Через много лет после того случая с работой задаром я спросил богатого папу, продолжил бы он мое обучение, если бы я не согласился работать бесплатно. Он ответил мне:

“Нет, конечно, нет. Когда ты попросил меня заняться твоим обучением, я захотел убедиться, готов ли ты дать мне что-нибудь за мои уроки. Если бы ты не согласился дать мне что-нибудь взамен, то это был бы первый урок, который тебе следовало уяснить, получив мой отказ. Люди, которые надеются получить что-нибудь просто так, в реальной жизни обычно не получают ничего”.

В “Руководстве по инвестированию” я рассказал историю о том, как я просил Питера стать моим наставником. Когда он в конце концов согласился, то первым делом попросил меня отправиться за мой собственный счет в Южную Америку и осмотреть там золотой рудник, который он собирался купить. Вот вам еще один яркий пример обмена. Если бы я не согласился съездить в Южную Америку или попросил бы его оплатить мне расходы, то уверен, что Питер никогда не согласился бы стать моим наставником. Эта поездка доказала серьезность моих намерений учиться у него.

Скрытый урок

В то время как урок обмена очевиден для большинства читателей этой книги, за ним стоит еще один, скрытый, урок, который преподал мне богатый папа, лишив меня десяти центов в час. Для большинства людей он проходит незамеченным, но исключительно важен для любого, кто стремится стать богатым. Очень важно начать учить этому вашего ребенка в самом раннем возрасте. Многие богатые люди усваивают этот урок очень быстро, особенно если их богатство заработано трудом, но многие труженики не воспринимают его до конца своих дней.

Богатый папа как-то сказал мне: “Причина, по которой большинство людей не становятся богатыми, кроется в том, что их учат искать работу. Но если ты ищешь и находишь работу, то вряд ли когда-нибудь станешь богатым”. Потом он пояснил свою мысль, рассказав о том, что большинство людей приходят к нему и спрашивают: “Сколько вы будете мне платить, если я стану выполнять для вас эту работу?” Из этого он делал вывод: “Люди, которые думают и употребляют такие слова, скорее всего, никогда не станут богатыми. Бессмысленно мечтать о богатстве, если ты надеешься на то, что кто-нибудь заплатит тебе сполна за сделанную работу”.

В “Богатом папе, бедном папе” за рассказом об отнятых у меня десяти центах в час следует история с книжками комиксов. Только благодаря ей мы смогли проникнуть в суть главного урока, скрытого за уроком обмена. Поработав некоторое время даром, я стал по-другому смотреть на некоторые вещи. Я начал искать не просто работу, а возможность открыть собственный бизнес или выгодно вложить деньги. Мой мозг учился видеть то, чего не видело большинство людей. Когда я начал собирать книжки комиксов, которые выбрасывала на свалку заведующая магазином — магазином богатого папы, в котором я работал за бесплатно, — я начал постигать один из самых важных секретов того, как стать богатым. И он заключался вовсе не в том, чтобы работать как можно больше за деньги и надеяться получить достойную оплату за свой труд. Как сказал мне позднее богатый папа, “причина того, что большинству людей не удается стать богатыми, в том, что их учили думать в первую очередь об оплате за сделанную работу. Если ты хочешь стать богатым, то должен думать сначала о том, скольким людям ты можешь оказать услуги”. Когда я перестал работать за десять центов в час, то прекратил думать об оплате за работу, сделанную для богатого папы, и начал искать способы оказывать услуги как можно большему количеству людей. Как только мой мозг заработал в этом направлении, я начал думать так же, как мой богатый папа.

В сутках только 24 часа

Сегодня большинство молодых людей учатся для того, чтобы получить профессию, а затем найти работу. Мы все знаем, что в сутках только 24 часа. Если мы продаем свой труд из расчета рабочих часов или других единиц времени, то сумма оплаты упирается в предел продолжительности рабочего дня. Например, если человек нанимается на работу за 50 долларов в час при восьмичасовом рабочем дне, то его потенциальный максимум зарплаты составит 400 долларов в день, 2000 долларов в неделю при пятидневке и 8000 долларов в месяц. Единственным способом увеличить эту сумму становится увеличение рабочего времени — и в этом одна из причин того, что, по официальной статистике правительства США, всего один из каждых ста американцев становится богатым к шестидесяти пяти годам. Большинство людей приучены думать в первую очередь о том, сколько им заплатят за сделанную работу, вместо того чтобы думать сначала о том, скольким людям они могли бы оказать услуги. Богатый папа говорил по этому поводу: “Чем большему числу людей ты оказываешь услуги, тем богаче становишься”.

Большинство людей обучены оказывать услуги только нанимателю или определенному количеству клиентов. Богатый папа часто повторял: “Я стал бизнесменом потому, что хотел оказывать услуги как можно большему числу людей”. Иногда в подтверждение своей точки зрения он рисовал следующую схему из книги “Квадрант денежного потока”:

Показывая на квадранты с левой стороны, он говорил: “Успех этой стороны зависит от физического труда”. Показывая на правую сторону, он говорил: “Этой стороне для успеха требуется труд финансовый”. К этому он обычно добавлял: “Между физическим и финансовым трудом большая разница”. Другими словами, ваш физический труд за деньги и финансовая работа ваших денег или вашей системы — совершенно разные вещи. Богатый папа сводил свою мысль к следующему: “Чем меньше мне приходится работать физически, тем большему количеству людей я могу оказать услуги, а взамен получить возможность сделать больше денег”.

Главной целью моей работы над “Богатым папой, бедным папой” было найти способ оказать услугу как можно большему количеству людей, так как я знал, что если у меня все получится, то я смогу ощутимо приумножить мой капитал. До того как заняться книгой, я уже преподавал этот же предмет на семинарах, то есть физически, и оценивал свои уроки в четырехзначных цифрах. Несмотря на то, что деньги были неплохие, я оказывал услуги лишь ограниченному числу людей, а учебный процесс отнимал у меня слишком много сил и душевной энергии. Как только я понял, что мне нужно расширить круг потребителей моих услуг, решение писать, вместо того чтобы говорить, пришло само собой.

Сегодня те же уроки стоят менее 20 долларов. Я оказываю услуги миллионам людей и делаю больше денег, выполняя гораздо меньший объем работы. Похоже, что отнятые у меня много лет назад десять центов в час продолжают окупаться по сей день, потому что скрытый урок богатого папы, который скрывался за уроком видимым, заключался в том, чтобы оказывать услуги как можно большему количеству людей. Как говорил богатый папа, “большинство людей, выйдя из школы, начинают искать высокооплачиваемую работу, вместо того чтобы искать пути оказать услуги как можно большему количеству людей”.

(Те, кому интересно узнать, что говорил мне богатый папа о том, каким образом можно оказать услуги максимальному количеству людей, могут найти этот урок в моей третьей книге “Руководство по инвестированию”. Этот урок включен в треугольник Б-И, в котором содержатся рекомендации по привлечению идей и превращению их в многомиллионные проекты, предназначенные для оказания услуг как можно большему количеству людей. У многих есть великолепные идеи, которые могли бы сделать наш мир более комфортным для проживания, но проблема в том, что большинство оканчивает учебу, не имея навыков, необходимых для воплощения этих идей в реальный бизнес. Вместо того чтобы советовать своему сыну Майку и мне найти работу, богатый папа учил нас открывать свой бизнес, который смог бы оказать услуги как можно большему числу людей. Он говорил: “Если вы создадите бизнес, который реально сможет оказать услуги миллионам людей, в обмен на ваши усилия вы станете миллионерами. Если вы сумеете оказать услуги миллиарду людей, то станете миллиардерами. Это просто вопрос обмена”. Как раз этому вопросу и посвящена моя книга “Руководство по инвестированию”. Она рассказывает о том, как создать свой бизнес, потенциально способный оказать услуги миллионам, а может, и миллиардам людей, а не ограничиваться одним нанимателем или горсткой клиентов. Как говорил богатый папа, “богатым человека могут сделать женитьба на деньгах, скупость, алчность или мошенничество. Но легче всего стать богатым, проявив щедрость, и многие из самых богатых людей, которых я знаю, всегда были очень щедрыми людьми. Вместо того чтобы думать, сколько им заплатят, они думали о том, скольким людям смогут оказать услуги”.)