Одна из причин озлобленности состоит в том, что мы стараемся уравновесить свою вину с обвинением в наш адрес. Мы говорим: “Да, я не прав, но они-то еще хуже. Посмотрите, как они со мной поступили!” Так мы стараемся успокоить свою совесть.

В конце концов, озлобленность приводит к желанию отомстить. Но, отомстить по-настоящему можно только себе. Это как бить кулаком по стене, больше пострадает собственный кулак. В результате мести человек получает всевозможные заболевания: от язвы желудка до повышения кровяного давления.

Пропадает вкус не только к жизни, но и к простой пище, так как невозможно почувствовать радость от принятия пищи, если постоянно думаешь о мести.

Лекарство

В первую очередь надо попробовать сдержать свой гнев. В Библии говорится, что мы не должны позволять солнцу зайти во гневе нашем. Поэтому избавиться от гнева надо до захода солнца. Если лечь спать в гневе, это все равно что

поставить на ночь тесто – оно удвоит свой объем…

С другой стороны, если ситуация обостряется и мы не хотим проблем, следует поступать профессионально. Например, когда репортеры задают провокационный вопрос, то политик говорит “без коментариев”. Так и мы должны почувствовать, когда наши комментарии не нужны. Таким образом, мы избавимся от массы неприятностей. Острый язык – это такой инструмент, который становится еще острее с употреблением. Помните, что, занимаясь обсуждением

чужого поведения, мы натачиваем нож на своих друзей.

Интересна также разница между умонастроением негодяя и культурного человека. Культурный человек всегда ищет мира, а негодяй всегда ищет войны. Поэтому надо брать на себя инициативу и идти на мирные переговоры первым.

Главное лекарство

И в конце концов, у нас есть главное лекарство – это прощение. Легко понять, что мы кого-то простили – мы больше этого не помним. Если память об обиде не уходит, значит, и прощения не наступило. На эту тему есть хорошая поговорка: «Не ловите рыбу в пруду истории».

Притча о немилосердном рабе

Поводом для этой притчи послужил вопрос Петра о том, сколько раз нам следует прощать согрешивших против нас. “До семи ли раз?” – спросил Петр. Иисус ответил: “Не говорю тебе “до семи”, но до семижды семидесяти раз”.

В притче говорится, что раб, который должен был царю десять тысяч талантов, был приведен к нему, чтобы оплатить счет. Раб не мог заплатить, и государь приказал продать его самого, его жену и детей в рабство. Тогда раб пал на

колени, прося отсрочить срок уплаты долга. Вместо этого царь, “умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему”.

Десять тысяч талантов это огромная сумма, равная нескольким миллионам долларов.

Но притча на этом не заканчивается. После того как раб покинул своего государя, он вышел и “нашел одного из товарищей своих, который должен был ему 100 динариев”. 100 динариев составляли жалованье всего за 3 месяца,

ничтожно мелкую сумму по сравнению с долгом, который простил рабу царь.\

Первый раб схватил второго и начал душить: “Отдай мне, что должен!” – требовал он. И хотя должник умолял его отсрочить выплату долга, раб не проявил милосердия, отказался простить долг и посадил товарища в тюрьму.

Когда государь узнал об этом, он сказал: “Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?” И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, «пока не отдаст ему всего долга».

Обратите внимание, что раб, который должен был 100 динариев, не просил о прощении долга, но лишь об отсрочке его уплаты. Иисус в этой притче учил нас, что мы должны прощать даже тех, кто не просил о прощении.

Используя притчу, Иисус объясняет, что нет такого греха против нас, который мы не можем простить. Он также учит, что мы всегда можем прощать других, потому что Бог уже простил нас в большей степени, чем нам придется когда-либо прощать в своей жизни.

Прощение и освобождение

Прощение – это освобождение от обязательства перед вами, возникшего из-за зла, которое причинил вам другой человек. Например, долг прощается, когда вы освобождаете вашего должника от обязательства выплатить вам то, что вы ему одолжили. Одним словом, прощение избавляет нас от обязанности вновь рождаться всем вместе, чтобы отдавать и собирать долги.

К несчастью, люди редко осознают, что враждебность по отношению к одному человеку начинает влиять на их способность находить общий язык и с другими людьми. Снова и снова они безуспешно пытаются вести себя иначе с другими людьми, не осознавая истинного источника проблемы.

И в один прекрасный день они устают от бесполезных попыток измениться. Они оправдывают свою нечувствительность, считая ее частью своей личности и ожидая, что люди будут приспосабливаться к ним. У них появляется такое отношение к окружающим: “Примите меня таким, какой я есть, или оставьте меня в покое”.

Вся глупость такой ситуации заключается в том, что, отказываясь прощать и ожидая возмещения убытков, человек ставит развитие своей личности в зависимость от решения других людей, которых он недолюбливает. Он позволяет

другим держать себя в заложниках. Он говорит: “Если он извинится… тогда я тоже извинюсь…» Все просто ждут друг от друга первого шага. Держать в себе обиду – это то же самое, что хватать ядовитую змею за хвост. Она обязательно укусит.

Понять причину поведения другого человека – это часть прощения, но этого недостаточно. Понять не значит простить – это только начало большой работы над своими качествами.

Другая ошибочная мысль, которая обычно появляется у нас, состоит в том, что время залечивает раны. Это одна из самых неправильно употребляемых фраз. Прощение не приходит автоматически с течением времени.

Прощение – это процесс, который гораздо сложнее, чем просто ожидание того, что все образуется само собой, или упоминание в молитве о своей обиде. Он включает в себя понимание милости Бога, проявленной к нам и того, как применить эту милость по отношению к обидевшим нас.

Одним словом, то, что мы можем практиковать духовное развитие, говорит о том, что Бог простил нам наши ужасные поступки. А это значит, что мы перед ним в неоплатном долгу. Это значит, что мы тоже должны прощать других, передавая дальше милость Господа.

Помните, что прощение приносит нам огромную пользу. Мы никогда не сможем изменить поведение другого человека. Изменять его – это дело Бога, а не наше. Мы же должны освободиться от давления вражды между нами, чтобы дальше

развиваться в умении любить.

И в конце концов, надо избавиться от чувства недоверия к Богу. Мы вновь и вновь прокручиваем в нашей памяти свои проступки. Нам может казаться, что с этими грехами нечего делать в таком возвышенном обществе. Появляется чувство неполноценности. Чувство неполноценности мешает нашей жизни, молитвам, нашим личным отношениям с Богом. Мы пытаемся спастись от постоянного осуждения. Некоторые энергично набрасываются на работу, чтобы забыть об этой проблеме…

Это люди могут нас не простить и даже не разрешить приходить заниматься с ними совместной духовной практикой, но Бог прощает нас сам, без их разрешения и позволяет нам лично обращаться к нему через молитву. Не пренебрегайте этой возможностью. Он доверяет нам, и нам надо доверить ему свою жизнь…

Прощение – это освобождение

Прощение – это освобождение, но иногда оно бывает болезненным. Освобождением его можно считать потому, что мы снимаем с плеч тяжелый груз вины, обиды и гнева, который мы затаили в своем сердце.

Это болезненно, потому что очень трудно остаться один на один с самим собой, Богом и другими людьми. Кажется, что гораздо легче обвинять других и продолжать защищать свои позиции; утверждать, что мы правы, даже если

продолжаем обижать других. Но яд непрощения, который пропитывает всю нашу жизнь, разлучает нас с Богом и друзьями. От него не найти защиты. Он разрушает наше духовное и эмоциональное благополучие и физическое здоровье.