Я понял, что имел в виду богатый папа, когда говорил: “Большинство людей никогда не смогут усвоить этот урок”. Позднее он объяснил мне, что большинство людей идут на работу, получают зарплату, идут на работу, получают зарплату, идут на работу… и так без конца… но так и не могут усвоить урок, который он пытался преподать мне. Он сказал: “Когда ты попросил меня научить тебя, как стать богатым, я решил, что стоит преподать тебе первый урок, просто посмотрев, как быстро ты поймешь, что работа за деньги не сделает тебя богатым. Тебе понадобилось на это всего три недели. Большинство людей работают всю жизнь, но так и не понимают этого. Они приходят к боссу, чтобы просить прибавку к зарплате, и, пока у них есть надежда получить больше денег, им редко удается усвоить этот урок.

Вот таким образом учил меня богатый папа, и его метод обучения состоял в том, чтобы сначала действовать, затем совершать ошибки, а в конце делать выводы. Как помнят те, кто читал мою первую книгу, дело кончилось тем, что богатый папа лишил меня моих десяти центов в час и мне пришлось работать даром. Пора было переходить ко второму уроку, и он хотел убедиться в серьезности моих намерений.

С другой стороны стола

Другой урок, который оказал на меня огромное влияние, я часто называю обучением “с другой стороны стола”. После вышеупомянутого первого урока, полученного мной в девять лет, богатый папа понял, что я серьезно намерен научиться быть богатым, и стал приглашать меня посмотреть, как он делает разные вещи, вроде описанной выше покупки дома. Когда мне исполнилось десять лет, он стал приглашать меня на собеседования с людьми, которые приходили устраиваться на работу. Я сидел рядом с ним с другой стороны стола, а он расспрашивал претендентов о предыдущей работе и об их отношении к работе на его предприятиях. Я видел людей, не имевших среднего образования, согласных работать меньше чем за один доллар в час. Хотя я был еще мальчишкой, но хорошо понимал, как трудно им будет содержать семью, получая меньше восьми долларов в день “грязными” (до уплаты налогов). Когда я просматривал их резюме или заявления о приеме на работу и видел, скольких детей приходилось содержать этим работникам, у меня становилось тяжело на душе. Я убедился, что не только моя семья переживает финансовые трудности. Мне хотелось помочь им, так же как своей собственной семье, но я пока не знал, как это можно сделать.

Ценность хорошего образования

Важным уроком, который я получил, сидя за столом богатого папы, стало понимание разницы в расценках при оплате труда. Огромный разрыв в ставках работника, не имеющего среднего образования, и работника с дипломом колледжа стал для меня достаточным стимулом, чтобы остаться в школе. После этого, каждый раз, когда мне приходила мысль бросить школу, я вспоминал о разнице в расценках и говорил себе, что просто обязан получить хорошее образование.

Но больше всего я поражался, когда на низкооплачиваемую работу претендовал человек с дипломом магистра, а то и доктора наук. Я пока мало что понимал в бизнесе, но уже знал, что богатый папа, если сложить все источники его доходов, зарабатывал в месяц намного больше этих людей с прекрасным образованием. Знал я и то, что богатый папа не окончил среднюю школу. Разумеется, работникам с хорошим образованием платили намного больше, чем тем, кого выгнали из средней школы, но при всем том я понимал, что моему богатому папе было известно что-то такое, чего не знали все эти люди с высшим образованием.

Посидев с другой стороны стола примерно пять раз, я, наконец, спросил у богатого папы, почему он меня сюда пригласил. Его ответ был таким:

— Я уже начал бояться, что ты так никогда и не спросишь. А как ты сам думаешь, почему я попросил тебя просто посидеть и посмотреть, как я провожу собеседования с людьми?

— Не знаю. Я думал, тебе просто хотелось, чтобы я составил тебе компанию. Богатый папа захохотал.

— Я бы никогда не стал тратить твое время так бессмысленно. Я обещал, что научу тебя, как стать богатым, и учу тебя тому, что ты просил. Ну и чему ты успел научиться?

Я сидел за столом, сбоку от богатого папы в его кабинете, опустевшем после собеседований с кандидатами на работу, и обдумывал его вопрос.

— Не знаю, — наконец сказал я. — Я никогда не думал об этом как об уроке.

Богатый папа усмехнулся и сказал:

— Из этого ты можешь извлечь очень важный урок, если хочешь стать богатым. У большинства людей никогда не будет возможности получить урок, который пытаюсь преподать тебе я, потому что большинство людей смотрит на мир с той стороны стола,

Богатый папа показал на пустой стул напротив нас.

— Мало у кого есть возможность посмотреть на него с этой стороны стола. Ты видишь перед собой реальный мир — мир, каким его видят люди, закончившие учебу. Но у тебя есть возможность посмотреть на него с этой стороны стола еще до того, как ты выйдешь из школы.

— Значит, если я хочу стать богатым, то должен сидеть с этой стороны стола?

Богатый папа покачал головой. Медленно, обдумывая каждое слово, он начал говорить:

— Прежде чем ты займешь место с этой стороны стола, тебе надо учиться и понять, что от тебя требуется, чтобы получить право на это место. А насколько я знаю, в школе этому не учат. Школа учит тебя сидеть с той стороны стола.

— Правда? — спросил я немного озадаченно. — И как она это делает?

— А что говорит твой папа, когда отправляет тебя в школу?

— Говорит, что если я буду учиться, то смогу найти работу, — тихо сказал я. — А как раз ее и ищут эти люди. Ведь так?

Богатый папа кивнул и сказал:

— И вот поэтому они сидят с той стороны стола. Я не говорю, что одна сторона лучше другой. Я только хочу показать тебе, что между ними есть разница. Большинство людей этой разницы “не видит. Вот это и есть мой урок. Все, что я хочу предложить тебе, — это выбор, с какой стороны стола ты, в конечном счете, будешь сидеть. Если ты хочешь стать богатым в молодости и сидеть с этой стороны стола, тебе будет легче добиться цели. Если ты серьезно решил стать богатым и не намерен всю жизнь трудиться не разгибая спины, я научу тебя, как этого добиться. Если ты хочешь сидеть с той стороны стола, делай то, что говорит тебе твой отец.

Уроки усвоены

Это был важный урок, который повлиял на весь дальнейший ход моей жизни. Богатый папа не сказал, с какой стороны стола я должен сидеть. Он предложил мне выбрать самому. Я принял решение сам и решил учиться тому, чему хотел, а не бороться против того, что меня заставляли учить. Вот таким образом мой богатый папа учил меня на протяжении многих лет. Сначала шло действие, затем совершались ошибки, а в конце делались выводы. После того как очередной урок был усвоен, он предлагал мне выбрать, каким образом использовать полученные знания.

Часто вы не видите, что находится прямо перед вами

Обучение “с другой стороны стола” включало и другие уроки, повлиявшие на ход моей жизни. Интеллект — это способность проводить более тонкие различия, или умножать путем деления. Сидя за столом, я начал проводить больше различий, усваивал новые уроки, смотрел и учился на примерах, наблюдая происходящее. Я просидел там достаточно долго, просто наблюдая, но не пытаясь чему-нибудь научиться. После того как богатый папа рассказал мне про две стороны стола, я смог увидеть два разных мира. Я смог почувствовать разницу в самооценках, которые были нужны для каждой из сторон. С годами я понял, что люди, сидевшие напротив меня, делали только то, что им говорили делать, то есть шли и искали работу. В школе их учили “овладевать навыками, которые пользуются спросом у работодателей”.

Их не учили овладевать навыками, необходимыми для того, чтобы сидеть с другой стороны стола. Заучив наизусть эти инструкции в раннем возрасте, большинство людей провели всю жизнь, сидя с другой стороны стола. Как изменилась бы их жизнь, если бы им сказали: “Овладей финансовыми навыками, чтобы ты мог иметь собственный стол”?