Что касается кадров и зарплаты… Мы привыкли считать: фирма – значит, толпа работников, директор, бухгалтерия, секретарши… И всем нужно платить зарплату. А ведь поначалу все эти люди просто не нужны. Вы сами можете быть одновременно и директором, и бухгалтером, и организовывать рекламную кампанию, и искать клиентов… Работы в первый период будет не так много, чтобы за это стоило платить наёмным работникам. Если у вас найдётся знакомый-единомышленник – идеально. Скорее всего, на начальном этапе вам больше никто и не понадобится.

Другой вариант – семейное дело. Например, у меня есть знакомый предприниматель, у которого бухгалтер – жена; непосредственно работает с клиентами – тесть; водитель – двоюродный брат. Сам он – директор всего этого и, кроме того, занимается рекламой.

О рекламе и говорить нечего – существует огромное количество способов разрекламировать и продавать свой товар (услугу) практически без затрат. Десятки таких способов «разбросаны» по тексту данной книги, вообще же этот вопрос настолько объёмен, что я рассмотрел его в отдельной книге (Приложение 1).

Даже в тех случаях, когда на первый взгляд большие затраты кажутся неизбежными, стоит подключить к этому вопросу творчество и изобретательность – и выход, вполне вероятно, найдётся. Пример тому – данная книга. Если просмотреть содержание, покажется, что многие из описанных в ней проектов требуют значительно больших вложений, чем 5000 USD (ограничение этой книги). Но если подумать… То же самое дело можно немного изменить, посмотреть с другой стороны на его организацию – и затраты окажутся минимальны. Как?

Например, понятно, что для создания собственного бильярдного клуба нужны весьма и весьма существенные вложения. Но если всё же бильярд – ваша страсть, и вы хотите заняться этим делом, как начать его, вложив 2000 USD?

А возможно ли создать собственную строительную компанию (да-да, и строить самые настоящие дома), имея 3000 USD?

Или как заняться издательской деятельностью, вложив несколько сотен?

Или как…

Если нет средств на открытие ресторана или кафе – предложите людям доставку обедов на дом или в офис, и вам потребуется только закупать продукты, и то ровно столько, сколько вам заказали. Стартовые вложения – менее 100 USD на рекламу.

Нет возможности оплатить помещение для открытия магазина – подумайте о торговле по почте или в виртуальном магазине, или о торговле по каталогам.

Организовать мебельное производство не по карману – займитесь «перетяжкой» и реставрацией мебели или изготовлением её на заказ. Опять – менее 100 USD на рекламу, ведь вся работа ведётся по предоплате. А изготовление мебели на заказ – разве это не серьёзный бизнес?

В общем, нужно просто определить, какие расходы составляют стартовый капитал, а потом поискать способы обойтись без этих расходов или снизить их. Очень часто это удаётся.

… на третьем курсе института я вдруг понял, что не хочу учиться для того, чтобы после получения диплома «устроиться» на хорошую работу, в течение тридцати лет ежедневно ходить туда к 8-30 утра, в 18-00 отправляться домой, получать установленную шефом зарплату такого-то числа каждого месяца и нарабатывать стаж, чтобы обеспечить себе хорошую пенсию. Не хочу – и всё. Надо было решать, чем же я в таком случае буду заниматься. Ни собственных денег, ни богатых родителей у меня не было, поэтому надо было придумать что-то такое, что можно начать практически с нулевым капиталом. Учась на экономическом факультете, я решил, что самым лучшим будет попробовать свои силы в области рекламы. К счастью нашёлся единомышленник, с которым мы и основали рекламное агентство. Учитывая то, что арендовать офис мы не стали, все стартовые затраты составили около 50 долларов – на печать рекламных листовок нашей «фирмы». Вначале наша работа заключалась в посредничестве. Получая заказ и не имея оборудования, чтобы выполнить его самостоятельно, мы передавали его одной из рекламных фирм города, клиенту же устанавливали цену процентов на тридцать выше. Потом появился чёрно-белый принтер – и мы стали печатать всем желающим визитки. Потом – цветной принтер – и ассортимент наших визиток расширился. Потом поступило несколько заказов на рекламные конструкции из пластика – и мы решили освоить это дело – благо, никакого оборудования кроме острого ножа и собственных рук не требовалось… А спустя некоторое время мы приобрели подержанный печатный станок, чтобы стать настоящей типографией…

Вот реальный пример того, как практически «на пустом месте», на одном энтузиазме и амбициях, был создан вполне доходный бизнес, выросший в настоящую типографию с собственным оборудованием и приличными доходами.

Рекламное агентство – лишь один из сотен способов начать, не имея капитала. Дело лишь за тем, чтобы увидеть эти способы.

Например, решив создать собственное дело и подсчитывая, какая сумма для этого необходима, вы могли бы рассуждать следующим образом:

Бизнес в сфере общественного питания – что тут можно сделать? Открыть ресторан или кафе – не по карману. Киоск с хот-догами – тоже. Но ведь можно дать в местные газеты объявления о доставке готовых обедов людям на дом или в офис? Реклама – 50 USD (на объявления в газетах) плюс можно прозванивать фирмы (это вообще бесплатно); готовить пока жена сможет, организаторские вопросы – на мне. Помещение – понятно, наша квартира. Итого стартовых затрат – меньше 100 USD. А там, глядишь, и средства для более серьёзного бизнеса заработаем.

Собственный бильярдный клуб? Помещение – пока недоступно. А что если договориться о размещении моего стола в помещении уже существующего кафе или ресторана? С разделением доходов, скажем, пополам. Для них это выгодно – привлечение дополнительных клиентов. Стол и аксессуары – около 2000 USD. Плюс 100 USD на рекламу. Вполне реально!

Дальше в этой книге вы найдёте множество таких бизнес-идей – требующих очень низких (от нуля до полутора – двух тысяч долларов) стартовых вложений. Но, прежде чем перейти к следующему разделу, задумайтесь вот над чем. Отсутствие капитала – это не досадная помеха созданию своего дела. Напротив, бизнес с небольшими вложениями – это необходимая ступенька вашего развития как бизнесмена.

Я убежден, что для большинства начинающих предпринимателей большие изначальные деньги просто губительны. Не зря ведь народная молва рассказывает о том, что без опыта и связей человек часто становится жертвой обмана, теряя потом машину, квартиру и прочее.

Но только молва эта упускает промежуточное звено: получается, «прогорел» – потому, что вообще начал бизнес. А ведь не в этом причина. «Прогорел» – потому, что опыта не хватило, знаний. Не потому теряет, что много вложил, а потому, что не вовремя размахнулся. Ему бы (даже если у него миллион лежит в банке) вложить пару тысяч – разобраться, что к чему, повкалывать одному и за секретаршу, и за бухгалтера, связи наладить, знакомства, посчитать каждую копейку…

У бизнеса тоже должно быть детство, если вы хотите, чтоб он «вырос» таким, как надо. Для предпринимателя начало с минимальными вложениями – это своего рода тренинг, школа бизнеса, из которой он получает весь необходимый опыт – и движется дальше.

Можно, конечно, взять большой кредит, вложить его разом в новое дело и добиться успеха – случается и такое. Но бизнес, выросший на пустом месте в короткий срок – может оказаться хрупким, как карточный домик. Любое непредвиденное обстоятельство, как дуновение ветра, может все разрушить.

Потому я и считаю необходимым
строить бизнес постепенно, закладывая под будущее здание вашего дела основательный фундамент. Строя такой дом, вы приспосабливаетесь под различные колебания окружающей среды и укрепляете стены вашего бизнеса именно там, где нужно.

Глава 2. Стать бизнесменом: перестройка сознания