Я привожу эти отзывы, потому что меня поразило, насколько зрелыми могут быть мнения старшеклассников.

Учебная программа на нашем веб-сайте

Дэйв Стефенс стал ректором одной из академий, финансируемых Национальным академическим фондом. Кроме того, он участвовал в составлении учебной программы и методических указаний учителям по обучению игре “Денежный поток-101” в школе.

Краткая характеристика второго этапа

Говоря короче, ключ ко второму этапу — это увлекательность, игровой характер занятий и разжигание интереса к деньгам, к управлению ими и к финансовым, отчетам. Посмотрев на диаграмму пирамиды обучения на следующей странице, вы сможете понять, как можно увеличить эффективность обучения.

Так как любая игра — это вполне материальный инструмент обучения, она вовлекает в процесс все четыре составляющих учебного процесса. Игры уравнивают шансы детей, предпочитающих практическое обучение, с детьми, у которых преобладают способности к умственному или абстрактному обучению. Их азартность позволяет задействовать эмоциональный фактор. Игры ведутся на условные деньги, поэтому допущенные ошибки не так болезненны в эмоциональном, плане. Многие выпускники школ всю жизнь испытывают неодолимый ужас перед ошибками, особенно финансовыми. Игры позволяют ученикам всех возрастов совершать финансовые ошибки и учиться на них, не испытывая боли от потери реальных денег. В соответствии с теорией Рудольфа Штейнера о рубеже девятилетнего возраста, ребенок, убежденный в своей способности к финансовому выживанию, становится более уверенным в себе и менее зависимым от наличия гарантированной работы в вопросе обеспечения финансовой безопасности. Такой ребенок по мере взросления будет менее подвержен соблазну залезть в потребительские долги. И, что самое важное, знание принципов управления деньгами и работы с финансовой отчетностью может повысить уровень самооценки ребенка, готовящегося вступить в реальный мир.

Пирамида обученияИгры используются с незапамятных времен

Большинство игр, которые сегодня можно приобрести в магазинах, носят развлекательный характер. Однако с незапамятных времен они использовались для обучения. В королевских семьях детей обучали искусству стратегии с помощью шахмат. Так монархи готовили своих сыновей к руководству армией в случае войны. Хорошо развивала стратегическое мышление игра в триктрак. Я где-то читал, что принцы крови должны были в равной степени тренировать тело и ум, и такой тренировкой для ума служили игры. Наследники королей должны были учиться думать, а не просто запоминать ответы. Сегодня, когда необходимость готовить наших детей к войне отпала, нам остается научить их стратегии обращения с деньгами. Шахматы и “Денежный поток” похожи в том, что это игры без готовых решений. Их цель — заставить вас мыслить стратегически и планировать будущее. Каждый раз, когда вы садитесь играть, результат оказывается иным. Каждый ход или изменение позиции могут потребовать внесения корректив в оперативные планы, с тем, чтобы обеспечить достижение конечной стратегической цели.

Игры помогают вашему ребенку предвидеть будущее

Однажды, играя с нами в “Монопольку”, богатый папа сделал интересное замечание, которое навсегда врезалось мне в память. Показав на свою сторону доски, он спросил:

— Сколько, по-вашему, понадобится времени, чтобы скупить всю землю на этой стороне доски и застроить ее красными отелями?

Мы с Майком только пожали плечами. Нам было непонятно, к чему он клонит.

— Ты хочешь сказать, сколько понадобится времени в игре?

— Нет-нет. Я имею в виду реальную жизнь. Мы играем уже больше двух часов. Я скупил все участки на этой стороне доски и поставил на них красные отели. Теперь я спрашиваю вас, сколько, на ваш взгляд, нужно будет времени, чтобы проделать все это в реальной жизни?

Мы с Майком снова пожали плечами. В одиннадцать лет мы слабо представляли, сколько времени могут занять такие действия в реальной жизни. Мы оба посмотрели на его сторону доски, где стояли подряд шесть красных отелей. Было понятно, что при любом ходе мы попадаем на один из его участков и должны будем заплатить солидный штраф.

— Не знаю, — наконец произнес Майк.

— Думаю, лет двадцать, — сказал богатый папа.

— Двадцать лет! — у нас с Майком отвисли челюсти. Для пары подростков двадцать лет казались вечностью.

— Годы бегут быстро, — заметил богатый папа и приступил к очередному уроку.

— Большинство людей позволяют этим годам пронестись мимо, так ничего и не предприняв. Они не успевают и глазом моргнуть, как им уже за сорок, у них куча долгов, а детей пора устраивать в колледж. Многие так и не трогаются со старта. Они тратят большую часть жизни на работу за деньги. Залезают в долги и оплачивают счета.

— Двадцать лет… — повторил я. Богатый папа кивнул и подождал, пока эта идея уляжется у нас в головах. Наконец он произнес:

— Ваше будущее начинается сегодня. Потом он перевел взгляд на меня.

— Если ты будешь делать то, что делает твой отец, а именно работать как вол, чтобы оплатить счета, то через двадцать лет окажешься там, где он сегодня.

— Но двадцать лет, — сказал я недовольным тоном. — Я хочу разбогатеть быстро.

— Все этого хотят. Проблема в том, что большинство людей делают то, что им говорят, то есть учатся, а потом находят работу. В ней — все их будущее. Они проработают двадцать лет, но в конце им нечем будет похвастаться.

— Или мы можем все двадцать лет проиграть в эту игру, — сказал Майк. Богатый папа кивнул.

— Выбирать вам, ребята. Это может быть игра на два часа, но она же может стать вашим будущим на следующие двадцать лет.

— Наше будущее решается сегодня, — тихо произнес я, глядя на шесть красных отелей богатого папы. Он кивнул.

— Так что это, всего лишь игра или ваше будущее?

Отсрочка на пять лет

Книга “Руководство по инвестированию” начинается с моего возвращения из Вьетнама и увольнения из морской пехоты в 1974 году. Первоначально я планировал приступить к выполнению моего двадцатилетнего плана в 1969 году, сразу после окончания академии, но из-за вьетнамской войны мне пришлось на пять лет отложить свои планы начать игру в реальной жизни. В 1994 году, ровно через двадцать лет после начала этой игры, мы с женой купили один из наших самых больших “красных отелей” и отошли от дел. Мне было сорок семь, а ей — тридцать семь лет. Игра в “Монопольку” позволила мне заглянуть в будущее. Она спрессовала двадцать лет обучения в два часа.

Мое преимущество

Я считаю, что мое преимущество по сравнению другими детьми, которые тоже играли в “Монопольку”, заключалось в понимании сути отчета о прибылях и убытках и баланса, то есть финансового отчета. Я понимал разницу между активами и пассивами, акциями и облигациями, разбирался в специфике разных сфер бизнеса. В 1996 году я занялся разработкой серии настольных игр “Денежный поток”, которые должны были стать связующим звеном между “Монополькой” и реальной жизнью. Если вы или ваш ребенок любите играть в “Монопольку” и желаете начать собственный бизнес или заняться инвестированием, то мои игры явятся следующим этапом процесса обучения. Мои обучающие игры немного сложнее, и овладение ими может занять немного больше времени. Но как только вы их освоите, то тоже сможете всего за несколько часов раскрыть для себя свое будущее.

Ваш финансовый отчет — это ваш табель успеваемости в реальной жизни

Как любил повторять мой богатый папа, “мой банкир никогда не просил показать ему мой табель успеваемости”. К этому он иногда добавлял: “Одна из причин появления у людей финансовых трудностей заключается в том, что они выходят из школы, не зная, что такое финансовый отчет”.

Финансовый отчет — ключ к богатству