Помни, что самое ценное, что у тебя есть, умножается, когда ты этим делишься. Твой ум начинает расти и обогащаться по мере того, как ты делишься своими знаниями и умениями с другими. Насколько больше радость от прочитанной книги, когда ты обсуждаешь ее с другими или даешь почитать, отметив понравившиеся тебе места! Ты становишься ключевым звеном, неким центром, когда, почерпнув из утренней газеты хорошую идею, делишься ею с тем, кто в ней особенно заинтересован. Рассказывая необыкновенную историю другим, ты лучше сохраняешь ее в своей памяти. Насколько более ясно выкристаллизовывается проблема в нашем уме, если мы рассказываем о ней кому-то еще. Ты подаешь хорошую идею своему другу, он – подает тебе. В результате, у вас уже две идеи на двоих. Делясь, ты только выигрываешь.

Увы, есть и такие, которые согласятся со всем этим, но никогда не последуют моим советам на деле, или будут браться сначала за одно дело, потом за другое, но все будут делать без души. Такие люди ни в чем не преуспеют. Но ты-то – крестоносец, ты должен делать то, что наметил, и упорно идти к своей цели. Ты всегда начеку и знаешь, какую опасность таит ум, которым пользуются лишь наполовину. Ты намерен заставить свой ум работать и поделиться результатами этой работы с другими. И оттого, что ты будешь делиться плодами своего ума, он будет неуклонно расти.

Напиши на листе бумаги такую (или подобную этой) программу интеллектуального развития. Слабаки, у которых не хватает мужества, могут дальше не читать. Выбирай, будешь ли ты прислушиваться к вкрадчивому голосу, который станет нашептывать тебе на ухо, что составлять список необходимых дел – глупо, или же напишешь четкий план действий и не остановишься, пока не сможешь сказать: «Сделано!»

Попробуй развить свою индивидуальность

Если бы ты устраивался на работу в нашу компанию, я бы прежде всего узнал у врача, каково состояние твоего здоровья. Я бы хотел удостовериться в том, что у тебя хватит физических сил для того, чтобы завершить любое дело, за которое ты возьмешься. Затем я бы попросил менеджера по персоналу проверить уровень твоего образования и интеллекта. Если бы я остался доволен твоим умственным и физическим состоянием, как ты думаешь, что бы я сделал дальше? Я определенно хотел бы встретиться с тобой лично и поговорить. Ты спросишь, зачем мне это нужно? Разве не вся информация о тебе содержится в твоем личном деле? Нет, есть то, чего там не найдешь, потому что я хочу знать о тебе больше того, что можно изложить на бумаге.

Ты заходишь в мой офис. Я наблюдаю за тобой: смотрю, как ты снимаешь пальто, как приглаживаешь волосы, обращаю внимание на твою обувь, на ногти, на мельчайшие детали – ведь люди всегда рассматривают друг друга. Но самое главное, что я пытаюсь рассмотреть – есть ли в тебе то, что называется индивидуальностью. Именно индивидуальность подразумевают, когда говорят о ком-то: «В нем что-то есть». Вот это качество я и ищу: его невозможно описать словами, но оно, как магнит, притягивает к тебе людей. Если твое рукопожатие будет вялым, уголки рта – опущены, и при этом у тебя будет вид брюзги, ты вряд ли получишь у нас работу – такой работник нам не нужен. Улыбающиеся лица, звенящие голоса, твердый и уверенный шаг, широкий круг интересов, приятные во всех отношениях личности – вот что, в сущности, привлекательно для бизнеса и окружающего мира в целом. Перед солнечным светом улыбки отступают все препятствия. Лидеры, умеющие строить отношения с окружающими, привлекать к себе, создавать круг единомышленников, могут добиться в два раза большего, чем одинокие волки.

Что же такое Индивидуальность? Является ли это «что-то», что есть у одного человека и нет у других, врожденным? Или это качество можно развить в себе? Несомненно, можно. Конечно, некоторые люди изначально, по своей природе более общительны, чем другие, но то, что у Билла более яркая индивидуальность, не означает, что я не должен развивать ее в себе. Многие деревенские парни, которые влились в ряды наших продавцов, вначале были очень застенчивы, разговаривая с покупателями. Когда же я увидел этих парней спустя несколько лет, я отметил, что они настолько развили свою индивидуальность, что очень уверенно держат себя, выступая перед сотнями людей: они владеют собой, и их речь производит сильное впечатление. Эти мальчики привлекают аудиторию не тем, что хорошо знают свою речь, а тем, что знают нужды общества и делают все, чтобы эти нужды удовлетворить. Услуга – это заезженное слово, но оказать настоящую услугу – значит обогатить собственную индивидуальность.

«Так что же я должен попробовать сделать в социальной сфере? – спросишь ты. – Должен ли я стать светским львом?» Не совсем так. Возможно, твое предназначение не в том, чтобы быть светским львом. Если танцы, бридж и клубы отнимают больше времени, чем три другие стороны жизни, постарайся отвести этим занятиям то место, которого они в действительности заслуживают. Возможно, это поможет тебе развить индивидуальность, так необходимую для полной насыщенной жизни.

Ежедневно в газетах ты читаешь о кончине какого-нибудь знаменитого человека. Кто осмелится пойти по его стопам? Подумай обо всех друзьях, которых он оставил, о его влиянии на бизнес и просвещение. Наверняка он обладал даром поднимать людям настроение, и ежедневная рутина не составляла суть его жизни. Какой он был личностью? Какие особые качества вдохновляли окружающих его людей и притягивали к нему незнакомых? С его уходом мир многое потерял. Почему бы тебе не попробовать воскресить его образ? Жить так, как жил этот человек, думать так, как думал бы он. Постарайся встать на его место. В молодости мне довелось встретиться с Джоном Уонамейкером. Его высокие идеалы и деловые качества произвели на меня глубокое впечатление. Позже, когда у меня возникали проблемы и было необходимо трезвое суждение, я говорил себе: «Как бы эту проблему решил Джон Уонамейкер?» Этот метод, заключающийся в том, чтобы следовать по стопам выдающегося человека, которого уже нет в живых, может вызвать у тебя сомнения. Ты скажешь, что у тебя нет тех качеств, которые для этого необходимы, что тебе нечем поделиться с окружающими. Но что-то ведь в тебе есть. Только начни – поделись тем, что таится в тебе. Каждая мелочь, которой ты делишься, обогащает твою личность и дает тебе намного больше того, что ты отдал.

Индивидуальность – слишком неопределенная вещь, чтобы ее можно было описать словами, но все мы чувствуем, насколько она реальна и значима в жизни. Мне нравится, как описала индивидуальность мисс Хелен Гилл Ловетт. В годы активной преподавательской деятельности она работала в летних лагерях Американской Юношеской Организации и использовала различные водные источники, имевшиеся в лагерях, в качестве иллюстраций четырех различных типов личности.

Первый тип личности похож на горный ручей в лагере Американской Юношеской Организации в Нью-Гэмпшире. Он журчит, спускаясь по склонам гор к озеру, и в каком бы месте мы не зачерпнули из него воды, везде она была бы чистой и свежей. Таковы и некоторые личности. Где бы ты их ни встретил, они сверкают и искрятся. Их присутствие прогоняет мрак, вдохновляет нас, и нам радостно идти рядом с ними. Когда они ведут за собой, все охотно следуют за ними; когда они улыбаются – все улыбаются. Они всегда готовы приободрить нас и оправдать наше доверие, делясь с нами всем, что имеют.

П.Г. Орвиг, который в течение долгого времени был директором Американской Юношеской Организации, – личность типа горного потока. Его индейское имя звучит как «Ваджепи», что значит «Проворный». Где бы ты ни встретил его: в лагере, на утиной охоте или у него дома – ты уносишь с этой встречи приподнятое настроение. Ваджепи всех встречал искренней улыбкой, заразительным смехом, дружеским похлопыванием по спине, а ведь он не родился со всем этим. Он развил в себе эти способности, отдавая себя другим. Когда он видит кого-нибудь в подавленном состоянии, то «включает» свое обаяние. Мне нравится находиться возле Ваджепи.