Напечатайте самые дешёвые рекламные листовки с текстом вроде следующего:

Служба компьютерного спасения: оперативное решение всех компьютерных проблем. Тел. 123-45-67

Обклейте ими весь город (наймите для этого студентов или школьников). Именно весь город, не стоит экономить на этом: название вашей фирмы должно быть известно всем и каждому. Раскидывайте такие же листовки по почтовым ящикам. Раздавайте их прохожим на улице. Организуйте курьерскую доставку листовок по фирмам города. Конечно, листовок понадобится очень, очень много (рассчитывайте на первый тираж около 50-100 тысяч и неоднократное повторение рекламной акции), но они будут работать лучше любой другой рекламы.

КСТАТИ, заказывая листовки, помните, что чем больше тираж, тем дешевле обойдётся вам каждый экземпляр.

ПОДСЧИТАЕМ

Итак, ваши стартовые вложения в это дело будут состоять из арендной платы за два первых месяца (около 150-200 USD) и первичных затрат на рекламу (не менее 250-300 USD на первый месяц). Плюс покупка хотя бы одного компьютера – около 500 USD (хотя, впрочем, я думаю, что если вы решите организовать подобную службу, вы давно и всерьёз интересуетесь компьютерами и конечно имеете собственный). Итого около 1000 USD.

Это максимальный вариант. Минимальный же – без покупки компьютера и аренды помещения (можно работать в собственной квартире) составит около 250-300 USD на рекламную кампанию. Если совсем уж не хватает средств, можно и здесь сэкономить, уложиться долларов в 200 на первый месяц.

Коммерческая эффективность вашей службы будет зависеть, прежде всего, от количества клиентов. Нормальным для подобных служб среднего города считается получение порядка десяти заказов в сутки. При такой работе и средней стоимости одного заказа, к примеру, 5 USD месячный валовой доход составит около 1500 USD, а прибыль после вычета арендной платы, зарплат работникам и затрат на рекламу – около 1000 USD. Естественно, речь идёт о работе семь дней в неделю – компьютеры выходят из строя не только в рабочие дни.

При такой работе проект должен бы окупиться менее, чем за месяц, даже при максимальных вложениях, но учитывайте, что вы не будете иметь достаточное количество заказов с первого же дня. Пройдёт, по меньшей мере, три-четыре месяца, прежде чем вы начнёте получать реальную прибыль и покроете свои затраты.

КУРЬЕРСКАЯ СЛУЖБА

Рентабельность:

Вид деятельности: Курьерская служба

Стартовый капитал: от 0 USD

Прибыль до уплаты налогов: 1000 USD

Количество работников: 3 – 5

Круг клиентов: самый широкий

Представьте ситуацию: вы приходите на работу и замечаете, что забыли дома отчёт, который нужно сдать начальству сегодня же. Что делать? Ехать домой и терять время? Или просить кого-то из домашних привезти его вам – пусть время теряют они? Или другая ситуация: знакомый, живущий в другом конце города, требует срочно вернуть книгу, которую вы брали у него. Или же вам просто неохота отрываться от футбольного матча по телевизору и отправляться в магазин за продуктами…

Давно уже существуют службы курьерской доставки чего-либо в другие города: ваше письмо или посылку отдадут прямо в руки получателю, да ещё сообщат вам об исходе доставки. Есть службы курьерских рассылок рекламных материалов по тысячам адресов. Факсимильная связь и электронная почта решили проблему быстрой передачи текстовых сообщений и любой информации. Есть служба такси – на случай, если надо не пакет доставить, а доехать самим. Многие магазины уже обзавелись своими посыльными, которые доставляют покупателям их покупки. А до такой очевидной вещи, как просто служба посыльных для населения, наше общество почему-то пока не додумалось. Точнее, посыльные существовали повсюду во все времена, есть они и сегодня – но за границей. А у нас сегодня эта услуга оказалась забытой. И зря, ведь это очень удобно: посыльные могут покупать и доставлять продукты, медикаменты, товары широкого потребления, передавать документы (и даже деньги), любые другие предметы – в общем, все, на что способна фантазия заказчика.

Ниже – две идеи, рассчитанные на разный круг клиентов, но похожие по своей сути. К тому же, обе службы лучше организовывать одновременно: реализовав одну из идей, вы будете иметь всё необходимое для реализации второй.

Что касается офиса, то ни для одной из идей он не обязателен. Ваши клиенты приходить туда не будут – на то вы и телефонная служба. Поэтому ваш офис будет скорее диспетчерским пунктом, который может располагаться где угодно, даже в вашей квартире. Единственное требование к помещению – это наличие качественной телефонной связи.


СЛУЖБА ПОРУЧЕНИЙ

Первая идея предлагает населению услуги посыльных, которые, как видно из названия, выполняют любые поручения заказчика, связанные с поездками по городу, доставкой различных предметов и т.п. Работа происходит следующим образом. Диспетчер принимает по телефону заказ от клиента и передаёт его одному из посыльных (курьеров). Посыльный кратчайшим путем добирается до заказчика, забирает груз, выписывает квитанцию за услуги, получает оплату и отвозит груз адресату. Или наоборот: забирает груз у адресата и доставляет его клиенту, заказавшему услугу.

КСТАТИ, на Западе особенность таких служб состоит в том, что в условиях постоянных «пробок» на дорогах (а это сегодня стало обычным явлением) трудно гарантировать своевременное выполнение заказа. Поэтому их посыльные ездят на мотоциклах или велосипедах, быстро проскакивая любую «пробку».

Нечто похожее можно сделать и у нас. Просто принимайте на работу людей, которые имеют собственные велосипеды или мотоциклы – и тем самым вы решите вопрос транспорта.

Для организации такой службы первым делом вам нужно будет набрать штат посыльных. По статистике курьер в городе средней величины может выполнить за день шесть-восемь заказов. Хорошо если посыльные будут иметь собственные мобильные или сотовые телефоны. Тогда ваша служба будет работать по принципу такси: диспетчер, получив заказ от клиента, сможет связаться с посыльными и направить одного из них к заказчику. В противном случае посыльным придётся возвращаться в офис после каждого выполненного заказа и там получать следующий.

Бывают случаи, когда особенно мнительный отправитель хочет получить письменное подтверждение доставки. Тогда посыльный просит получателя расписаться на квитанции и возвращается с ней к заказчику. Такие клиенты попадаются нечасто, большинству достаточно позвонить получателю по телефону и убедиться, что посылка получена. Если отправитель всё же хочет получить подписанную получателем квитанцию, за эту дополнительную услугу обычно приходится доплатить 40% цены заказа.

В любом случае цена не должна быть слишком высокой. Клиент должен чувствовать, что сэкономленное время стоит тех денег, которые за это заплачены.

Организовать подобную службу поручений можно и с нулевыми вложениями: при условии, что диспетчерской будет служить ваша квартира. Конечно, придётся дать небольшую рекламу, но затраты на неё будут невелики. Ежедневные расходы будут складываться из аренды офиса, платы за телефон, оплаты услуг мобильной или сотовой связи (если вы решите снабдить курьеров телефонами).

Что касается доходов, предположим, что средний заказ обходится клиенту в 2 USD. Предприниматели говорят, что в среднем городе можно получать до 30 заказов ежедневно. То есть, работая 30 дней в месяц, вы получите 1800 USD валового дохода. Процент посыльных (обычно – 30% от суммы заказов) составит 540 USD. Таким образом, вам остаётся 1260 USD. Даже если вычесть отсюда плату за телефон, арендную плату и (возможно) стоимость услуг мобильной связи для курьеров, останется почти 1000 USD в месяц.