Кэти еще раз показала на распечатку.

— А это вы видели?

Под заголовком “Приемлемые профессии” шла следующая страница:

Результаты теста Колби для взрослых

Для: Роберта Кийосаки

МО: 2 2 9 6

Преобладающие мотивы (побудительные факторы для каждого способа действия):

Упрощение (ИФ), Адаптация (И), Импровизация (Э), Рационализация (Н)

Возможный выбор профессий

Вы сами создаете для себя возможности, не планируя этого специально и не ставя себе такой цели. Так как чувство удовлетворенности от выполнения какой-либо задачи связано у вас с преодолением препятствий и принятием рискованных решений, вам необходимо постоянно оказываться в ситуациях, подстегивающих ваш творческий потенциал. Вы склонны к разнообразию и обладаете обостренным чувством свободного пространства вокруг вас, поэтому, чем бы вы ни занимались, старайтесь не оказаться в замкнутом пространстве — как физически, так и умственно. Пионер — это не профессия, а, скорее, способ действия (МО). Он определяет широкий подход к решению проблем и к использованию ваших способностей в процессе достижения цели. Вы добьетесь успеха в областях, позволяющих вам воспользоваться этим природным преимуществом. Приведенный ниже список рекомендуемых профессий не является обязательным, это просто неполный перечень сфер деятельности, в которых другие участники исследований “Колби корпорейшн” сумели наилучшим образом использовать свои врожденные “пионерские” способности:

— АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО

— СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ

— КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

— ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

— ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

— МЕДИЦИНА (ТРАВМАТОЛОГИЯ)

— НАУКА (ФИЗИКА)

— ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО

— РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

— ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

— ТРЮКОВЫЕ СЪЕМКИ

— АУДИО, ВИДЕОЭФФЕКТЫ

— ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ

— ТЕЛЕПРОДЮСИРОВАНИЕ

— СПОРТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

— КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕКЛАМА

— ПРЕПОДАВАНИЕ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕТОДИКЕ

— РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

Кэти показала на пункт “Преподавание по альтернативной методике”.

— Почти все мои знакомые, выбравшие этот путь, очень активно учатся сами. Они просто не находят себе места в структуре традиционного образования.

— Это верно. Лично я регулярно участвую в разных семинарах. Для меня они предпочтительнее обычных колледжей, потому что мне не нужны дипломы и степени. Мне нужна только информация.

— Какие из этих возможных сфер деятельности пришлись бы вам по душе?

Поразмышляв немного над списком, я ответил:

— Они все мне нравятся, за исключением травматологии и ресторанного бизнеса.

— На это есть какие-то причины?

— В этих областях у меня уже слишком большой опыт. Крови и. увечий я достаточно насмотрелся во Вьетнаме, а ресторанным бизнесом занимался мой богатый папа. Но я запросто смог бы проявить себя в деле защиты окружающей среды, и у меня больше десяти лет была компания, занимавшаяся альтернативными методами преподавания. Мне нравится преподавать. Я и сегодня продолжаю создавать экспериментальные модели, вкладывать деньги в индивидуальные строительные проекты, и у меня есть несколько патентов на изобретения. Мне нравится производить новые виды продукции. Меня по-настоящему увлекает сфера разработки и производства телевизионной рекламы. Так что практически весь ваш список состоит из вещей, которые меня интересуют или которыми я уже занимался.

Я немного помолчал, обдумывая все, о чем мы с Кэти успели поговорить. Я чувствовал возбуждение, потому что люблю узнавать новое, и получил огромное удовольствие, когда мне объяснили причину моих неудач в школе. Еще раз взглянув на результаты теста, я спросил:

— Значит, те люди, которые хорошо успевают в школе после третьего класса, преодолев рубеж девятилетнего возраста, обычно имеют высокий коэффициент искателя фактов и исполнителя?

— Да, — сказала Кэти. — И все ваши неприятности в школе были связаны с тем, что у вас отняли игрушки и кубики и вы больше не могли учиться в процессе игры. Ваше тело могло находиться в классе, но мысленно вы были далеко.

— Так и было. Я умирал от скуки и занимался не больше, чем было нужно для перехода в следующий класс. Не мог дождаться, пока закончу школу и смогу вырваться на волю, в реальный мир.

— Это в вас говорил энтузиаст. Стремление к новаторству и энтузиазм содействовали развитию способностей к быстрому созданию материальных вещей, таких как ваши игры, книги и предприятия. Вот почему производство нейлоновых бумажников и многие другие ваши проекты, о которых вы мне рассказали, привели вас к успеху. Вы прирожденный предприниматель с душой пионера-первопроходца.

— Что вы подразумеваете под “душой пионера”?

— Только то, что показывают результаты теста. Ваши новаторские способности делают вас прекрасным практиком, а энтузиазм толкает на поиски приключений. Вы не являетесь прирожденным предпринимателем в традиционном смысле развития бизнеса и производства. Ваше кредо — всегда быть первым на границе.

Результаты теста Колби для взрослых

Для: Роберта Кийосаки

МО: 2 2 9 6

Преобладающие мотивы (побудительные факторы для каждого способа действия):

Упрощение (ПФ), Адаптация (П), Импровизация (И), Рационализация (Н)

— Так вот почему мне часто трудно объяснить, чем я занимаюсь. Я просто-напросто на несколько лет опережаю время. Я создаю продукты для рынка, которого еще не существует.

— Да, — сказала Кэти, показывая на диаграмму. [1]

— Задача энтузиаста — спрогнозировать будущее. Искатель фактов раскрывает прошлое. Новатор живет в настоящем, а исполнитель связывает воедино прошлое, настоящее и будущее.

— Вы постоянно нацелены на будущее и в настоящем создаете ваши предприятия и продукты для будущего. Вы всегда будете идти впереди своего времени.

— И поэтому мне часто приходится спорить с искателями фактов. Таким людям требуются факты и цифры, а мне нечего им показать, потому что будущее еще не наступило.

Кэти кивнула и улыбнулась.

— Да, на мой взгляд, человек с таким МО, как у вас, не может избежать конфликтов с дотошными искателями фактов и (или) с дисциплинированными исполнителями. Как я уже говорила, ваши трудности в школе можно объяснить тем, что большинство учителей требуют знания определений, сформулированных искателями фактов, и подчинения правилам, разработанным исполнителями, а для вас оба этих требования неприемлемы по определению.

— Знаете, это многое объясняет. В принципе, к большинству учителей я чувствовал уважение, но при этом всегда знал, что мы герои разных рассказов из одной книги. Теперь я понимаю, что и книги-то были разные.

Кэти рассмеялась.

— Недавно от одного из моих слушателей я услышала анекдот. Вопрос: “Как называется организация, где полным-полно искателей фактов?” Ответ: “Университет”.

Я усмехнулся и добавил:

— “А как называется организация, где нет полным-полно новаторов?” Ответ: “Детский сад”. Кэти улыбнулась и добавила от себя:

— Или dot.com-компания.

Услышав это, я чуть не лопнул со смеху.

— Теперь понятно, почему dot.com-компании (доткомы) лопаются как пузыри. Большинство таких компаний возглавляют энтузиасты, не имеющие за плечами элементарных: основ, фактов, доходов или жизненного опыта, и слишком мало исполнительских способностей. Я это знаю, потому что сам был таким, когда делал первые шаги в реальном мире. Вот почему рухнул мой первый бизнес. Идея была хорошая, но все трое основателей, были энтузиастами, начисто лишенными таланта исполнителей. Все мои первые предприятия развивались быстро и энергично, но так же быстро рушились. У нас не было фактов, цифр и исполнительского мастерства.