— Поздравляю. Вы достигли успеха в жизни. Вы действительно обрели свободу быть такой, какая вы на самом деле. Кэти кивнула и улыбнулась.

— А теперь рассмотрим подробнее графу “Энтузиаст”.

— Так вот, в этой графе ваш талант определяется словом импровизация. А это значит, что инстинкт толкает вас идти на риск, бороться за перемены, проводить эксперименты, инициировать нововведения, нарываться на неприятности, не думать о последствиях, действовать экспромтом и импровизировать.

Перечисление большинства моих тайных склонностей заставило меня поморщиться.

— И вы называете это моим талантом? Я всегда считал, что это у меня от глупости и безрассудства.

— Не стоит недооценивать эту способность. Команда — да и другой любой коллектив — нуждается в вашем таланте. Там, где остальные занимаются многочасовыми обсуждениями, формированием комиссий и не продвигаются ни на шаг вперед, вы сразу беретесь за дело. Поэтому умение сдвинуть дело с мертвой точки и пойти на риск, невзирая на последствия, — очень важная составляющая вашего таланта.

— Слышали бы это мои учителя, — тихо проговорил я. — Какой там талант! Они называли это совсем по-другому. Кэти усмехнулась и продолжила:

— А ваш умный папа, вероятно, опасался кидаться вперед очертя голову. Сначала он должен был проанализировать факты. Он явно не был так импульсивен, как вы, и не терпел неопределенности. Он собирал факты. Он никогда не допустил бы хаоса и не стал бы работать в кризисной ситуации. Он бы просчитал свои шансы и отказался от безумной затеи.

— Подмечено точно. Именно поэтому он был блестящим учеником и со временем возглавил систему образования штата.

Кэти кивнула.

— Выходит, ваш талант в том, чтобы подхватить идею и тут же начать действовать. Энтузиаст и новатор в вашем лице способны взять идею и быстро превратить ее в готовый продукт, компанию или деньги. Готова спорить, что вы можете делать деньги из ничего. Хотя, конечно, слишком высокий показатель энтузиазма превращает дорогу от нищеты к богатству в трассу с двусторонним движением.

Я тоже кивнул.

— Это я умею. Я могу заразиться какой-нибудь идеей и немедленно перейти к действию. Конечно, я часто поступаю необдуманно, но таким образом я учусь. Я прыгаю в воду с глубокой стороны бассейна и сначала камнем иду ко дну. Но после того как мне удается выплыть, я чувствую себя намного умнее, потому что получил практический урок. Я учусь точно так же, как все мы учимся ездить на велосипеде. Но, с другой стороны, при таком способе обучения я не могу объяснить людям, как мне удалось сделать то, что я сделал. Причина в том, что я учусь телом, а не умом. Это все равно как если бы вы попытались научить человека ездить на велосипеде, не позволив ему ни разу даже сесть на него. Я убедился в том, что Люди, которые нуждаются в фактах и боятся идти на риск, часто не добиваются весомых результатов из-за пренебрежения к практическому обучению. Они тратят время на то, чтобы просто учиться, а не на то, чтобы просто делать.

— И кого-то вроде вашего отца, человека с выдающимися способностями искателя фактов, может засосать трясина того, что мы привыкли называть “зацикленностью на анализе”. Оказавшись в незнакомом городе, вы будете целыми днями бродить по улицам, в то время как ваш папа первым делом купит карту и запасется путеводителем. Чувствуете разницу?

— Да, чувствую. Мой умный папа, прежде чем что-нибудь предпринять, тратил уйму времени на изучение фактов. Мне такое изучение не по душе, поэтому я просто бросаюсь в воду и только после того, как иду ко дну, начинаю изучать то, что следовало узнать с самого начала.

— И таким образом вы учитесь. Так вы набираетесь ума, и ваш папа был достаточно умен, чтобы это понять.

— Вот поэтому мы с ним так редко вместе играли в гольф. Он рассчитывал каждый удар и бесконечно долго прикидывал силу ветра и расстояние до лунки. Он замерял покатость зеленой площадки вокруг лунки и даже направление наклона травы. А я просто подходил и бил по мячу, и только после этого начинал разбираться, в чем была ошибка.

— Значит, вы предпочитаете командные виды спорта?

— Да. А как вы догадались? Мне нравится регби, а в академии я был капитаном экипажа распашной восьмерки. Но я не люблю те виды, в которых все приходится делать самому.

— Я поняла это, потому что для достижения успеха вам необходима команда. Ваши стремления и предпочтения говорят о том, что вы уважаете чужие таланты. Иногда люди с высокими показателями в графах искатель фактов и энтузиаст страдают от уверенности в том, что все могут сделать сами. Они определяют для себя необходимые приоритеты, а затем берутся за гуж и пытаются вытянуть воз в одиночку. Они хороши на старте, но затем им приходится объяснять, что для успешного прохождения всей дистанции этого явно недостаточно.

Результаты теста Колби для взрослых

Для: Джон Доу

МО: 8 2 7 4

Преобладающие мотивы (побудительные факторы для каждого способа действия):

Упрощение (ИФ), Адаптация (И), Импровизация (Э), Рационализация (Н)

— Так оно и есть. Многие из моих преуспевающих знакомых считают себя вполне самодостаточными. Наверняка у них высокие показатели в графах энтузиаст и искатель фактов. Я же предпочитаю создать команду и опереться на нее.

— И это весьма разумно с вашей стороны. Кстати, поэтому вы и предпочитаете командные игры гольфу. Понимание необходимости окружить себя командой помогло вам создать гораздо более крупный бизнес, чем удалось тем, кто пытается быть самодостаточным. К тому же, человек, который сочетает в себе таланты энтузиаста и искателя фактов, обычно идет только на рассчитанный риск, в то время как вы больше склонны к чисто практическому риску. Поэтому вам не приходится часто засиживаться в офисе.

— Вы совершенно правы. Оказавшись один, я впадаю в отчаяние. Я люблю, чтобы вокруг меня было много людей, помогающих мне делать дело.

— Вполне вероятно, что в этом причина ваших плохих отметок за контрольные работы в школе. Вам нужна команда, чтобы провести мозговой штурм и найти ответы — правда, учителя почему-то называют это подсказками.

Я расхохотался и спросил:

— А вы, часом, не сидели за моей спиной в классе?

— Зачем? У меня самой в классе было полно таких, как вы. Не блистая успехами на уроках, вы наверстывали свое, занимаясь командными видами спорта или всем, что требовало приложения совместных усилий. Вы всегда старались избежать схватки с судьбой один на один.

— Вот поэтому в классе я всегда садился рядом с умными ребятами и теперь с удовольствием приглашаю таких в свою команду. Мой богатый папа всегда говорил: “Бизнес — это командный вид спорта”. И вот поэтому он всегда собирал вокруг себя команду очень умных людей, которые помогали ему решать финансовые вопросы.

— Вы не менее умны, но их ум нацелен на поиск фактов. Если их таланты добавить к вашему, то вместе вы сумеете установить контроль по всему полю игры и совместными усилиями решить любую головоломку. Двенадцать талантов, работающих как одно целое, всегда выйдут победителями. Кроме того, это дает возможность всегда направлять нужный талант в нужное место для решения конкретной проблемы.

— Выходит, мой отец не мог свести концы с концами, потому что действовал в одиночку, в то время как мой богатый папа работал с командой. Мой родной отец делал то, чему научился в школе, то есть выполнял контрольные самостоятельно, а мой богатый папа решал свои финансовые задачи с помощью команды. И это обусловило громадную разницу между ними в реальном мире.

Кэти только кивнула.

— При правильном сочетании способностей команда всегда окажется в выигрыше, чего нельзя сказать об одиночках, которые просто не могут иметь столько талантов сразу.

Время нашего обеда подошло к концу, и мы договорились встретиться еще раз, но уже командами. Прощаясь, я спросил ее: