Поршни по размеру наружного диаметра юбки также сортируются на три группы: Б, С и М, а по диаметру отверстия в бобышках под поршневой палец – на две группы. Кроме этого, поршни подбираются по весу. Обозначение группы по размеру диаметра юбки и вес поршня наносятся клеймом на днище поршня, а обозначение группы по размеру диаметра отверстия под палец нанесено краской на бобышках поршня (белой и желтой).

Поршневые пальцы сортируются на две группы по наружному диаметру и на две группы по весу. Обозначение групп наносится па внутренней поверхности краской разных цветов: размерные группы – краской белого и желтого цвета; весовые группы – черной и зеленой.

Шатуны подбираются по весу. Вес шатуна выбит на боковой площадке нижней головки шатуна тремя цифрами, показывающими сотни, десятки и единицы граммов. Разность в весе поршней одного комплекта, устанавливаемого на двигатель, не должна превышать 7г, шатунов – 12г, поршневых пальцев – 6г.

Детали, в обозначение которых входят буквенные приставки (А, СТ, ПР, PC и т. д.), как правило, покупные и обозначаются по системам, принятым на заводах-изготовителях. Такие детали, как прокладки, резиновые кольца, арматура, пружины, пружинные кольца, шпонки, шпильки, болты, гайки, шайбы, винты, сведены в группы:

28, 29, 30 и 31 – болты, шпильки, гайки и шайбы;

32 – штифты;

34 – шпонки;

35 – винты;

38 – пружины;

40, 42, 46 – прокладки (в том числе резиновые детали);

41 – арматура (штуцера, трубки);

58 – пружинные кольца.

Крепежные детали, пружины и детали ремонтных размеров даны в соответствующих разделах в конце каталога. Рекомендации по применению деталей ремонтных размеров приведены в руководстве по ремонту трактора.

Нумерация деталей дорожно-строительных машин

На рисунке приведены номера агрегатов и узлов автогрейдера.

Нумерация запасных частей, узлов и агрегатов колесных дорожно-строительных машин выполняется по правилам нумерации запчастей к автомобилям.

Нумерация деталей зарубежной техники

Кодирование оригинальных деталей зарубежных машин осуществляется по тем же принципам, что и у нас, т.е. номера деталей несут информацию об агрегатах, узлах, группах оборудования, иногда материалах, из которых изготовлены. Для всех марок и моделей в рамках одного производителя используется единая форма кодировки.

Например:

Mercedes – ххх_ххх_хх_хх,

BMW – хх_хх_х_ххх_ххх,

Toyota – ххххх_ххххх(буква),

Volkswagen/Audi – ххх_ххх_ххх_(буква) или х(буква) х_ххх_ххх_(буква),

Subaru – ххххх-(буква)(буква)ххх.

В каталогах имеются подробные объяснения значений каждого знака в номере детали.

Торговая номенклатура

Каждый автомобиль или трактор собирается из нескольких тысяч деталей, и в период эксплуатации может потребоваться замена практически любой из них. Но ни один продуцент машин не в состоянии рентабельно для себя обеспечить потребителей всеми деталями – от шплинта до кузова. Поэтому и практикуется поставка запасных частей, т. е. деталей и узлов, необходимых и достаточных для ремонта машин. Каждая запасная часть представляет собой отдельный товар и требует индивидуального подхода в планировании производства и сбыта в связи с различными сроками износа деталей машин и принадлежностью к конкретным моделям. Реализация этих товаров невозможна до (но обязательна после) продажи машин и ограничена определенными физическими объемами на единицу эксплуатируемого парка машин в определенный период. Спрос на запасные части неравномерен в одни и те же периоды даже на одну и ту же деталь в пределах одного рынка. Колебания спроса на запасные части объясняются влиянием множества факторов: технических, экономических, климатических, сезонных и других, действие которых приходится учитывать.

Широкая унификация на уровне государственной политики, имевшая место в нашей стране, облегчая централизованное планирование производства, фактически тормозила обновление конструкций машин, что и явилось одной из причин низкого технического уровня и неконкурентоспособности практически всей продукции машиностроения на внешнем рынке. Тем не менее, спрос на запасные части к унифицированным агрегатам, постепенно сокращаясь, будет существовать до тех пор, пока будут в эксплуатации соответствующие машины.

Продуценты машин предлагают к поставке не всю номенклатуру деталей, указанных в каталогах. В условиях кооперации изготовителей техники со специализированными предприятиями последние “выбрасывают” на рынок свою продукцию в качестве запасных частей по ценам, близким к оптовым, установленным для продуцентов машин. Бороться с такой конкуренцией смысла нет – ввиду высоких издержек в товаропроводящей сети продуцент не в состоянии, купив у специализированного предприятия, например, лампочки, продавать их по тем же ценам, по которым эти предприятия сами предлагают такие детали любым покупателям. По этой причине склады зарубежных продуцентов машин неохотно занимаются поставкой в запчасти таких изделий, как стандартные подшипники, сальники, стандартный крепеж, свечи зажигания, форсунки, шланги, ремни и т. п., прямо отсылая дилеров к фактическим поставщикам указаниями в каталогах. Однако в силу обязанности обеспечивать запасными частями покупателей машин, они вынуждены удовлетворять заказы дилеров и хранить расчетные количества. Сокращение номенклатуры, подлежащей поставке в запчасти, позволяет сократить расходы по хранению, упаковке, транспортировке, учету запасов деталей, и поэтому уступка рынков конкурентам по ряду наименований запчастей совсем не означает значительной потери доходов, так как конкурирующие детали реализуются, как правило, с минимальной долей прибыли.

Основная часть товарной политики дилеров определена поставщиками – номенклатура для закупок и сбыта, виды техникоинформационных материалов, разработка периодичности, объемов и сроков поставок, упаковки и партионности, выбор видов тары, т. е. существуют основы подготовки производства и распределения в сбытовой сети, дилерам же нужно приспособить свой производственный процесс к полученным рекомендациям. Следуя товарной политике изготовителей машин, дилеры решают, какую номенклатуру машин и запасных частей постоянно держать на своем складе, каков должен быть максимальный объем запасов. Кроме запасных частей, полученных от продуцента машин, дилеры торгуют и другими и определяют, ориентируясь на клиентуру, свое отношение к использованию в ремонте подержанных, восстановленных и неоригинальных деталей. Они выбирают поставщиков унифицированных деталей, а также нормалей и стандартизированных деталей, масел, смазок и других расходных материалов, решают вопросы организации отгрузок, упаковки и тары.

В 1970 г. на авторынке ФРГ обращалось около 70 тысяч наименований запчастей к легковым автомобилям, а в настоящее время их более 170 тысяч вследствие роста количества моделей и модификаций машин, а также лавинообразного увеличения количества «дублеров» – неоригинальных запчастей от множества поставщиков. Тридцать лет назад в том количестве запчастей при налаженной технической информации и четкой организации поставок СТО имели гарантии срочного удовлетворения своих заявок на 98%. В настоящее время коэффициент удовлетворения спроса на запчасти упал до 90% и ниже. Но зарубежные поставщики хотя бы снабжают рынки технической информацией – каталогами и поисковыми системами на компакт-дисках. Наши заводы ничего подобного пока не делают.

Организация поиска аналогов запасных частей

Потребность в аналогах

Необходимость поиска аналогов возникает у потребителей в случаях:

¦ прекращения производства оригинальных деталей;

¦ отсутствия продавцов оригинальных деталей в доступном регионе;

¦ нерентабельности содержания техники при высоких ценах на оригинальные детали.

Необходимость поиска аналогов возникает у розничных торговцев запчастями в случаях: