Ты можешь вырасти в социальном плане и занять такое положение, какого никогда в жизни не достигал. В социальной сфере результаты видны сразу же, потому что общение с людьми происходит ежедневно. Но ты не сможешь социально вырасти, если не поможешь так же вырасти другим. Использовать метод «Попробуй!» в социальной сфере очень просто:

● Попробуй заменить гримасу брюзги на улыбку победителя.

● Попробуйте, мистер черепаха, вылезти из своего панциря.

● Попробуй вялые пальцы превратить в крепкое рукопожатие.

● Попробуй стать всюду желанным гостем.

● Попробуй мой собственный рецепт – излучай сияние, которое привлекает людей, как магнит, и делает мою жизнь счастливой.

Чтобы все это осуществить и приобрести то неуловимое, что привлекает людей, я предлагаю тебе поразмыслить над следующими вопросами. Напиши их на листе бумаги и прикрепи к зеркалу. Когда у тебя будут ответы, свидетельствующие об определенном прогрессе, впиши их в эту таблицу.

Попробуй воспитать силу духа

Мы шли по Великой индейской тропе к вершине горы. Джимми, мой пятилетний внук, изо всех сил пытался не отставать. «Устал, Джимми?» – спросил я. «Мои ноги устали, а я – нет», – таков был ответ.

«Я» – это сила духа Джимми. Подъем по Великой тропе был большим приключением для пятилетнего Джимми, и он останется таковым и для двадцатилетнего, и для тридцатилетнего, и для пятидесятилетнего Джимми. Пока в нем есть сила духа, он будет продолжать карабкаться вверх. А как же усталость? Да, конечно, он будет уставать – будет уставать его тело, это естественно. Но сила духа никогда не устанет побуждать его к покорению все новых и новых вершин.

Есть одна старая индийская легенда, которую мне рассказал Клод Брагдон. Когда-то все люди были богами на земле, но они были настолько грешными и так надругались над своим божественным началом, что верховный бог Брахма решил лишить их божественной природы и спрятать ее там, где они никогда ее не найдут. «Мы закопаем ее глубоко в землю», – сказали боги. «Нет, – возразил Брахма, – люди смогут найти ее и выкопать». «Тогда мы утопим ее в самом глубоком океане», – сказали боги. «Нет, – возразил Брахма, – люди научатся плавать и найдут ее». «Мы спрячем ее на вершине самой высокой горы», – сказали боги. «Нет, – возразил Брахма, – наступит время, когда люди заберутся на вершину каждой горы и, в конце концов, завладеют божественной природой». «Тогда мы не знаем, где ее можно спрятать так, чтобы люди не нашли», – сдались боги. «Я скажу вам, – ответил Брахма, – спрячьте ее в самом человеке. Он никогда не догадается искать ее там».

Так боги и поступили. В каждом человеке таится нечто божественное. С тех пор люди копают в недрах земли, ныряют в пучину вод, покоряют горные вершины и бродят по земле в поисках богоподобных качеств, которые спрятаны в них самих.

Я призываю тебя превратить божественную искру в яркое пламя. Мы должны вновь завладеть этим даром богов. Это нечто гениальное, то, чем мы можем пользоваться каждый день. Это – сила духа, которая заставляет тебя поступать правильно, делать то, что нужно, тогда, когда нужно.

Сила духа делает из простых людей настоящих джентльменов и леди. Сила духа – это нечто незримое, что не позволяет воспользоваться чужой слабостью где бы то ни было – в футболе или в бизнесе. Это то, что заставляет каждого стуящего человека принимать правильные решения, быть справедливым, честным и надежным, когда есть искушение сделать наоборот. Сила духа, о которой я говорю, есть у капитанов и королей, но ее нет у тех, кто подкрадывается со спины в темноте. Это та сила духа, которая, как стяг, гордо реет над человеком.

В прошлом слишком много надежд относительно воспитания силы духа возлагали на священников, но те дни, когда она, как воскресная одежда, надевалась один раз в неделю, прошли. Я говорю с тобой как бизнесмен, который хочет, чтобы ты жил полной жизнью. Какой же генерал, воюя на трех фронтах, отступит на четвертом? Разве ты покинешь поле боя, когда победа почти у тебя в руках? Летом, в лагере Американской Юношеской Организации в Мичигане, сидя на песчаных дюнах, я каждый день наблюдал, как меняется озеро Мичиган. Восходы и закаты, луна и звезды, вода и небо никогда не бывают одинаковыми. Бывали дни, когда легкая дымка превращалась в густой туман, и я не видел ничего дальше своего носа. Кто хочет жить в тумане, ничего не видя вокруг себя? Я не знаю ничего, что расширило бы горизонт больше, чем развитие этой последней и самой важной стороны жизни.

Я сейчас говорю о тебе, сильный, умный и харизматичный лидер. Грош цена всему этому, если у тебя нет того, что лежит в самом основании всего. С начала времен у человека была некая предрасположенность к духовной жизни. Пока ты не разовьешь в себе эту сторону личности, от всех остальных будет мало проку. Если умрет эта часть твоей жизни, все остальные неизбежно пострадают. Если напор – ключ к успеху в физической, интеллектуальной и социальной жизни, почему бы ему не играть ту же роль в жизни духовной?

Помню одну милую пожилую леди, которую явно благословили свыше. Как-то она, как ангел мщения, отчитала одних болтунов: «Как вы смеете хулить Господа!» – и у них от ее гневного восклицания слова сразу же застряли в горле. Они подумали: «Действительно, как мы смеем это делать?» Ты бы стал критиковать Джорджа Вашингтона в присутствии его соратника Энтони Уэйна? Кто бы посмел сказать что-нибудь против Луи Пастера в присутствии его коллег и единомышленников? Духовный крестоносец не должен сидеть в стороне, когда Рыцарь Галилеи ведет других навстречу необыкновенным приключениям.

Сила и отвага необходимы для развития физической, интеллектуальной и социальной сторон жизни. Почему бы не допустить, что эти же качества необходимы также и для духовного развития? Посмотри на стену почета крестоносцев, которые действовали до тебя. Разве там есть слабые духом? Савл Тарсянин преследовал христиан, пока божественный свет не озарил его душу и он не стал апостолом Павлом, проповедовавшим учение Христово римлянам, презрев смертельную опасность. Разве в его жизни был недостаток приключений? Вспыльчивый и несдержанный Петр не хотел омыть ноги Христа, в своей слабости он трижды отрекся от него, но это тот же Петр, который пострадал за веру и был распят вниз головой. Никто так не боролся с трудностями ради великих побед, как эти древние крестоносцы!

«Что такое духовное приключение?» – спросишь ты.

В соборе Святого Павла в Лондоне на могиле генерала Чарльза Гордона («Китайского Гордона») есть такая эпитафия:

Кто всегда и везде отдавал

Свою силу – слабым,

Свое имущество – бедным,

Сострадание – страждущим,

А свое сердце – Богу.

Сэр Уилфред Гренфелл также считал, что духовное приключение начинается, во-первых, с преданности лидеру, а во-вторых, с рыцарского служения. «Настоящая вера требует настоящего мужества, – пишет он. – Неудачи, которые могут нас постичь, не ее вина, а наша».

Я не прошу тебя становиться проповедником, как Павел или Петр, или солдатом, как Гордон, или врачом, как Гренфелл. Я лишь прошу тебя обратить внимание на то, что их духовный опыт вывел их за пределы того узкого понимания веры, к которому мы привыкли. Все эти люди вначале заблуждались, считая, что вера – это сказка для малых детей да стариков, для слабых и больных или для фанатиков, но как изменились их жизни, когда они обнаружили, что это величайшая сила, способная развить физическую, интеллектуальную и социальную стороны жизни.

Возможно, метод атаки на духовном фронте сэра Уилфреда Гренфелла поможет нам. Истинная вера спит и видит, как бы побороть наше нежелание верить в доброту, справедливость, благородство, любовь. Она удовлетворяет ненасытную потребность молодых и жизнерадостных в свободе от скуки и мелочности ежедневной рутины также неоспоримо и естественно, как избавляет от пьянства, беспорядочных любовных связей, страсти к игре, похоти и разнузданности, которые медленно, но верно превращают благородного доктора Джекилла, живущего в каждом из нас, в омерзительного мистера Хайда…