Сначала производят документальную проверку финансовых и хозяйственных операций предприятия или индивидуального предпринимателя с применением различных профессиональных приемов (формальная, нормативная, арифметическая проверка, встречная проверка, метод взаимного контроля и др.).

Затем используют методы фактического контроля: получение справок, разъяснений и сведений по вопросам, возникшим у инспектора в ходе проверки, обследование помещений, связанных с извлечением доходов, осмотр средств производства и продуктов труда.

По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.

В налоговых инспекциях имеются планы проверок предприятий, но по сигналам “доброжелателей” о нарушениях налогового законодательства, а также при желании инспектора или его начальства оказать давление на предприятие проводят внезапные проверки. Поэтому желательно организовать работу предприятия так, чтобы всегда быть готовым к внезапной проверке.

Налоговые органы используют и неявные методы получения информации о деятельности предприятий и граждан.

Чтобы спать спокойно:

¦ старайтесь создать впечатление о себе как о скромном и законопослушном налогоплательщике;

¦ ведите бухгалтерский учет правильно;

¦ не афишируйте свою финансовую в коммерческую деятельность;

¦ вовремя сдавайте отчеты в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды;

¦ не опаздывайте с перечислением налогов и сборов;

¦ не сообщайте посторонним сведений о характере совершаемых сделок и о получаемых денежных средствах;

¦ не рекламируйте свои успехи и не жалуйтесь публично на испытываемые трудности;

¦ не стремитесь завоевать расположение работников на логовой службы – это их настораживает и настраивает

либо на дотошные проверки (нормального инспектора), либо на вымогательство (инспектора-взяточника или наводчика рэкетиров).

Безусловное право налогоплательщика – удостовериться в полномочиях проверяющего, попросив предъявить удостоверение и документ, на основании которого проводится проверка.

При проверках инспекторы налоговых инспекций имеют право запрашивать необходимые сведения, объяснения, справки, по вопросам, возникающим в ходе проверки. Но это не значит, что предприниматели обязаны сообщать проверяющему абсолютно все сведения о своей хозяйственной деятельности, поскольку закон делает исключение для сведений, составляющих коммерческую тайну.

На предприятии обязательно должен быть письменный приказ руководителя, устанавливающий перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Только в этом случае у вас есть правовые основания для отказа налоговому органу в представлении соответствующей информации.

При обследовании помещений и находящихся в них предметов желательно присутствие представителей проверяемого предприятия или гражданина, материально ответственных лиц. Если проверяющий намерен обследовать помещение единолично, без сопровождения владельца, то такое требование неправомерно и выполнению не подлежит.

По результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки [39] , в котором отражают:

¦ факты выявленных нарушений налогового законодательства;

¦ отклонения от требований правильного ведения учета доходов, расходов, денежных операций, бухгалтерской отчетности;

¦ ошибки в составлении налоговых расчетов, отчетов, деклараций;

¦ нарушения порядка представления этих и других документов налоговым органам.

В случае выявления фактов сокрытия или занижения прибыли (дохода) или исключении налогоплательщиком из расчетов некоторых объектов налогообложения, к актам проверки, кроме подробного описания этих нарушений, прилагаются изъятые документы, свидетельствующие о соответствующих фактах, и в актах на них делается ссылка.

В акте проверки излагаются требования об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и о предпринимательской деятельности, а также о внесении в бюджет сумм сокрытого (заниженного) дохода (прибыли) или суммы налога, причитающегося за сокрытый объект налогообложения. Эти требования обязательны для исполнения.

Представители проверяемых предприятий и индивидуальные предприниматели обязаны ознакомиться с содержанием акта проверки и подписать его. Об их отказе подписать акт делается соответствующая запись в акте. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения акта налоговой проверки, это должно быть отражено в акте налоговой проверки.

Не подписывать акт права у проверяемого нет, однако не подписывайте акт без изучения и анализа расчетов и выводов, сделанных инспектором. Помимо того, что “инспекторы тоже люди и могут ошибаться”, нередко встречаются инспекторы очень низкой квалификации. Но инспекторы бывают и настолько высокой квалификации, чтобы подтасовывать факты и делать такие выводы, которые заставят вас либо платить большие штрафы, либо, что и требуется этим инспекторам, просить их за взятки снизить суммы штрафов. Впрочем, особо наглые инспекторы и при низкой квалификации пытаются исказить расчеты и выписать штрафы, чтобы либо поставить вас в зависимость, либо показать начальству свою “результативность”. Получив однажды акт такого инспектора, автор изумился его невежеству и добился повторной проверки. Но поскольку повторная проверка, ради “защиты чести мундира” инспекции была поручена тому же инспектору, новый акт был тоже малограмотным и настолько расходился в данных с первым актом, что протест со сравнением данных второго и первого актов, высланный заказным письмом в адрес вышестоящего налогового органа, привел к снятию и санкций с предприятия, и инспектора с должности.

При малейшем сомнении напишите на акте свои возражения и только после этого ставьте подпись. Направьте заказным письмом свои возражения, обоснования и расчеты в инспекцию, приложив копии соответствующих документов. Правда, эти действия не приостанавливают предписаний и санкций, назначенных налоговой инспекцией по результатам проверки. Но письменные возражения могут быть использованы в качестве доказательств при обжаловании незаконных действий налоговых органов.

После подписания акта проверки один его экземпляр со всеми приложениями передается под расписку руководителю предприятия или проверяемому гражданину.

Доказать факты нарушений и виновности проверяемого в них должны налоговые органы – если инспектор не приведет убедительные доводы и документы, подтверждающие противоправность конкретных действий проверяемого, то применение финансовых или административных санкций необоснованно и незаконно.

В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.

Акт налоговой проверки вручается руководителю предприятия налогоплательщика либо индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения налогоплательщиком или его представителями. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения акта считается шестой день, начиная с даты его отправки.

Налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменному объяснению (возражению) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки.