Доход богатых

Если вы просмотрите финансовый отчет любого человека, то без особого труда обнаружите, какой вид доходов этот человек считает первостепенным. В качестве примера приведем образец финансового отчета из игры “Денежный поток-101”.

Работая и получая только трудовые доходы, трудно стать богатым, независимо от того, сколько денег вам платят. Если вы хотите стать богатым, научитесь превращать трудовые доходы в пассивные или в доходы от портфеля ценных бумаг. Именно этому богатые родители учат своих детей.

Цифры еще больше подчеркивают различия

Если к словам добавляются точные цифры, нагрузка на мозг резко возрастает. Большинство инвесторов в ценные бумаги знают, что между акциями, у которых отношение цены к прибыли равно десяти, и акциями, у которых это отношение равно пятнадцати, есть существенная разница. Кроме того, опытные инвесторы не станут покупать акции, руководствуясь только этим отношением, каким бы высоким оно ни было. Опытному инвестору необходимы дополнительные слова и дополнительные цифры.

Кроме того, существует громадная разница в объеме полезной информации, которую сообщает тот, кто говорит: “В прошлом месяце наш бизнес принес нам очень большие деньги”, и тем, кто говорит: “В прошлом месяце наш бизнес принес 500 тысяч долларов валовой прибыли при коэффициенте доходности в 26 процентов, что было достигнуто в результате увеличения объема продаж по сравнению с предыдущим месяцем на 12 процентов, при одновременном снижении эксплуатационных расходов на 6 процентов”. Эта информация позволит мне получить более полное представление о компании и решить, стоит ли вкладывать в нее деньги. Эти дополнительные сведения снизят инвестиционный риск и увеличат мои шансы на получение дохода от инвестиций.

Сила общения

Сила богатого финансового словаря в сочетании с умением оценивать цифры могут обеспечить вашему ребенку стремительный финансовый старт в жизни. Одна из причин, по которым лично мне было скучно в школе, заключалась в том, что мне приходилось заучивать слова, не подкрепленные цифрами. На уроках английского меня учили использовать слова, а на уроках математики — цифры. Оторванные друг от друга, оба этих предмета нагоняли на меня скуку, и, казалось, не имели отношения к реальной жизни.

Когда богатый папа начал преподавать мне науку инвестирования с помощью игры в “Монопольку”, я значительно обогатил мой словарный запас и полюбил математику. Стоило мне поставить перед цифрой знак доллара, как мой интерес к ней стремительно возрастал. Играя в “Денежный поток”, дети незаметно для самих себя приобщаются к совершенно новому для себя финансовому словарю и одновременно начинают получать удовольствие от математики.

Объединенную силу слов и цифр мой умный папа называл “силой общения”. Как человека с академическим складом ума его всегда интересовал вопрос, чем и как можно объяснить стремление людей к общению. Он обнаружил, что люди общаются особенно активно, если они используют одинаковые слова и интересуются определением различий в значениях каждого слова. Он говорил мне: “Слово общение происходит от слова общество. Когда люди получают удовольствие от одинаковых слов, они организуются в общество. Те, кто использует другие слова или не интересуется их значениями, изгоняются из этого закрытого общества”.

Сегодня все больше людей разговаривает на компьютерном жаргоне, пересыпая свою речь такими словами, как “мегабайт” и “гигабайт”. Все, кто любит и ценит байты и понимает разницу между “мега” и “гига”, становятся членами одного общества. Если вам не нравятся эти слова или вы не чувствуете разницы между ними, вас не примут в это общество. В этом и заключается сила слов и цифр. Они могут включить или исключить вас из процесса общения.

Если вы хотите обеспечить вашим детям финансовый старт, попробуйте сначала познакомить их со словами из экономического словаря и научить их определять разницу между ними. Если вам это удастся, вы повысите их шансы быть принятыми в общество финансово грамотных людей. Тех, кто не владеет словами и не старается разобраться в их значениях, могут просто исключить из этого общества.

Запомните слова моего богатого папы: “Между активами и пассивами очень большая разница, хотя это всего лишь два слова. Если вы не видите между ними никакой разницы, то это обязательно скажется на вашем финансовом отчете и на том, какую часть жизни вам придется потратить на работу”. К этому я могу добавить: “Добейтесь того, чтобы ваш ребенок усвоил разницу между активами и пассивами, — и вы обеспечите ему очень солидный старт в жизни”.

Глава 14

Зачем нужны карманные деньги?

Не так давно мне довелось присутствовать при том, как один из моих знакомых дал своему сыну 100 долларов. Сынок взял их, положил в карман, повернулся и пошел, не сказав ни слова.

Тогда мой знакомый бросил ему вдогонку:

— Ты ничего не хочешь сказать? Даже спасибо не скажешь?

Шестнадцатилетний подросток повернулся и спросил:

— Спасибо за что?

— За деньги, которые я тебе дал, — возмущенно произнес отец.

— Это мои карманные деньги. Они мои по праву. К тому же, другим ребятам из моей школы дают намного больше. Но если ты считаешь, что я должен сказать спасибо, то я скажу. Спасибо.

Парень запихнул деньги поглубже в карман и вышел за дверь. Превосходный пример уверенности в “праве на пособие”, которую развили в себе многие сегодняшние юнцы. К сожалению, подобное происходит сплошь и рядом. Шэрон Лектер говорит об этом явлении так: “Родители стали для своих детей чем-то вроде банкоматов”.

Деньги как средство обучения

— Деньги — лучшее из всех средств обучения, — говорил богатый папа. — С их помощью я могу научить людей всему, чему захочу. Стоит мне помахать у них перед носом парой долларов, и они готовы лезть из кожи вон. Деньги для людей примерно то же, что для животных угощение, которое использует дрессировщик при обучении их разным трюкам.

— Разве не жестоко связывать деньги и образование таким образом? — спросил я. — Твои слова звучат грубо и бесчеловечно.

— Я рад, что ты так сказал. Мне и хотелось показаться грубым и бесчеловечным.

— Почему?

— Потому, что я хотел, чтобы ты узнал другую сторону денег. Хотел показать тебе их силу над человеком. Хотел, чтобы ты оценил ее и научился уважать. Тогда, я надеюсь, ты не станешь злоупотреблять силой денег, когда они у тебя появятся.

— Что ты имеешь в виду, когда говоришь “другая сторона денег”? — спросил я. Мне было уже семнадцать, и я заканчивал среднюю школу. До этого момента богатый папа учил меня добывать, хранить и вкладывать деньги. Теперь он начал учить меня чему-то новому.

Богатый папа вынул из кармана монету, подержал в руке и сказал:

— У каждой монеты две стороны. Запомни это. Он положил монету в карман и предложил:

— Давай прокатимся до центра. Десять минут спустя богатый папа нашел место для парковки и опустил несколько монет в прорезь счетчика.

— Уже почти пять часов. Надо поторопиться.

— Поторопиться куда? — спросил я.

— Идем. Увидишь, — сказал богатый папа, оглянувшись по сторонам, и быстро перебежал через улицу.

Оказавшись на другой стороне, мы остановились и стали наблюдать за рядом розничных магазинов вдоль тротуара. Вдруг, ровно в пять, магазины начали дружно закрываться. Люди спешили сделать последние покупки, а из дверей выходили продавцы, говоря владельцам: “Спокойной ночи” и “До свидания”.

— Видишь, что я имел в виду под дрессировкой? — сказал богатый папа.

Я не ответил. Я понял, что за урок он хотел мне преподать. И этот урок мне не понравился.

— Теперь ты понял, что я имел в виду, когда сказал:

“Деньги — лучшее средство обучения”? — спросил богатый папа, проходя мимо закрытых магазинов. От притихших опустевших улиц веяло холодом, богатый папа изредка останавливался, чтобы рассмотреть приглянувшуюся витрину.