Также нужно небольшое (около 5- 6 кв. м.) отдельное помещение для хранения спорт-инвентаря: степ-платформ, матов, гантелей и т.д. Обязательно – раздевалка, туалет и душевая (если предполагаются занятия и для мужчин, и для женщин – всё в двух экземплярах), а также гардероб для ответственного хранения вещей. А ещё – тренерская комната, где смогут переодеваться инструкторы. В идеале хорошо бы устроить также комнату отдыха с барной стойкой, несколькими столиками и креслами, и мини-магазином сопутствующих спортивных товаров.

В общем, площадь клуба с двумя залами (тренажёрным и для аэробики) и двумя раздевалками и санузлами составит не менее 100 кв. м. (это самый минимум). Поэтому существенной статьёй расходов будет арендная плата: даже при расположении зала далеко от центра города такое помещение будет обходиться в 300-350 USD в месяц (и такое ещё поискать придётся).

Сегодняшние салоны стараются предложить клиенту как можно больше разнообразных услуг. На территории клубов появляются сауны, комнаты отдыха, косметические и массажные кабинеты, солярии, салоны причесок, кафе, детские игровые комнаты и даже прачечные и мини-кинозалы. Но об этом мы здесь не говорим, ведь предоставление дополнительных услуг требует не только дополнительных площадей, но и дополнительного, как правило, дорогостоящего оборудования.

– Важен и качественный ремонт и дизайн-проект помещения, ведь внешний вид определяет лицо фитнес-клуба и делает его привлекательным или непривлекательным для клиентов. В залах обязательно нужны зеркала. Важно обеспечить хорошее освещение и подумать о вентиляции или кондиционерах – всё-таки люди спортом занимаются, не должно быть душно. Таким образом, на ремонт можно сразу откладывать ещё около 500-700 USD.

– По оценкам специалистов, для оборудования небольшого зала комплектом из шести-восьми тренажеров нужно потратить 5-6 тысяч USD. Но это, конечно, при покупке нового, причём импортного оборудования (хотя и недорогих моделей). Обычно же в небольшом клубе, не претендующем на особую «элитарность», чаще всего устанавливают украинские тренажеры, которые могут оказаться почти вдвое дешевле. Другой вариант – купить подержанные тренажеры. Дело в том, что на Западе, в частности, в США, принято каждые два-три года обновлять оборудование тренажерных залов, потому что на рынке появляется более современное. А бывшие в употреблении тренажёры даже после полной реставрации стоят на 50-70% дешевле, чем новые. Третий вариант – лизинг. Как правило, за приобретенное в лизинг оборудование приходится платить гораздо больше, чем при покупке с однократной выплатой всей его стоимости, но это всё же отсрочка платежа на достаточно долгий срок. В общем, многие укладываются и в две-три тысячи USD.

Кроме оборудования вам придется закупить спортивные маты, штанги и стойки для них, а также (если у вас будет зал для занятий аэробикой) 10-15 комплектов соответствующего инвентаря (степ-платформы, коврики, мячи, гантели). Судя по рекламе продавцов спортивного инвентаря, такой комплект будет стоить не меньше пяти тысяч USD, но, думаю, излишне говорить о том, в сколько (десятков) раз можно снизить эту сумму. Для ориентировочных подсчётов предположим, что до 300 USD.

– Инструкторами фитнес-клубов могут работать только люди, получившие сертификат специальных учебных заведений – Школ фитнеса, Колледжей боди-билдинга и тому подобных. Тренерами по шейпингу могут работать только специалисты с высшим спортивным или медицинским образованием, к тому же окончившие курс Колледжа шейпинга и сдавшие квалификационные тесты. Эти учебные заведения есть и в Украине. Фактически же, насколько мне известно, в большинстве клубов работают люди без такого образования. Нормальной зарплатой инструкторов в Украине считается 100 USD в месяц. В особенно элитарных залах она может быть и вдвое выше. Для небольшого фитнес-клуба с двумя залами (тренажёрным и для аэробики) будет достаточно двух инструкторов.

Основным действующим лицом вашего клуба будет менеджер-администратор (ставка около 150 USD). В обязанности этого человека входит вся работа с клиентами. И ещё уборщица – 30-40 USD.

Это интересно

Фитнес – это укрепление организма с помощью физических упражнений и приведение его «в форму». Термин «фитнес», произошедший от английского «to be fit» – быть в форме, возник в 60-е годы, когда были соединены наиболее эффективные наработки бодибилдинга и аэробики.

Аэробика – это ритмическая гимнастика в быстром темпе, когда упражнения выполняются без пауз между ними. Термин “аэробный” означает «использующий кислород», так как аэробика увеличивает аэробную активность организма, то есть его способность усваивать кислород и максимально расходовать его на нужды организма.

Степ-аэробика представляет собой ритмичные движения вверх и вниз по специальной степ-платформе. В зависимости от уровня сложности ее высота меняется. Насчитывается около 200 способов подъема на платформу и схождения с нее.

Калланетика – это статическая гимнастика. Особенность этого вида заключается в том, что при нем не происходит движения. Специальные упражнения заставляют статически напрягаться различные виды мышц в различных позах. Причем как утверждают приверженцы калланетики, мышцы при статической нагрузке расходуют гораздо больше энергии, чем при движении.

Шейпинг (от английского слова «shape» – форма) предусматривает выполнение упражнений в определенном, достаточно быстром, ритме и с нагрузкой на определенные группы мышц с целью изменить формы тела. Первоначально шейпинг был разработан для женщин (причём, как ни странно, в Советском Союзе!), однако в начале девяностых годов появился вариант и для мужчин. Впрочем, среди них он не получил особой популярности.

Бодибилдинг предусматривает наращивание мышечной силы и увеличение мышц, при этом уменьшения жировых прослоек. Как и в шейпинге, в нём есть программы и для слабого пола, но тут уже женщины отдают предпочтение другим видам спорта.

И, наконец, реклама. Во-первых, ваша реклама – это внешний вид вашего здания. Красочная больших размеров вывеска, необычный фасад здания, наружное освещение… Всё это обойдётся вам… (после того, как я писал в идее «Рекламное агентство» об огромных наценках на наружную рекламу, которые устанавливают рекламные агентства, у меня просто рука не поднимается указывать здесь цену). Пусть, в среднем – около 300 USD.

Кроме того, хорошо работает раздача листовок и флаеров в тех районах, где, как вы полагаете, живут ваши потенциальные клиенты. Если недалеко от вашего клуба есть большие офисные здания, их работники вполне могут стать вашими клиентами (хотя это поняли уже многие предприниматели и часто в таких зданиях уже есть свои тренажёрные залы). Ну а реклама в средствах массовой информации хороша только в том случае, если вы планируете открыть нечто уникальное – самый большой фитнес-клуб, самый элитный, самый… Единственно что может дать какой-то отклик, это реклама в местных Золотых страницах.

ПОДСЧИТАЕМ.

Итак, минимальные стартовые вложения на открытие фитнес-клуба будут складываться из следующих компонентов:

регистрация предприятия – 150 USD

ремонт помещения – 500-700 USD

арендная плата за первый месяц – 250-300 USD

реклама – 300 USD

тренажёры – 2500-3000 USD

спортивный инвентарь – 300 USD

зарплата персонала на первый месяц – 380-390 USD

Итого – 4000-5000 USD.

Текущие затраты составят 630-690 USD в месяц (округлим до 650). Цена одного занятия в фитнес-клубе среднего уровня – 1,5-3 USD. «Раскрученный» фитнес-клуб посещает около 35 человек в день. Таким образом, прибыль после выплаты заработной и арендной платы составит (приблизительно) 900-2500 USD. Но помните, что речь идёт о «раскрученном» клубе, имеющем постоянных посетителей. Новый же клуб первые месяцы может работать не только без прибыли, но и с убытком.