Знать-то вы их все знаете, но освежить память не помешает. В этом и поможет настоящая глава.

А направлений для выбора не так уж и много – всего четыре:

– Вы можете производить что-то самостоятельно с целью продажи

– Можете – заняться торговлей и только продавать товары, произведенные кем-то другим

– Можете не предлагать людям никаких физических товаров, но оказывать услуги

– И, наконец, можете просто сводить тех, кто, производит, продаёт или оказывает услуги, с теми, кто хочет купить; то есть заняться посредничеством.

ПРОИЗВОДСТВО

Мы никогда не задумываемся о том, откуда берутся вещи, которые нас окружают. Мы живём в домах, которые кто-то строит, но не задумываемся, кто . Сидим за столом в мягком кресле, не думая

, что за этим тоже стоит вид бизнеса – производство мебели. Покупаем продукты – но ведь и их кто-то создаёт. Одежда, посуда, бытовая химия, кованые решётки на наших окнах, декоративная свеча на столе… С детства мы знаем: все эти предметы производят на заводах – и больше не возвращаемся к этому вопросу.

Но как вы представляете себе завод? Нечто такое огромное, с дымящими трубами, доменными печами, замысловатыми постройками, обнесённое бетонной оградой – и кто его знает, что за этой оградой происходит! Тысячи работников, роботы-автоматы, склады готовой продукции…

А можете ли вы представить владельцем завода себя? И не в необозримом будущем (если дядя-миллионер вдруг оставит наследство), а сейчас же?

Нет? А многие из сегодняшних предпринимателей могут. И понимают, что производства бывают разными. Это может быть металлургический завод протяжённостью несколько километров, но может быть и мини-цех, расположенный в подвальном помещении площадью 50-100 квадратных метров, в котором два-три работника обслуживают малогабаритное оборудование.

И именно такие мини-заводы со стартовыми вложениями от трёх до десяти тысяч USD сегодня составляют ***% всей производственной деятельности в нашей стране. И именно их продукцию мы, как правило, видим в продаже и используем в повседневной жизни. Я почти убеждён, что и в вашем городе есть немало предпринимателей, имеющих собственные производственные цеха.

Одним словом,
производство тоже может быть малым!
Главное – выбрать правильное направление.

Например, для открытия цеха по производству пельменей достаточно помещения площадью 25-30 квадратных метров и 4-5 тысяч USD вложений в оборудование.

Начать производство кваса и того проще: всё оборудование вместе с первоначальным запасом сырья обойдётся в 500-2000 USD, а обслуживать такое мини-производство сможет один работник.

Производить корпусную мебель могут 3-4 наёмных работника на оборудовании стоимостью, а в качестве «цеха» может использоваться и обычный гараж.

А, например, выращиванием грибов можно заняться, вложив 450-500 USD на собственной даче или арендовав любое подвальное помещение.

Этот список можно было бы продолжать ещё несколько страниц – вариантов предостаточно. Во второй части книги вы сможете прочитать несколько примеров организации собственного производства. А здесь перечислены виды производственной деятельности, которые считаются сегодня наиболее выгодными. Именно этими видами производственной деятельности обычно занимаются малые предприниматели:

Пищевая промышленность:

– Обработка продуктов сельского хозяйства: растительное масло (маслобойня), мука, сахар

– Фасовка круп, муки и прочих продуктов

– Молочные продукты, мороженое, йогурты, творожные десерты и т.д.

– Макаронные изделия

– Специи

– Пищевые концентраты и дегидратированные продукты (бульонные кубики, супы быстрого приготовления,, чипсы, «снэки», дегидратированные продукты быстрого приготовления (вроде «Мивины», «Мюсли»)и т.п.)

– Полуфабрикаты и замороженные продукты (пельмени, чебуреки, полуфабрикаты котлет и т.п.)

– Алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, квас, минеральные воды и т.п.

– Соевые продукты

– Хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, выпечка (в т.ч. пряники, печенье и т.п.)

– Колбасные изделия

– Майонез, кетчуп, горчица, соусы, консервы…

Другие товары народного потребления:

– Корпусная и мягкая мебель

– Ювелирные и другие украшения

– Декоративная и гигиеническая косметика, бытовая химия, удобрения, фотореактивы

– Посуда, керамика

– Материалы для строительства и ремонта (кирпич, шлакоблок, обои, краски, лаки, клеи и т.д.)

– Одежда (швейные фабрики), вязаные изделия, чулочные изделия, обувь

– Изделия из пластмассы

– Изделия из металла, художественная ковка

– Изделия из дерева (столярные, резьба по дереву и т.п.)

– Изделия из камня (тротуарные плитки, памятники и т.п.)

– Свечи

– Упаковка

– Ковры (ткацкое производство)

Повторяю, здесь перечислены только те виды деятельности, которые можно начать с приемлемыми стартовыми затратами – от 500 до 6000 USD.

ТОРГОВЛЯ

При недостаточном стартовом капитале проще, конечно, начинать собственное дело не с производства. Как правило меньших затрат требует начало работы в сфере торговли.

К тому же, следует понимать, что торговля – это не только требующее больших вложений открытие магазина (а ведь именно этот стереотип часто отпугивает большинство предпринимателей). Существуют возможности, требующие значительно меньших затрат. Начинать можно буквально с сотни-двух USD.

Итак, какие здесь есть возможности при невысоких вложениях? Иными словами, как можно продавать?

– Уличная торговля осуществляется посредством установки ларей, контейнеров, палаток, лотков. Иногда реализация товаров производится из автофургонов и тележек. Разумеется, все эти способы требуют в несколько раз меньших вложений, чем открытие полноценного магазина.

– Торговля на рынке. Между прочим, не обязательно самому становиться рыночным торговцем. Можно ведь и использовать наёмный труд.

– Торговля с доставкой на дом. В данном случае акцент делается на удовлетворении потребностей тех покупателей, которые предпочитают получать нужные товары, не выходя из дома. Оплата товаров производится на дому, Так могут продаваться продукты питания, напитки, бытовые приборы, бытовая химия и др. Предприятия питания могут доставлять на дом готовые блюда.

И пусть клиенты не думают, что вы занимаетесь доставкой товаров на дом оттого, что нет средств на открытие магазина (значит, фирма несерьёзная!). Можно представить это как замечательный и полезный сервис! А организация такой службы потребует около 100 USD на рекламу – объявления в прессе.

– Торговля в разнос не нуждается даже в рекламе. Набирается штат коммивояжеров (то есть, торговых агентов), которые носят с собой нужные товары и предлагают их случайным людям – например, в офисах фирм или даже на улице. Таким образом продается косметика, кассеты, игрушки и т.п. Для начала организации такой торговли не требуются также первоначальные вложения на оплату труда продавцов-коммивояжеров. Их зарплата – процент от суммы, на которую им удалось продать товара и выплачивается она уже после получения дохода.

– Торговля по почте. В этом случае продавец размещает в газетах и журналах список товаров (а при необходимости и их фотографии) или распространяет в местах скопления покупателей каталоги (листовки, буклеты). Покупатель высылает заявку на покупку товара через почтовое отделение. Оплата производится предварительно или в момент получения товара по почте. С помощью почтовой доставки товаров продаются книги, аудио- и видеокассеты, простые электроприборы, товары для офиса, товары для строительства и ремонта и т.д.

– Торговля по телефону осуществляется с помощью активных звонков потенциальным покупателям с последующей доставкой товара по адресу покупателя (конечно, не стоит применять этот способ к частным лицам – это, по меньшей мере, невежливо и может вызвать только недовольство).