Для небольшого парикмахерского салона среднего уровня, рассчитанного на 3 рабочих места, вместе с подсобным помещением потребуется приблизительно 60 кв.м. Далее все данные и цифры будут приводиться относительно такого размера и уровня салона. В Киеве, например, если поискать, можно арендовать подходящее помещение такой площади в неплохом районе по цене 3-10 USD за квадратный метр.

– Дальше – ремонт. Помещение вашего салона непременно должно быть свежеотремонтированным и стильным. Ваш салон должен быть воплощением стиля, чтобы люди спокойно доверились вам в таком сложном деле, как работа с их внешностью.

– Как утверждают специалисты, парикмахерская начинается с хорошего оборудования. Возможно, и не очень хорошего. Все зависит от возможностей и желания владельца. Типичный набор оборудования для парикмахерской таков:

1. Рабочие туалеты (все то, что стоит перед клиентом во время стрижки – полочка для расходных материалов и инструментов и, главное, зеркало)

2. Кресла (они должны соответствовать по стилю и типу всему остальному оборудованию и в первую очередь создавать комфорт для клиента и парикмахера);

3. Мойки (на них стоит обратить особое внимание, так как среди прочего оборудования именно они должны быть удобными и надежными в эксплуатации. Если они выходят из строя – работа салона-парикмахерской оказывается парализованной);

4. “Большая” и “малая” электротехника (к “большой” можно отнести сушуары (сушилки для волос), климазоны (электроприборы, улучшающие и ускоряющие процессы химической завивки и окраски волос), аппараты для лечения волос. К “малой” относятся фены, профессиональные машинки для стрижки волос, а также всевозможные щипцы, плойки и т.д.);

5. Рабочие тележки для инструментов и материалов.

6. “Лабораторная система”. Другими словами шкафы и тумбочки для препаратов и материалов, полотенец пеньюаров, бачок для мусора и корзина для сырого белья и многое другое;

Самым необходимым (тем, без чего вы просто не сможете начать работу) являются, конечно, рабочие туалеты и кресла (в нашем случае – по три для трёхместного салона), как минимум одна мойка (лучше, если их будет две), три фена для волос, пеньюары для клиентов и три набора инструментов, о которых будет сказано дальше. При ограниченных финансах фирменные шкафы и полки для хранения инструментов для начала покупать вовсе не обязательно, заменив их подходящей по стилю недорогой мебелью отечественного производства. Всё остальное вы сможете приобретать по мере развития вашего бизнеса и появления доходов.

Основная часть затрат на оборудование пойдёт на приобретение рабочих туалетов, причём на этом особенно экономить не стоит. Рабочие туалеты всегда являются “лицом салона”, создают атмосферу в помещении и в определенной степени определяют его имидж. Новый рабочий туалет может стоить от 350 USD до полутора тысяч и выше. Это зависит от фирмы-производителя, материалов, из которых он изготовлен, отделки, дизайна и качества зеркала.

Эти туалеты, как, впрочем, и остальное оборудование, можно поискать в других салонах – что-нибудь списанное, но вполне пригодное. Выйдет в два-три раза дешевле нового. Хорошо будет пройтись по сохранившимся с советских времён государственным парикмахерским (хотя таких остаётся всё меньше). Конечно, оборудование будет, мягко говоря, устаревшим – и морально, и физически. Но если вы вынуждены экономить и чувствуете, что в ваших умелых руках старое советское кресло может превратиться в нечто стильное и уникальное – почему бы и нет?

Кстати о креслах. Они не менее важны для вашего процветания, чем рабочие туалеты. Клиент хочет, чтобы ему было удобно, и хочет почувствовать себя сидящим в современном «салоне», а не в примитивной «совковой» парикмахерской! Поэтому желательно приобрести качественную фирменную мебель. Например, от одного из наиболее распространённых у нас производителей парикмахерского оборудования: Pietra-Nera, Eca, Ceriotti, Olymp, Welonda. Стоить такое кресло будет от 150 до 700 USD.

Кстати, непрофессионалу довольно сложно найти отличия между, к примеру, итальянской и германской мебелью, а на цене это сказывается очень заметно. Аналогичный дизайн, почти одинаковые отделочные материалы и т.д. Но у итальянской мебели некоторые детали могут быть отделаны материалом, на котором быстро появляются царапины. У германской мебели такого не бывает.

Очень важна качественная мойка для волос. Учитывая природную брезгливость большинства людей, вы можете просто-напросто отпугнуть клиентов не совсем новой или неудобной мойкой. К тому же многие слишком хорошо помнят времена государственных парикмахерских, где клиентам мыли волосы, под краном, перегнув их над обыкновенной раковиной. Материалом для моек и раковин служит керамика и пластик. Возможно применение металла. В комплекте с мойкой идёт кресло для клиента. Кстати, если вы приобретёте к рабочим туалетам передвижные кресла (на колёсиках), дополнительное кресло для мойки можно и не покупать. Цены моек колеблются в диапазоне от 320 USD (Ceriotti, без кресла) до 2000 USD (Welonda).

Если вы решите сразу обзаводиться сушуарами или климазонами, ваши затраты увеличатся на 350-800 USD за один сушуар и на 900-1200 USD за климазон. Хотя на начальном этапе тот факт, что клиента не сажают под сушуар, а его волосы высушивает с помощью фена мастер, можно представить даже как высокий уровень сервиса и внимание к клиенту.

– Кроме непосредственно оборудования вам понадобится набор необходимых инструментов – расчески, ножницы, щетки, зажимы, бигуди, мисочки для смешивания краски, машинки, спецодежда, бритвы, полотенца, пеньюары для клиентов и весь спектр мелких предметов, которые облегчают работу парикмахера. И ещё – на каждое рабочее место по фену. Нет смысла называть цены на отдельные товары – в целом достаточно полный набор инструментов для парикмахера обойдется вам приблизительно в 250-300 USD. На отечественном рынке в основном представлены торговые марки Sibel, Jaguar, Hercules, Moser, Tondeo.

– Большую статью расходов представляет собой закупка расходных материалов – шампуней, бальзамов и масок для волос, красок и прочего. Экономить на этом не рекомендуется, так как работать с фирмами, известными в области косметики и парикмахерского дела – это, во-первых, надежно, а, во-вторых, – стильно и внушает доверие клиентам. Очень часто региональные представители таких фирм, узнав об открытии нового салона, приходят сами и предлагают свою продукцию. При открытии салона обычно закупаются расходные материалы на срок примерно 2-3 месяца, на что тратится значительная сумма – 700 – 1 000 USD. При закупке на месяц вполне можно уложиться и в 200 USD. Ну а если всё это не по карману, выбирайте другие шампуни и бальзамы, используя тару от фирменных (шутка!).

Кстати, при оптовых закупках в крупных фирмах вы не только получаете скидку (10-12%), но и можете получить бесплатные консультации по использованию продукции и посетить бесплатные семинары.

– Кроме всего прочего вашему салону потребуется, конечно же, персонал. Найти достаточное количество желающих поработать несложно – сейчас существуют многочисленные курсы парикмахеров и профессиональные училища, выпускающие специалистов этого профиля. Девушки, только что окончившие эти курсы согласятся работать и за очень небольшую плату, а кто знает, может именно среди них вы найдёте настоящий талант? Впрочем, найти действительно хорошего мастера, творческого человека, да к тому же с «золотыми руками» – дело не одного дня. Поэтому очень часто владельцы салонов приглашают на работу знакомых им опытных мастеров, в которых они могут быть уверены.

Интересно, что, по мнению многих специалистов, профессиональная прическа, как составляющая успеха салона, стоит лишь на втором месте, на первом же – внимание мастеров к клиенту. Под этим понимается способность мастера поддержать разговор с клиентом практически на любую тему: о политике, новых моделях автомобилей, последней моде – да мало ли тем для разговора? Таким образом, стрижка становится приятным времяпрепровождением, а не обязанностью, а мастер превращается в «своего», постоянного, к которому человек придёт и в следующий раз, и в дальнейшем. У мастера, который работает достаточно давно, складывается определенный круг “своих клиентов”, которые стараются не стричься ни у кого, кроме него.