Александр: Здесь есть очень важный момент, который многие путают, и, может быть, я пойду вразрез со многими мнениями. Любить – это не значит постоянно хвалить. Это я с вами белый и пушистый, на деле я очень жесткий руководитель. У меня часто были случаи, когда люди, которых я принимал к себе, рыдали и говорили, что я чуть ли не последний подонок, говорили, что так нельзя обращаться с людьми.

Но через два-три года эти люди покупали квартиры своим родителям, перевозили их из Казахстана в российский город, в частности Омск. Эти люди отправляли своих детей учиться из периферии в Москву и платили 130 000–140 000 рублей за семестр обучения. Эти люди могли помочь своим родителям покупать невероятные лекарства, когда родители болели раком.

Эти люди приходили ко мне и говорили: «Спасибо за то, что ты, Александр, был настолько непреклонен в своих требованиях к нашим результатам, иначе мы бы остались на том же уровне и не смогли сделать то, что мы сделали».

То есть любить – это не значит идти на поводу, облизывать. Любить – это значит видеть далеко и понимать, что где-то нужен кнут, причем хороший кнут, где-то нужен пряник, где-то нужно открыть жилетку и дать человеку выплакать свои слезы.

Если вы в этом понимании любите людей и готовы им помогать не на краткосрочную, а на долгосрочную перспективу, тогда набрать команду будет легко. Потому что люди будут к вам липнуть. Если вы не любите людей, то, наверное, есть какие-то технологии, но я о них не знаю.

Ольга: То есть можно сказать, что вы создаете условия для изменения человека. Как раз то, что вы перечислили, – это условия, в которых человек меняется.

Александр: Он не меняется, давайте будем откровенными. Тот материал, с которым мы работаем, он уже сформировавшийся. Изменить человека можно, но это все равно что кипятить чайник спичками. Наверное, можно, но КПД стремится к нулю. Я не изменяю, я направляю. Я, видя потенциал, зачастую который человек сам в себе не видит, могу направить его в нужную сторону.

Да, это будет через терновые кусты, холодную воду, прорубь, но куда он идет, там ему будет хорошо. Он, может, еще сам об этом не знает. Нужно уметь видеть потенциал человека, тот, который есть. А менять людей, я считаю, дело неблагодарное. Люди все-таки такие, какие они есть. Нужно уметь их правильно направлять.

Ольга: Другими словами, то, что заложено, помочь развить.

Александр: Да, развить и иногда развить пинками.

Ольга: Да, к сожалению, мы все ленивы от природы, и только когда созданы жесткие условия, мы начинаем что-то делать и куда-то стремиться. Отлично, Александр. Вы сейчас затронули такую глубину на самом деле, и многие слушатели найдут в этом ответе много для себя полезного. И, переходя к нашей теме инфобизнеса, у меня следующий вопрос. Вы в 1996 году начали бизнес. Когда вам пришла идея уже открыть свое представительство в Интернет, как это происходило, с чего вы начинали? Я думаю, мысль вам моя понятна.

Александр: Все на самом деле довольно просто и понятно. Так же как у многих людей на этом свете.

В последние годы я работал в крупной книготорговой компании. Будем откровенными, я не был «забитым винтиком», и те люди, на которых я работал, у нас с ними до сих пор хорошие отношения. Люди меня не только уважали, но у меня было очень много ступеней свободы, то есть я мог делать очень многие вещи.

Но все-таки, невзирая на эти вещи, я понимал, что достиг определенного потолка. Настал момент, когда я понял: чтобы я дальше ни делал, какие бы я дальше усилия ни прикладывал, вопрос в данной сфере для меня закрыт.

Это всегда есть, когда ты работаешь на кого-то. Это неплохо, это нормально. Это так же как, например, когда люди работают на меня. Я тоже ставлю определенные потолки, выше которых я не дам им прыгнуть.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Купить полную легальную версию