Если позволяет бюджет, запаситесь разнообразными париками: компьютерный подбор – хорошо, но «вживую» увидеть себя с новыми волосами – всегда нагляднее.

А после всего этого как раз и услуги парикмахеров понадобятся.

Кстати, возможно, вам удастся договориться с одним из местных магазинов о предоставлении вашему салону во временное пользование новых моделей одежды: ведь если клиентке понравится одежда, которую она примерила, очень вероятно, что она купит её. Магазинам это выгодно. То же касается продавцов косметики: можно договориться о существенной скидке на их продукцию, ведь, по сути, вы рекламируете её.

– Список клиентов будет, конечно, преимущественно состоять из женщин, особенно из деловой среды. Если вы хорошо справитесь с поставленной задачей, к вашим услугам будут прибегать больше и больше мужчин – многие из них сегодня уже склоняются к тому, чтобы пользоваться услугами профессионального консультанта в вопросах выбора деловой одежды и имиджа.

Вашими услугами также будут пользоваться девушки, готовящиеся к свадьбе, и нуждающиеся в помощи по выбору свадебного платья. Некоторые люди, уезжающие в отпуск, могут пользоваться вашей помощью в выборе одежды для отдыха за границей. А вообще заинтересоваться может самый широкий круг состоятельных людей.

ВАРИАНТ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ ОДЕЖДЫ

Сегодня в Украине высоким спросом пользуются услуги по индивидуальному пошиву одежды. Главная причина тому – неудовлетворенный спрос на недорогие, но качественные вещи: ведь одежда, представленная в магазинах и на рынках – это или дешёвый турецко-китайский ширпотреб, или мало кому доступные по цене модели в бутиках. А значит, есть резон открывать собственное ателье, дизайн-студию, центр моды. Это можно сделать с очень низкими вложениями. Кроме очевидного варианта – арендовать достаточно большое помещение, в котором будет происходить вся работа, есть и более экономная возможность.

Некоторые начинающие предприниматели очень существенно снижают стартовые вложения, арендуя два помещения, которые условно можно назвать “примерочная” и “мастерская”. Первое находится где-нибудь в людном месте, недалеко от центра города. Это может быть одна-единственная небольшая комната, но с качественным ремонтом, зеркалами, удобной мебелью – в общем, отвечающая всем “стандартам” салона моды. Здесь работает один человек – опытная закройщица, которая обмеряет клиента, обсуждает с ним, детали заказа и передаёт их в “мастерскую”. Также в примерочной происходит всё дальнейшее общение с клиентом и примерки одежды.

«Мастерская» обходится дешево, так как это может быть помещение, не пригодное для офиса или жилья (только помните, что оно должно отвечать санитарным, противопожарным и прочим требованиям). Можно арендовать небольшое подвальное помещение или дешёвую квартиру в отдалённом районе города такая схема работы позволяет существенно сэкономить на аренде помещения, хотя при ней и несколько возрастают транспортные расходы.

КСТАТИ, если вы – владелец салона красоты, примерочная может находиться в помещении вашего салона. Это отличная дополнительная услуга, которую вы можете предложить своим клиентам. Они пришли к вам потому, что заботятся о том, как они выглядят, а одежда – это такая же составляющая имиджа, как и причёска или макияж.

Что касается оборудования, то приличная швейная машина обойдется вам приблизительно в 300 USD. Их желательно приобрести две (соответственно потребуется две швеи). Кроме швейных машин придётся приобрести пару утюгов (по 25 USD) и всевозможные ножницы, сантиметровые ленты, иголки, нитки и прочее (ещё около 50 USD). В сумме стартовые затраты составят 1500-2500 USD (сюда входят, кроме оборудования, стоимость аренды помещений на первый месяц, минимальный ремонт примерочного помещения и первоначальная реклама)

ИДЕЯ. Расположите свою примерочную в большом торговом центре, где сдаются площади предпринимателям. Около 80% торговых точек таких центров предлагают одежду. Насмотревшись на красивые, но дорогие вещи, многие люди запоминают и срисовывают их фасоны, чтобы пошить самим или отдать в ателье. А многие просто не могут подобрать одежду, которая полностью соответствовала бы их желаниям («а есть у вас такой же, только с перламутровыми пуговицами?…) и предпочитают пошив на заказ. Если в подобном магазине вы предложите свои услуги, вероятность того, что эти люди пожелают ими воспользоваться, будет очень велика! А чтобы сообщить покупателям о своём существовании, пусть ваш работник раздаёт на входе листовки, рассказывающие о ваших услугах.

ФИТНЕС-КЛУБ

Рентабельность:

Вид деятельности: фитнес-клуб

Стартовый капитал: около 4000-5000 USD

Прибыль до уплаты налогов: 900-2500 USD

Срок окупаемости проекта: 5-6 месяцев

Количество работников: 3

Круг клиентов: средний класс

Процесс создания собственного и фитнес- или шейпинг-клуба, и обычного тренажёрного зала специалисты рекомендуют начинать с анализа сегмента рынка, на котором клуб будет работать. Вы должны чётко представлять, какой круг людей будет посетителями вашего клуба. Будут ли это в основном жители ближайшего квартала или можно будет привлечь также посетителей из соседних и даже отдаленных районов? Средний класс, состоятельные клиенты или же финансовая элита? Только женщины, только мужчины или и те, и другие? Всё это будет определять и место расположения вашего салона, и размер помещения, и качество ремонта, и стоимость оборудования.

– Стать владельцем подобного клуба или зала может любое юридическое лицо, в том числе частный предприниматель, но по статистике владельцы фитнес-клубов чаще всего регистрируют свои предприятия в форме ООО или ЗАО.

Кроме того, если вы решите заняться именно шейпингом, вы столкнётесь с множеством дополнительных сложностей. Дело в том, что шейпинг является запатентованной системой, и шейпинг-деятельность без лицензии является незаконной. Предприниматель, открывающий свой шейпинг-зал, обязан заключить с Международной федерацией шейпинга лицензионный договор на использование системы “шейпинг” и вступить в члены украинской национальной Федерации шейпинга, внеся установленный вступительный взнос. Помимо этого вы должны оборудовать свой зал всем, что считается необходимым в соответствии с установленными требованиями для шейпинг-технологий.

Это теоретически. А практически точного определения понятия «шейпинг-клуб» или «фитнес-клуб» не существует, поэтому озаглавить своё заведение вы можете как вам угодно. Тренажёрным залом, например, или спортивным комплексом. Откройте, наконец, не шейпинг-клуб, а фитнес – здесь лицензия не требуется, а большинство людей всё равно не знает толком, в чём разница. Впрочем, если действовать по всем правилам, то и к фитнес-клубу требований предъявляется немало, как будет рассказано ниже. Тем не менее, практически во всех городах Украины уже работает по несколько фитнес-клубов, а насколько они соблюдают все правила – это уже их личное дело.

– Чем больше набор услуг, которые будет предоставлять фитнес-клуб, тем больше должно быть его помещение. Например, нормой площади на каждого занимающегося в аэробном зале считается не менее двух кв. м. Плюс около 6- 8 кв. м. для тренера, которому нужно больше места и больше свободы движения. Таким образом, если одновременно занимается 10-15 человек, площадь аэробного зала должна составлять не менее 30 кв.м.

Если средства позволяют, лучше, чтобы в фитнес-клубе было два зала (и больше), для аэробных тренировок и для силовых занятий на тренажерах. Если в вашем клубе будет тренажёрный зал (в данном примере – на шесть тренажёров), помещение для него также должно иметь площадь не меньше 30 кв.м.