Коэффициент Колби

Как-то в разговоре с одной моей хорошей знакомой мне пришлось объяснять ей, почему я ненавижу работать в офисе. Я рассказал ей, что владею несколькими административными зданиями, но своего кабинета у меня никогда не было.

— Просто ненавижу чувствовать себя запертым в комнате, — сказал я.

Моя знакомая улыбнулась и спросила:

— А ты не пробовал пройти тест на коэффициент Колби?

— Нет. А что это такое?

— Это программа, которая определит твой природный стиль обучения, или МО, что значит модус операнди (способ действия). Она выявляет инстинкты, или природный талант человека.

— Никогда не слышал об этом коэффициенте, но у меня есть опыт множества подобных тестов. Мне они показались довольно полезными, но, может быть, эта программа всего лишь еще один продукт из этой серии? Что-то вроде астрологического прогноза?

— В принципе да, некоторое сходство есть. Но существует ряд тонкостей, которые, можно выявить только с помощью теста Колби.

— Тонкостей какого рода?

— Ну, как я сказала, он выявит твой талант и природный стиль обучения. Кроме того, он покажет, что ты сделаешь и чего не сделаешь, а не то, что ты можешь или не можешь сделать. Тест Колби определяет силу твоих природных инстинктов, а не интеллекта или индивидуальности. Коэффициент Колби позволит тебе узнать о себе нечто такое, о чем не расскажут результаты никаких других тестов, — потому что он определяет, кто ты есть, а не кем ты себя считаешь.

— Инстинкты, — повторил я. — И какая мне от всего этого польза? — я попытался увильнуть от прохождения еще одного никому не нужного теста.

— Сначала надо получить результаты, а потом мы их обсудим. Кстати, Кэти Колби, создатель этой программы, живет здесь, в Финиксе. После того как пройдешь тест, я организую вам встречу. Посмотришь сам, может ли ее программа делать все, что я наговорила.

— А как мне пройти этот тест?

— Просто зайди на ее сайт и следуй указаниям. По-моему, он стоит около 50 долларов и занимает всего несколько минут. Там только 36 вопросов.

— А как скоро придут результаты?

— Да практически сразу. После того как получишь, попробуй оценить их сам, а я свяжусь с Кэти и организую вам встречу. Она не слишком любит новые знакомства, но мы с ней подруги, и я скажу, что ты мой старый друг.

Я согласился и через несколько минут уже ответил на вопросы теста.

Результаты теста Колби для взрослых

Для: Роберта Кийосаки

МО: 2 2 9 6

Преобладающие мотивы (побудительные факторы для каждого способа действия):

Упрощение (ПФ), Адаптация (П), Импровизация (И), Рационализация (Н)

Результаты показались мне интересными, но, зная, что мне предстоит обед с создательницей программы, я решил подождать и послушать, что скажет она. Три дня спустя мы с Кэти встретились за обедом. Поглядев на распечатку моих результатов, она сказала:

— Вы заряжаетесь энергией, когда рискуете, не так ли? Я улыбнулся. У Кэти был приятный, доброжелательный голос, в котором слышались понимание и сочувствие. Мне показалось, что она много знает обо мне, несмотря на то, что мы только познакомились.

— Почему вы так думаете?

— Сильные стороны человека определяются его инстинктами, и это позволяет мне установить его МО, или модус операнди. У вас, как я вижу, больше всего развиты способности энтузиаста и новатора, — ответила она, улыбнувшись. — Ваши показатели говорят мне, что инстинктивно вы стремитесь к физическому риску. У вас к нему природная склонность. Я права? Я кивнул.

— Вам приходилось попадать в смертельно опасные ситуации? — спросила Кэти.

— Да, много раз, особенно во Вьетнаме. А почему вы спросили?

— Вы ведь испытывали настоящее блаженство в этих ситуациях, да? Опасность до предела обостряла ваши инстинкты и вызывала бурный всплеск энергии?

— Да, я любил боевые вылеты. Это был захватывающий, хотя порой и трагический опыт. Но мне нравилось летать в зоне боевых действий и, когда я вернулся к обычным полетам, мне стало скучно.

— Я вас понимаю. Вам было тяжело перенести возврат к повседневной военной рутине после возвращения домой? И, оказавшись дома, вы умудрились нажить себе неприятности?

— Да. Откуда вы знаете?

— Знаю, потому что ваш уровень исполнительности ограничивается согласием заниматься как можно большим количеством дел одновременно, — спокойно сказала она. — Из этого я делаю вывод, что вы не любите следовать установленным правилам. Преобладание факторов энтузиазма и новаторства свидетельствует о привычке к физическому риску и о том, что критические ситуации доставляют вам наслаждение. Не удивительно, что во Вьетнаме вы показали себя с лучшей стороны. Но военная служба в мирных, условиях показалась вам слишком регламентированной, слишком сковывающей. Вы не можете жить без возбуждения. Если уровень возбуждения недостаточно высок, вы начинаете повышать его сами, По-другому это называется нарываться на неприятности, что часто приводит к конфликтам-с начальством, чья задача — поставить вас на место и заставить следовать установленным правилам.

— А по руке вы, случайно, не гадаете? — ехидно поинтересовался я и высказал предположение, что она успела расспросить обо мне мою знакомую. Не мог столько знать обо мне человек, с которым мы только что познакомились.

— Нет, — сказала она. — Я ничего о вас не узнавала. Я предпочитаю не делать этого, пока не проведу анализ результатов, Я верю в точность моей методики и скорее поверю расчетам, чем чьим-то субъективным описаниям характера человека или моим впечатлениям от таких описаний.

Затем Кэти призналась, что встретилась со мной только по просьбе своей подруги и еще потому, что она получает огромное удовольствие от обсуждения своей концепции с людьми, искренне желающими узнать о ней как можно больше. После того как мы узнали кое-что друг о друге, Кэти начала более подробно рассказывать о том, какие еще сведения обо мне можно почерпнуть из результатов теста. Показав еще раз на распечатку, она сказала:

— Если бы сегодня вы учились в школе, вам бы поставили диагноз СДВ, синдром дефицита внимания, и давали успокоительное, чтобы утихомирить ваш буйный нрав.

— А вы согласны с таким методом воспитания?

— Нет. По крайней мере, для большинства детей. Я считаю, что применение лекарственных препаратов и постановка подобных негативных диагнозов — просто чудовищная несправедливость по отношению к природным способностям детей, к их самооценке. Такое воздействие начисто лишает их возможности гордиться своей индивидуальностью. Если бы вас с самого детства накачивали лекарствами, вы могли бы никогда не найти своего пути в жизни. Вы могли бы никогда не написать свои бестселлеры. Вы могли бы никогда не добиться того, чего добились.

— Но, с другой стороны, очень может быть, что вас ничто не смогло бы остановить, — продолжала Кэти. — Дело в том, что сегодняшняя школьная система поставила бы вам диагноз “трудного ученика”, страдающего психическим расстройством. Это не значит, что вы не способны к учебе, просто вы не смогли бы учиться по той методике, которая обычно применяется в наших школах. Вам повезло, что ваш папа это понял. Я знаю, что вы называете вашего папу-преподавателя “бедным папой”, но во многих отношениях именно он сделал вашу жизнь намного богаче. Во многих отношениях своим успехом вы обязаны именно ему. Он был достаточно умен, чтобы позволить вам брать уроки у вашего богатого папы и поощрять ваше стремление учиться, как вам было удобнее, а ваш способ, как вы сами признаете, был не слишком эффектным.

— Действительно, эффектности в нем было мало, — кивнул я и после секундной паузы спросил: — Как бы вы определили понятие успеха?

Кэти улыбнулась и сказала:

— Успехом я называю свободу быть самим собой. Именно это сумел дать вам ваш папа. Он уважал вас и подарил свободу быть самим собой.