— Похоже, вам придется делать выбор между Тайгером Вудсом и Биллом Гейтсом?

— Гордый отец рассмеялся.

— Знаете, это, в принципе, не имеет значения. Главное — он теперь знает, что сможет стать тем, кем захочет.

Он сможет стать, кем захочет

Мы долго обсуждали важность уверенности его сына в том, что он сможет стать, кем захочет.

— Мой папа говорил: “Успех заключается в том, чтобы стать тем, кем ты хочешь”, и, похоже, ваш сын уже добился успеха.

— Полагаю, у него все хорошо. Он никогда не входил в круг школьной “золотой молодежи”. Они называют это “следовать ритму другого барабана”. Поэтому теперь, когда у него свой бизнес и свои деньги, мой сын нашел собственную индивидуальность, обрел чувство личной безопасности. Ему не нужно стараться увеличить свою популярность среди толпы “золотых мальчиков”. Думаю, оказавшись под защитой собственной индивидуальности, он задумается о том, кем он хочет стать, а не будет просто пытаться выглядеть “крутым” в глазах друзей. Вся эта история добавила ему изрядную порцию уверенности в себе.

Я кивнул, припоминая свои последние годы в школе. С болью вспомнилось, что я так и остался чужаком, не войдя в круг своих ребят. Я не забыл, как тяжело и одиноко приходится тому, кого не признают и не принимают “крутые” одноклассники. Оглядываясь назад, я понимаю, что обучение у богатого папы помогло мне обрести чувство личной безопасности и уверенности, несмотря на “не слишком крутую” индивидуальность. Я хорошо понимал, что, хоть я и не был ни самым умным, ни самым “крутым” парнем в школе, но когда-нибудь стану богатым. А такая индивидуальность была нужна мне больше всего.

— Скажите, — попросил отец, возвращая меня от школьных воспоминаний к действительности, — чем бы еще вы дополнили обучение моего сына? Он уже многого добился, дела у него идут как нельзя лучше, но я знаю, что ему есть еще чему поучиться. Что вы посоветуете?

— Прекрасный вопрос, — ответил я. — Как у него дела с бумажной работой?

— Бумажной работой? — удивился родитель.

— Да, с документацией… с финансовыми отчетами. Все в ажуре?

— Нет. Он только каждую неделю отчитывается передо мной на словах и показывает выручку, собранную с автоматов, и счета за покупку сладостей для их перезарядки. Но никаких письменных финансовых отчетов. А это не слишком трудно?

— Думаю, он справится. Ничего особенно сложного в этом нет. Собственно говоря, для начала чем проще, тем лучше.

— Вы имеете в виду составление текущих финансовых отчетов, как в “Денежном потоке”?

— Да. Даже не таких сложных. Главное — чтобы по ним он мог составить общую картину своего финансового положения, а затем понемногу, но постоянно добавлял детали и проводил более тонкие различия. Когда он станет это делать, его финансовый IQ начнет расти, а вместе с ним — и его финансовые успехи.

— Для нас это не проблема, — заверил меня отец. — Я пришлю вам копию первого финансового отчета, который мы составим.

Мы пожали друг другу руки и отправились по своим делам. Примерно через неделю я получил по почте копию финансового отчета его сына. Выглядела она примерно так:

Я послал ответное письмо с поздравлениями и комментариями. Мои комментарии включали вопрос: “А где его личные расходы?” Его отец ответил по электронной почте: “Теперь он ведет учет личных расходов в отдельном финансовом отчете. Не хочет смешивать торговые издержки с личными расходами”.

Я тоже воспользовался электронной почтой: “Прекрасная идея. Очень важно знать разницу между личными расходами и средствами, вложенными в бизнес. Но как насчет налогов?” Ответ пришел незамедлительно: “Не хочу шокировать его раньше времени. Мы займемся этим в следующем году. Пока я даю ему почувствовать вкус победы. С налогами он — познакомится довольно скоро”.

Восемь месяцев спустя

Примерно восемь месяцев спустя его отец прислал мне по электронной почте копию последнего финансового отчета Брайана. “Хочу рассказать вам о последних успехах Брайана. Несмотря на последний спад на рынке, взаимный фонд, где он держит свои деньги на колледж, себя оправдал, и теперь у него там почти 6000 долларов. Он владеет уже девятью автоматами и подумывает о том, чтобы купить новый бизнес — монетные автоматы, такие же, как на игровых карточках в “Денежном потоке”. Бумажной работы стало слишком много, и он нанял бухгалтера на полставки. Думаю, теперь самое время поговорить с ним о налогах и представить его фининспектору. Ему только что исполнилось пятнадцать и, по-моему, он уже готов ко встрече с реальным миром. Его табель финансовой успеваемости в полном порядке, и школьный тоже. После того как возросла его уверенность в себе, отметки тоже повысились”.

Дальше шла приписка: “P.S. Брайан даже завел себе подружку и учит ее тому, чему научился сам. Она говорит, что он ей нравится, потому что не похож на других ребят, и она думает, что у него большое будущее. Кстати, мне почему-то кажется, что бизнес интересует ее даже больше, чем его. Его самооценка и уверенность в себе взлетели почти до небес. Но самое главное заключается в том, что он учится стать тем, кем он сам хочет стать, а не пытается быть таким, каким его хотят видеть остальные ребята. Спасибо. Отец Брайана”.

Самые приятные моменты в моей работе

В подавляющем большинстве письма, которые мы получаем по электронной и обычной почте, содержат положительные и воодушевляющие отзывы. Искренне признателен всем, кто прислал нам слова сердечной благодарности. Они вдохновляют нас не останавливаться на достигнутом. Однако наряду с 99 процентами положительных откликов есть и отрицательные. Иногда приходят комментарии такого рода: “Вы не правы. Не могу с вами согласиться” или “Вы порочите все, что мне дорого”. Но, как я сказал, подавляющее большинство приходящей корреспонденции носит положительный характер, и мы говорим вам спасибо за вашу поддержку, которая придает нам силы двигаться дальше. Наряду с этим мы высоко ценим мнение тех, кто указывает нам на ошибки, и сделаем все, чтобы их исправить. Поэтому мы всегда рады узнать ваши мнения — как одобрительные, так и критические. Для нас это одинаково важно.

Нередко мне приходится читать и такие признания: “Вот если бы мне прочитать ваши книги и поиграть в ваши игры лет на двадцать раньше”. Таким людям я отвечаю: “Учиться никогда не поздно и спасибо за признание в том, что кое-что в вашей жизни можно было сделать иначе”. Но есть люди, которые защищают все, что они сделали в прошлом, обвиняют меня в надругательстве над всем, что им дорого, а потом продолжают делать то же, что и раньше, даже если эти методы больше не срабатывают. У многих из них была формула победы, которая обеспечивала им успех в прошлом, но затем перестала работать. А использование устаревшей, изжившей себя формулы победы неминуемо ведет к проигрышу.

Самые приятные моменты в моей работе связаны с откликами родителей, чьи дети взялись за учебу, чтобы обрести финансовую безопасность, финансовую независимость и финансовую уверенность. Дети, которые начинают свое финансовое образование, не дожидаясь, пока им исполнится двадцать лет, придают моей работе особый смысл. Получив возможность обеспечить себе определенную степень финансовой безопасности и финансовой уверенности в самом раннем возрасте, они получают все шансы построить свою жизнь по тому образцу, какой им нравится.

Прочный финансовый фундамент не может обеспечить вашему ребенку решение всех жизненных проблем. Фундамент — это всего лишь фундамент. Но если он достаточно прочен, то дети смогут спокойно расти и свободно принимать решения, которые позволят им прожить жизнь именно так, как они этого хотят.

Молодые будущие миллионеры

С тех пор как вышла в свет книга “Богатый папа, бедный папа”, ко мне приходят все новые и новые гордые родители, чтобы рассказать истории, похожие на те, что я приведу ниже. Каждая из них наглядно иллюстрирует инициативность и творческий потенциал конкретного ребенка и, на мой взгляд, по-своему поразительна.