В качестве базовых моделей применяют также шасси грузовых автомобилей полной массой до 3,5 или до 7 т. На них устанавливают четырехметровые контейнеры. Преимущество контейнеров – ровный пол и большие объемы. Контейнеры вмещают практически любое оборудование. Такие мастерские могут оснащаться автономными или зависимыми от базового автомобиля системами отопления и вентиляции. Для работы в полностью автономном режиме такие мастерские оснащены бензо– или дизель-генераторами. При необходимости устанавливают панели для подключения к внешним источникам питания напряжением 220/380V.

В мастерских на базе легковых автомобилей доступ к инструменту и запчастям часто возможен только изнутри салона – такая компоновка подходит для фургонов. Но почти все то же оборудование можно расположить так, чтобы работать с приборами, инструментами и документацией с земли, если сделать боковины кузова открывающимися. При компактном расположении шкафов и ящиков нет необходимости заходить внутрь кузова. Следовательно, в качестве базы подойдет более компактный и дешевый автомобиль.

При резком торможении или столкновении суммарная масса оборудования, инструмента и запчастей оказывает большое влияние на поведение автомобиля. Поэтому автомастерские должны иметь соответствующие сертификаты.

Обязательны при любой комплектации: огнетушитель, контейнеры с пастой или гелем для очистки рук и бумажными полотенцами. Также возможна комплектация электрочайником, электропечью для разогрева пищи, биотуалетом.

Техзадание для проекта мобильного сервиса

Разработка технического задания:

¦ выбор марки или марок ремонтируемых автомобилей;

¦ выбор видов работ;

¦ определение технологических процессов;

¦ определение предполагаемой выработки в оплачиваемых нормо-часах и ожидаемой загруженности;

¦ определение маршрутов перемещения;

¦ определение мест отстоя автомобилей до и после выездов;

¦ выбор оборудования с учетом требований, предъявляемых производителями автомобилей выбранной марки;

¦ определение размеров автофургонов с учетом выбранного оборудования и видов работ;

¦ определение инженерного обеспечения с учетом параметров фургона и видов работ;

¦ технологическая планировка фургона;

¦ выбор модели автомобиля;

¦ выбор изготовителей фургона и оборудования;

¦ выбор предприятия для оснащения фургона оборудованием.

Подготовка бизнес-плана для обоснования необходимости и сроков возврата инвестиций.

Ввод в эксплуатацию:

¦ подбор и обучение персонала;

¦ сертификация оборудования и рабочих мест;

¦ внедрение системы учета производства работ, расхода материалов и запасных частей, контроля оплаты;

¦ отработка технологии обслуживания клиентов;

¦ рекламные акции.

Сервис в полевых условиях

В других странах ремонт и техобслуживание машин, эксплуатируемых в полевых условиях, осуществляется:

¦ потребителями (крупные фирмы, имеющие необходимую материально-техническую базу);

¦ дилерскими фирмами;

¦ самими изготовителями тяжелой техники (для малосерийной техники – тяжелые экскаваторы и т.п.)

Выездной сервис дилеров и изготовителей по договорам с потребителями обычно включает периодические осмотры работающих машин, регламентированные работы и ремонты, консультации по эксплуатации, обеспечение технической документацией, инструктаж и обучение обслуживающего персонала, поставку запчастей и сопутствующих материалов.

Отмечается тенденция к постепенному отказу владельцев оборудования от производства сервиса и ремонта собственными силами и к привлечению для их выполнения специализированных фирм. Следствием этого явилось появление смешанной формы проведения сервиса, т.е. силами потребителей и агентов. Обслуживание и несложные ремонты выполняют механики потребителей, а серьезные ремонты – выездные бригады дилеров или изготовителей техники. В наших условиях выездной сервис тоже практикуется давно, но его организация и оснащение оставляют желать лучшего. Развитие выездного сервиса весьма выгодно и сервисным предприятиям стоит взяться за него всерьез.

Управление предприятием

Собственники и менеджеры

Анализ качества деятельности некоторых фирм показал, что часть из них управляются неэффективно и не имеют перспектив удержаться в бизнесе в предстоящие годы. Основной причиной проблем чаще всего является неготовность менеджмента всех уровней к современным требованиям и сложной ситуации на рынке: прежние формы мотивации и стимулирования утратили эффективность, традиционные системы делегирования ответственности, отчетности и контроля не срабатывают.

При острой конкуренции бизнес постоянно балансирует на грани падения и развал его неизбежен при ухудшении внешних условий или при серьезных внутренних конфликтах.

Менеджер, особенно высший, должен быть не только высокообразованным человеком, но и крепким по характеру, активным бойцом и не бояться столкновений: с собственниками предприятия, с чиновниками, со своими сотрудниками и коллегами.

Управление – творческая деятельность. Оно должно активно создавать необходимые для работы предприятия условия, а не пассивно реагировать на изменения, происходящие на рынке. Важнейшая функция управления – создавать условия, необходимые для успешной деятельности предприятия, не максимализация прибыли, а устранение влияния рисков. Деятельность предприятия должна приносить такую прибыль, которая позволяла бы аккумулировать достаточно средств для обеспечения возможности, смягчать или устранять влияние возможных рисков в будущем.

Менеджмент должен опираться на им же хорошо организованную аналитическую работу на предприятии. Задачи предприятия определяются не производителями, а потребителями. Правильные решения можно выработать только в том случае, если анализировать деятельность предприятия с позиций потребителя и рынка. Задачи предприятия определяются потребителями

Высшие менеджеры могут выполнять свои обязанности лишь при условии, что они делегируют часть своих полномочий другим руководителям. Создание соответствующего климата среди менеджеров играет решающую роль в обеспечении успешной работы предприятия.

Одной из важнейших задач менеджмента является предоставление возможности сотрудникам контролировать свою работу – она стимулирует работу сотрудников в большей мере, чем страх увольнения или лишения премии.

Сотрудник, независимо от того, является ли он рабочим или директором, должен понимать, что от его работы зависит судьба предприятия. Ему не следует чувствовать себя простым винтиком. Поэтому многие западные предприятия перешли от конвейерной системы к более эффективной бригадной сборке.

В менеджменте важны наличие системы и формализованные процессы. Но в России чаще всего личностные отношения преобладают над профессиональными – только на основе установившегося доверия могут складываться профессиональные отношения. А при неформально-дружеских отношениях систему управления выстроить невозможно – отсюда и проблемы многих фирм.

Некоторые руководители склонны к насилию, авторитарности, нежеланию играть по каким бы то ни было правилам. Но неуважение к правилам оборачивается правовым беспределом и отсутствием этики в бизнесе. Но это со временем пройдет само собой, так как очевидно, что этический баланс, существующий сейчас в западном бизнесе, экономически выгоднее беспредела.

Авторитарный стиль происходит от низкого уровня профессионализма. Авторитарность менеджеров свидетельствует о слабости и незначительности на рынке тех предприятий, которыми они руководят. Если руководство не хочет работать по правилам, фирма может развалиться на любой стадии развития бизнеса. Развитию бизнеса при авторитарном руководстве мешает отсутствие исполнительской дисциплины по причине отсутствия у менеджеров правил – общего языка, то есть регламентирования бизнес-процессов. Если руководитель не успевает все делать или контролировать сам, любое из принятых решений может быть не выполнено.