Современная семья на западе, уже не стесняясь, составляет брачный контракт по образу и подобию делового соглашения. Все члены семьи борются за свои права, мужчина пытается быть главным, женщина не уступает ему в этой борьбе, но рождается ребенок и берет право первенства в свои руки…

Так они и живут, надеясь на прибыль, недовольные друг другом, и мечтая создать семью прибыльную, то есть найти такого дурака, который был бы готов отдать все, за наши странные слова: «Я люблю тебя, а ты меня? Докажи!!!».

2 – я беру столько же, сколько отдаю.

Это сотрудничество.

Основа сотрудничества – это не мешать другому осуществлять свои планы, считая себя великим авторитетом во всех делах этого мира.

Ничто так не помогает делу, как желание других нам не мешать. И это только начало.

Затем идет желание помочь, но так, чтобы наши отношения улучшились. Это обязательное условие помощи. Если отношения ухудшаются – это уже не помощь, а вредительство на основе скрытой зависти.

Вспомните правила помощи – помогать на свои деньги, своими силами и взяв на себя полную ответственность за результат.

На этих двух уровнях господствует конфликтология. Это фактически животные уровни сознания. Дальше начинается нектарология.

3 – я отдаю больше, чем беру.

Это дружелюбие.

Одно из определений дружбы – это умение не менять своего отношения к другу, когда в его жизни происходят перемены.

В настроении дружелюбия, человек постоянно неудовлетворен тем, что для него что-то делают, а он в ответ ничего. Так начинает великая игра в дружбу. Каждый считает себя в долгу перед другим. В этот момент между двумя душами пролетает электрон счастья… Никто не видел электронов, но в этот момент что-то по-настоящему начинает происходить – это и есть настоящая нектарология.

4 – я отдаю бескорыстно (так как в предыдущем случае я все-таки на что-то рассчитывал).

Это любовь.

В любви я не просто стараюсь отдать больше, я готов отдать все, несмотря на то, что объект любви может изменить свое отношение ко мне в худшую сторону или вообще не ответит ничем…

Бескорыстно, значит, безусловно, ни на что не рассчитывая. А не то, что я буду любить тебя, если…

И чтобы не опускаться с этих человеческих уровнях сознания, необходимо сохранять в первую очередь взаимоуважение.

Что же надо уважать?

Как не странно – чувства другого человека или всего сообщества в целом.

Уважая зрение, мы заботимся о красоте, чистоте и культуре нашего внешнего вида. Образ человека не должен вызывать в другом человеке негативные чувства, такие как зависть, гнев, вожделение или нервное беспокойство.

Одежда – это культура и она как минимум должна быть… Отсутствие одежды вызывает в сознании животные инстинкты и потом некого винить в возникших неприятных ситуациях.

Одежда должна говорить о том, что человек считает в своем теле главным. Если большая часть тела закрыта, то главным становится голова. Если открываются другие части тела, может они и являются для человека более важными…

Психологами подсчитано, что за 7 секунд разглядывания, человек отключает 25% своего разума. Тест проводился очень просто, некоторые вопросы были написаны не на простой бумаге, а бумаге с вызывающими рисунками.

Уважая слух, мы говорим только то, что вдохновляет человека. Иногда правдой можно вызвать депрессию, что аннулирует саму правду, как таковую.

Звук может ранить человека в самое сердце – это самонаводящееся оружие, поэтому, даже если вы говорите тихо или как бы невзначай, слова попадают прямо в самое сердце.

И основополагающий принцип уважения слуха – понять, что отношения дороже истины. Почему? Потому что если мы сможем сохранить отношения, то потом сможем и поделиться своей истиной, но если отношения разрушатся, никому эта истина уже будет не нужна…

Словами можно передавать истину, только если вы видитесь очень редко. Если же вы постоянно находитесь вместе – истину надо передавать только своим примером.

Уважая обоняние человека, мы заботимся о чистоте своего тела. Так же, запах должен быть адекватен культуре общества, в которое мы идем.

На этом основана целая наука ароматерапии, когда через смешение запахов женщина могла вызывать в уме мужчины нужные ей желания.

Уважая осязание, мы находимся в том отдалении от человека, которое он считает комфортным. Дистанция – это основа культуры хороших взаимоотношений. Культурная дистанция – это золотая середина между теплотой и панибратством.

Если отношения охлаждаются, они могут распасться, если слишком близкие – начинаются оскорбления. И то и другое плохо, поэтому в отношениях приходится балансировать на пределе того и другого.

С каждым человеком необходимо определить степень безопасной близости и поддерживать его постоянно. Эта степень называется «данда» (палка) и если кто-то подходит слишком близко, его надо «стукнуть палкой» культуры.

Уважая вкус, мы готовим то, что нравится нашему гостю.

Эта игра также интересна: хозяева стараются угодить кулинарным предпочтениям гостя, а гость хочет попробовать необычные для себя блюда местной кухни. Поэтому лучший обед для нового человека называется «тали». Это поднос с большим количеством небольших чашечек с разными блюдами. Попробовав все, гость делает свой выбор и определяется с предпочтениями. Указав на понравившиеся блюда, он просит положить ему их побольше.

Уважая мнение человека, мы благодарны за то, что он расширяет наше мировоззрение, высказывая свою точку зрения.

За любое чужое мнение необходимо испытывать чувство благодарности, но это не обязывает нас к изменению своих принципов. Это и есть баланс в культуре. Но если благодарность отсутствует – это уже двуличие и цинизм.

Также необходимо поддерживать гармоничное развитие личности.

Гармоничное развитие личности заключается в распределении энергии человека общества или организации по всем ее аспектам.

Если энергия распределяется негармонично, то красота организма пропадает и появляется уродство, выраженное в негармоничном развитии какого-либо органа.

Обычно негармонично развитому организму трудно передвигаться, общаться, расти и быть понятым другими.

Одним словом, организация с явными перегибами обречена на вымирание.

Любой организм состоит из 4 основных аспектов. Это физический, социальный, интеллектуальный и духовный.

В соответствии с этим, какую бы деятельность не осуществлял человек, он должен не только соотнести ее с одной из сторон своей жизни, но и постараться осуществить ее так, чтобы все стороны его сознания получили от этого благо.

Даже сутки разделены в соответствии с этим на четыре составляющих. С 3 до 9 время Lмокши. Это тяга к совершенству и связано оно с духовной составляющей человека.