Если действия налоговых органов неправомерны [44]

Возможность правонарушений со стороны инспекторов, помимо их личных качеств, “обеспечена” и тем, что инспектора, закрепленного за предприятием, никто не контролирует – проверять за ним расчеты просто некому (надо же вникать в дела предприятия, а это – дубль-проверка).

Законодательство содержит определенные гарантии защиты интересов предприятий и граждан от неправомерных акций со стороны налоговых органов.

Известны следующие основные виды незаконных действий налоговых инспекций и их должностных лиц:

¦ неправильная юридическая оценка соответствующих закону действий налогоплательщика как противоправных;

¦ неверная квалификация выявленного нарушения;

¦ применение к предприятию или гражданину меры воздействия, не предусмотренной законом, или не соответствующей характеру и тяжести совершенного нарушения (например, приостановление операций по счетам за ошибки в ведении бухгалтерского учета);

¦ несоблюдение порядка осуществления предоставленных налоговым органам полномочий (нарушение процедуры, сроков, требований к составлению конкретных юридических документов и т. п.).

В каждом из перечисленных случаев акты должностных лиц налоговой службы подлежат отмене или приведению в соответствие с законом. Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд. Судебное обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством [45] .

Подача жалобы предприятием или индивидуальным предпринимателем не приостанавливает действие обжалуемого акта налоговой инспекции. Учитывая сложную и длительную процедуру рассмотрения жалоб, не пренебрегайте иными формами юридической защиты. Можно обращаться с заявлениями и жалобами на действия налоговой инспекции в прокуратуру – на нее возложен надзор за законностью деятельности государственных органов и должностных лиц. Прокурор обладает полномочиями в устранении нарушений законодательства налоговыми органами. Например, он может вынести предписание об отмене противоречащего закону решения налоговой инспекции, существенно затрагивающего интересы юридического лица или гражданина. Такое предписание подлежит немедленному исполнению начальником налоговой инспекции – он может лишь обжаловать предписание вышестоящему прокурору. Правда, далеко не все работники прокуратур готовы профессионально и психологически к осуществлению эффективного надзора за деятельностью налоговых инспекций, но все же обращение в прокуратуру за защитой своих прав не будет лишним.

Подача заявлений в прокуратуру не мешает параллельному обжалованию действий сотрудников налоговой службы в порядке подчиненности или в суде.

После отмены незаконного решения налоговой инспекции о применении финансовых санкций взысканные суммы должны быть возвращены либо зачтены в счет других причитающихся с предприятия или гражданина платежей. Но возвратить такие суммы можно только в том случае, если не истек годичный срок со дня их поступления в бюджет [46] . Указанный срок прерывается подачей жалобы, так что опаздывать с защитой нарушенных прав не следует.

Некоторые предприниматели полагают, что выиграть судебный процесс у налоговой инспекции невозможно. Но, если вы правы, запаситесь терпением (процедура защиты прав предпринимателя сложна и длительна), организуйте тщательную правовую экспертизу, соберите все необходимые документы и идите до конца.

Даже при отрицательном результате, вероятном в наших условиях, вы приобретете важный опыт и заставите считаться с собой. Налоговые инспекции с осторожностью относятся к активно борющимся за свои права предпринимателям – боятся “связываться”, зная невысокую среднюю квалификацию своих инспекторов и понимая, что “взять” с вас ничего не удастся.

А тех налогоплательщиков, которые, зная свои слабые места, послушно и бездумно выполняют все их указания и требования, некоторые налоговые инспекторы превращают в дойных коров или для личных целей, или хотя бы для пополнения официального премиального фонда инспекций – часть штрафов поступает именно туда.

Налоговые, таможенные органы и органы налоговой полиции несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей [47] . При проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда налогоплательщику [48] либо имуществу, находящемуся в его владении, пользовании или распоряжении. Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход). За причинение убытков налогоплательщику в результате совершения неправомерных действий налоговые органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами. Убытки, причиненные налогоплательщику правомерными действиями должностных лиц налоговых органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием [49] .

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) [50] .

Споры о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) государственных органов и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, разрешаются в суде, если требования предъявлены гражданином, либо в арбитражном суде, если требования предъявлены организацией или гражданином-предпринимателем.

До подачи искового заявления в арбитраж следует предъявить претензии налоговой инспекции.

Состав убытков в каждом конкретном случае зависит от характера неправомерных действий работников налоговой службы. Обязанность доказывать размер убытков и их причинно-следственную связь с незаконными действиями налоговых органов лежит на налогоплательщике.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами налоговой полиции, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Налоговую тайну [51] составляют любые полученные налоговым органом, органами налоговой полиции, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения

о налогоплательщике, за исключением сведений:

¦ разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

¦ об идентификационном номере налогоплательщика;

¦ о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

¦ предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация,