Обратного пути уже не было. Чтобы окончательно решиться, Пятовскому нужно было прыгнуть из самолета, и он это сделал. Эта ветка форума быстро набрала почти полторы тысячи просмотров – не так уж и много, но для Пятовского это имело колоссальное значение. Он щепетильно относился ко всем комментариям и подробно рассказывал о каждом этапе строительства. Разумеется, форумчане тут же запаслись попкорном и стали внимательно следить за тем, как близко к солнцу подлетит Икар перед тем, как жахнется обо что-нибудь твердое.

romm: Повезло жителям Поважья, что у них есть такой благотворитель. Проект не окупится никогда. Но с помощью вашего действующего бизнеса он будет поддерживаться на радость всем, принося Вам моральное удовлетворение и благодарность.

В ответ Пятовский написал огромный пост с заголовком: «ПРОЕКТ НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА!» Он слышал все это бесчисленное количество раз и просто рассказал на форуме о том, как сделал все свои актуальные бизнесы именно вопреки очевидной логике окупаемости. Его уверенность в себе и легкая форма безбашенности заражали, постепенно армия фанатов росла и в конце концов победила диверсионные отряды скептиков и хейтеров.

Как потерять 5 миллионов

После того как Пятовский объявил, что будет строить «Динозаврию», он получил на голову еще одно ведро обвинений в том, что у него не все дома, – на этот раз от друзей и близких, но все-таки отправил бригаду строителей переделывать часть его «Икеи» под развлекательный центр. Параллельно начал подогревать интерес: завел группу ВКонтакте, в которую вскоре набежало 2 тысячи человек, начал развешивать по городу плакаты в духе «Динозавра не видели?» – в общем, изгалялся как мог. Горожане забеспокоились: все уже были в курсе, что Пятовский порожняк не гонит, что он любит задрать планку выше некуда, но все-таки динозаврами он удивил даже тех, кто уже перестал удивляться.

В блестящей пиар-кампании был только один недостаток: все уже ждали каких-то загадочных динозавров Пятовского, но у самого Пятовского еще никаких динозавров не было. У него были только 5 миллионов, которые он стремительно тратил на перерождение своей вельской «Икеи». Проще говоря, он выпрыгнул из самолета, но парашют не раскрылся. Срочно нужно было искать запасной.

Твердая земля внизу неумолимо приближалась, а Сергей так ничего и не придумал. Он был готов взять кредит, но этого делать категорически не хотелось. Он отчаянно гуглил варианты, искал инвесторов и в итоге наткнулся на фонд «Наше будущее», который предлагал беспроцентные займы до 5 миллионов рублей социальным предпринимателям. Пятовский подходил по всем параметрам, кроме одного – он не вполне понимал, социальный он предприниматель или все-таки не очень и где проходит черта между этими понятиями. Но времени на рефлексию не оставалось, и он решил подать заявку.

Из блога Пятовского:

Seregapark: Кстати, Сергей, хотел у вас спросить… «Динозаврия» что для вас? Бизнес или не знаю как выразиться… детище ваше, что ли, которое вы будете тащить независимо от результата?

Сергей1972: «Динозаврия» для меня БИЗНЕС! Это такой же бизнес, как и все другие, и если он не будет приносить прибыль, то и тащить его смысла нет, нужно будет закрывать. Но для меня «Динозаврия» – какой-то особенный проект, очень сильно вдохновляет, очень многое приходится делать первый раз. Вот здесь, например, пишу благодаря «Динозаврии», раньше опыта такого не было. Бизнес-планы в Москву на конкурс отправляю тоже первый раз. Не знаю, как это объяснить, но неведомая сила ведет меня вперед и вперед. На данном этапе очень важно положительное решение фонда «Наше будущее», потому что это откроет дорогу туда и другим предпринимателям нашей необъятной страны, которые хотят сделать что-то особенное.

Пятовский подал заявку и стал ждать. Параллельно он достраивал здание, закупал аттракционы и вел рекламную кампанию. Мощный пиар рикошетом дал незапланированный эффект, которому предприниматели обычно не рады: к Сергею стали часто захаживать люди, которым нужна была финансовая помощь. Хоккеисты, футболисты, знакомые просили поддержать их соревнования, проекты, а иногда и просто решить их проблемы. Пятовский не мог отказать, но и дать ничего особенно не получалось – все видели рекламные щиты, но никто не видел, с какой скоростью испаряются его 5 миллионов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Купить полную легальную версию