Надо сказать человеку что-то приятное, лучше всего комплимент. В бизнесе существует правило, что следует начинать и заканчивать общение комплиментом.

Но не совершайте ошибки в комплиментах.

Не оценивай человека, а высказывай свое отношение или чувства. Ошибка состоит в том, что мы оцениваем человека, навешивая на него ярлык. Тем самым мы самовольно берем на себя право судить человека, относиться к нему свысока, а значит, унижать его. Но знаем ли мы что хорошо, а что плохо?

История

У одного человека была лошадь. Однажды эта лошадь убежала от хозяина. Друзья и соседи этого человека пришли поддержать его:

– Ой, как жалко, что так произошло! Нам очень жаль, что все случилось так плохо!

– Плохо это или хорошо, я не знаю! Бог знает! – ответил человек.

В этот же вечер эта лошадь вернулась, но вернулась не одна, с ней прибежал маленький жеребец. И опять пришли соседи:

– Как здорово, что так произошло всё именно так!

– Плохо это или хорошо, не знаю! Бог знает! – ответил человек.

На следующий день 20-ти летний сын хозяина лошади мыл лошадей. И вдруг молодой жеребец, сильно лягнув мальчика, поломал ему ногу. Это происшествие стало известным соседям, на что они вновь сказали:

– Ой, как жалко, что так произошло! Нам очень жаль, что все случилось так плохо!

– Плохо это или хорошо, не знаю! Бог знает! – ответил человек.

Через неделю в стране началась война, и всех мальчиков, кроме сына этого человека, забрали на войну. И когда соседи опять хотели что-то сказать этому человеку, он сразу же ответил им:

– Плохо это или хорошо, я не знаю! Бог знает! Ведь пути Господни не наши пути!

Правильно хвалите

Следуя этому же правилу, сформулируем желательные комплименты: “Я рад вас видеть (слышать)»; «Я рад вам»; «Мне приятно с вами работать (общаться, сотрудничать и т.д.)»; «Восхищаюсь вашим умением ладить с людьми (убеждать, точно выражать свои мысли и т.д.)»; «Я горжусь вами»; «Когда вижу вас, то у меня поднимается настроение»; «С вами я спокоен»; «Мне нравятся ваши манеры (костюм, прическа и т.д.)»; «Рад был с вами познакомиться».

Этикет и психология рекомендуют как можно чаще указывать людям на то, что нам в них нравится. Это не лесть, а искреннее восхищение, в котором каждый человек очень нуждается, ведь потребность в любви и уважении является

жизненно важной.

Правильно ругай

Следуя тому же правилу, сформулируем правильную критику: “От вас я такого не ожидал»; «Мне стыдно за вас”.

Если на обзывания человек реагирует по принципу “сам такой”, то на выражение чувств в свой адрес он относится с пониманием. Действительно, оскорблять наше достоинство не позволено никому, но злиться на нас, наши слова или поступки человек имеет моральное право.

И помните, находя оправдание человеку, вы даете ему возможность меняться, так как просыпается внутренний судья: «Вы же этого просто не заметили?» Не находя оправдание, вы заставляете его обороняться, так как становитесь для него внешним судьей.

Детей оскорбления ранят на всю жизнь

В отличие от взрослых ребенок не защищается по принципу “от такого слышу”, а верит вам как высшему авторитету на земле. И если вы твердите ему: “Лентяй, несобранный, невнимательный, неряха, тупица, врун”, то, как гвоздями, вколачиваете в его сознание эти характеристики.

А поможет то самое правило, например: “Я готов был сквозь землю провалиться от стыда, когда о тебе говорили такое соседи (воспитатели, учителя)»; «Мне было так обидно и стыдно за тебя»; «Я чуть не расплакалась»; «Ты сделал

(сказал) глупость». Или: «Мне понравилось, как ты поступил (сказал)»; «Я был счастлив слышать такие отзывы о тебе (твоей учебе, работе)»; «Я радуюсь твоим успехам»; «Я очень тебя люблю».

Предостережение

Публичная похвала имеет свойство наркотика и вызывает зависимость. Соответственно, когда человек ее лишается, наступает абстинентный синдром, что приводит к боли, депрессии, политике и зависти.

Поэтому хвалите всегда индивидуально, ради блага самого же человека. Публичная похвала подобна подсаживанию на иглу.

Вывод

У древних греков был праздник “амнисто” (слово “амнистия” произошло от этого корня). Один раз в году греки добровольно отказывались от взаимной вражды, судебных тяжб, притязаний и препирательств.

Праздник начинался торжественным “погребением” всех семейных ссор, недоразумений с соседями, всевозможных огорчений, обид и несправедливостей.

Не пора ли нам провести повальную амнистию?

Идите навстречу людям и, положа руку на сердце (правую), а это признак того, откуда идет голос, и этот жест является принятым во многих культурах, несите теплоту своего сердца.

И помните, если наша теплота будет искусственная, наше сердце обязательно разобьют. Общение – это тест на нашу собственную мягкость.

История

Один пекарь в маленьком городке покупал масло у соседа-фермера. Однажды он заподозрил, что куски масла весили не по фунту, как он их покупал, а меньше, и в течение нескольких дней он взвешивал их.

Он был прав. Они действительно весили меньше, и, по настоянию пекаря, фермера арестовали.

На судебном процессе судья сказал фермеру:

– Я полагаю, у вас имеются весовые гири?

– Нет, Ваша честь.

– Как же вы тогда взвешиваете масло, которое продаете? – спросил судья.

– Это легко объяснить, Ваша честь. У меня есть весы, а вместо гирек я использую буханки весом один фунт, которые покупаю в пекарне.

О сплетнях

Доктор Вильям Кинг: “Сплетник – это тот, кто говорит с вами о других. Зануда – это тот, кто говорит с вами о себе. А блестящий собеседник – это тот, кто говорит с вами о вас самих.”

Есть основные недостатки в общении, которые особенно быстро разрушают теплоту взаимоотношений, ранят в самое сердце и оставляют самые негативные и стабильные воспоминания иногда на всю жизнь.

Поэтому сегодня мы поговорим о сплетнях.

Сплетня на санскрите называется “доша-буддхи”. Доша – это недостаток, а буддхи – разум. Одним словом это переводится как “недостаток разума” или банальное сумасшествие.

Это форма психического расстройства, которая нуждается в лечении, причем желательно в стационаре, так как очень заразна. Но современная действительность настолько заражена данной болезнью, что уже никто не замечает ее симптомов.

Иногда это поведение сравнивается с ножом в руках преступника. Только это нож психологический, но оставляет он настоящие раны, причем попадание всегда очень точное и прямо в сердце. Фактически это совершенное оружие, так как им невозможно промазать.

Характерные признаки данного расстройства:

Подслушивание и подглядывание.

В этот раздел входит все современное телевидение и остальные средства массовой информации. Фактически мы имеем замочную скважину индивидуального пользования с пультом переключения соседей.