Не нужно родиться бедным, чтобы им стать

Многие бедные люди бедны потому, что ситуация в семье учит их быть бедными. Кроме того, они могут развить в себе заниженную самооценку, даже если происходят из богатых или среднего класса семей. Что-то происходит с ними в течение жизни, и у них формируется представление о том, Что они всегда будут бедными. Я считаю, что именно это случилось с моим отцом. И, как говорит пастор Том Андерсон, часто, чтобы изменить это Представление, требуется тонна образования. Мой отец, например, продолжал работать все усерднее и зарабатывать все больше денег. Но даже тонна денег, так же как тонна образования, не всегда может изменить унцию представлений.

Когда я обанкротился и потерял мою первую компанию, тяжелее всего мне было сохранить мое представление о самом себе. Если бы не уроки богатого папы по повышению моей самооценки, не знаю, смог бы я оправиться и стать сильнее в результате полученного опыта или нет.

У меня есть знакомые, которые обанкротились и, несмотря на то, что они сумели поправить свое финансовое положение, этот опыт понизил их самооценку. Вот почему я начинаю мои уроки с родителями с рассказа о необходимости уважать и защищать представление ребенка о самом себе.

Значительная часть этой книги посвящена тому, как обучить ваших детей, повысить их самооценку, чтобы они смогли пройти через все взлеты и падения — в финансовом, академическом, профессиональном и социальном планах — и преодолеть любые другие препятствия, которые встретятся на их жизненном пути. Эта книга поможет вам научить вашего ребенка оправляться от неудач и повышать его финансовую самооценку в результате пережитых взлетов и падений. Защита моей самооценки была одним из главных предметов, который преподавали мне оба моих папы. Один учил меня становиться после неудач сильнее в академическом плане, а другой — в финансовом.

Многие люди, проходя по дороге жизни, снижают свою самооценку. Я словно слышу их голоса, когда они говорят такие вещи, как:

— У меня так много долгов, что я не могу перестать работать.

— Я не могу позволить себе уволиться.

— Если бы я только мот заработать еще немного денег…

— Жизнь была бы намного легче, если бы не дети.

— Я никогда не буду богатым.

— Я не могу позволить себе потерять деньги.

— Я хотел бы начать собственный бизнес, но мне нужна стабильная зарплата.

— Как я могу позволить себе делать инвестиции, если не могу даже оплатить текущие счета?

— Я продам акции, чтобы погасить долг по кредитным карточкам.

— Не каждый может стать богатым.

— Меня не интересуют деньги. Деньги для меня — не главное.

— Если бы Бог хотел, чтобы я был богатым, то дал бы мне денег.

Как говорил мой богатый папа, “чем больше ты нуждаешься в деньгах, тем слабее ты становишься”. Есть много людей, которые хорошо успевали в школе и получили высокооплачиваемую работу. Но так как их не научили, как заставить деньги работать на себя, то они усердно трудились за деньги и оказались по уши в долгах. Чем больше и ^дольше они нуждаются в деньгах, тем ниже падает уровень их самооценки.

Я знаком с несколькими профессиональными студентами. Некоторые из них проучились всю жизнь, но так и не нашли работы. У одного из моих знакомых два диплома магистра и один — доктора наук. У него не тонна, а целых десять тонн образования, но все равно он еле сводит концы с концами. Я подозреваю, что препятствием на его пути продолжает оставаться все та же унция представлений.

Деньги не делают вас богатым

Многие люди собирают деньги в надежде стать богатыми, так же как другие собирают университетские дипломы в надежде стать умными. Лично я боролся за то, чтобы повысить уровень моего представления о финансах и изменить представление о том, что я не такой умный, как другие дети, — представления, которых у меня вообще не было, пока я не стал сравнивать себя с другими ребятами. Другими словами, я не знал, что беден, пока не познакомился с ребятами из богатых семей, и не знал, что не слишком умен, пока не познакомился с ребятами, которые лучше успевали в школе.

Вот почему я назвал эту книгу “Богатый ребенок, умный ребенок”. Я искренне верю в то, что у каждого ребенка при рождении есть потенциальная возможность стать богатым и умным, если только его представление о себе будет усилено и защищено от тонн образования, которые на него взвалят школа, церковь, бизнес, СМИ и весь окружающий мир. Жизнь достаточно тяжела, но может стать еще тяжелее, если вы считаете, что недостаточно умны и никогда не станете богатым. Самое главное, что могут сделать родители, — это сформировать, взрастить и защитить представление их детей о самих себе.

Как научить взрослых забыть то, чему они учились

Опыт работы с взрослыми людьми убедил меня в том, что легче научить богатого человека быть еще богаче и умного быть еще умнее. Очень трудно научить кого-нибудь быть богатым, когда только и слышишь:

– “Но что, если я потеряю деньги?”

– “Но ведь нужно иметь постоянную, надежную работу”

– “Да разве можно работать даром? Вы должны платить людям!”

– “Не влезайте в долги”

– “Усердно работай и копи деньги”

– “Действуй наверняка и не рискуй”

– “Если я разбогатею, то стану злым и высокомерным”

– “Все богачи жадные”

– “Мы не говорим о деньгах за обеденным столом”

– “Деньги меня не интересуют”

– “Я не могу себе этого позволить”

– “Это так дорого”

Подобные вопросы и утверждения происходят от глубоко укоренившейся неуверенности человека в себе. Я обнаружил, что, когда поднимаю плату за обучение до нескольких сотен или даже тысяч долларов, многие из таких комментариев исчезают и мне гораздо легче распространять мои взгляды.

Никогда не говорите: “Я не могу себе этого позволить”

Мой богатый папа был достаточно умен, чтобы понять, что деньги — это всего лишь идея. Он запрещал своему сыну и мне говорить: “Я не могу себе этого позволить”, —стараясь таким образом изменить наше представление о самих себе. Вот почему он заставлял нас вместо этого говорить: “Как я смогу себе это позволить?” Я понимаю, что, постоянно повторяя: “Я не могу себе этого позволить”, — я усиливал представление о себе как о бедняке. Но спрашивая: “Как я смогу себе это позволить?” — я усиливал представление о себе как о богатом человеке. И когда ребенок просит у вас денег, вы можете попробовать сказать ему: “Составь мне список из десяти разных вполне законных и нравственных способов достижения того, что ты хочешь, и при этом не проси у меня денег”.

Если вы проанализируете эти два высказывания, то поймете, что вопрос “Как я смогу себе это позволить?” направляет ваш ум на поиск возможностей накопления богатства. С другой стороны, утверждение “Я не могу себе это позволить” блокирует любую попытку вашего ума придумать способ достижения желаемого.

Как я уже говорил в начале этой книги, английское слово education происходит от латинского educare, что значит “извлекать”. Путем простого контроля за своими словами мы можем определить уровень нашей самооценки. Изменяя слова, которые мы произносим, мы можем, если захотим, начать изменять уровень нашей самооценки. Таким образом, просто заставляя себя говорить: “Как я смогу себе это позволить?” — я делал сильным того бедняка, которым уже успел стать.

Жизнь начинается с представлений

Однажды во время интервью репортер задал мне вопрос:

— Скажите, как вы стали миллионером? Я ответил:

— Я открыл несколько компаний и купил недвижимость. На это репортер заметил:

— Ну, это не каждый может сделать. Я, например, знаю, что не смогу. Скажите, что мог бы сделать я, чтобы стать миллионером?

— Ну, вы могли бы продолжать работать и купить недвижимость”.

Репортер возразил:

— Но на рынке недвижимости слишком высокие цены. Я не могу себе этого позволить, да и не хочу заниматься управлением собственностью. Скажите, что еще я мог бы сделать?