Изменения происходят внутри самого человека. Если вы это поймете и будете реже заказывать разные коуч-сессии, а будете больше делать в вашем бизнесе, в вашей жизни, в вашей семье, с вашим здоровьем – эффект наступит значительно больший.

Коучинги – их продают люди… Я был на конференции для коучей – я был шокирован той картинкой, которую я увидел.

Я для себя поставил галочку: поменьше с ними общаться.

Ольга: Понятно. Очень интересная позиция.

Булат: Да, позиция неожиданная, но у меня вопрос по такой позиции: мне тоже нравится книга «Богатый папа – Бедный папа» и, по-моему, богатый папа как раз и был тренером у Роберта. Именно стартовая позиция, можно ведь на старте закопаться и пойти совсем не в ту сторону, и там и умереть.

А можно все-таки с помощью людей, которые тебе покажут путь разных людей на разном уровне, вырулить быстрее.

Вот я с этой точки зрения рассматриваю наставника.

Александр, у меня к вам вопрос уже по вашему направлению: мы знаем, что миллион заработать легче, чем его сохранить и приумножить. Вы специалист именно по стратегиям вложения и сохранения средств. Посоветуйте, как этим стратегиям начать учиться сейчас нашим читателям. Как научиться сохранять то, что ты уже имеешь?

Александр: Самая лучшая книга по этой теме «Самый богатый человек в Вавилоне» – с нее необходимо начинать. Она написана в виде исторических притч очень понятным языком, и это мягко в тебя ложится.

И у тебя очень быстро рассеиваются иллюзии относительно денег, когда ты читаешь эту книгу.

Начните с нее, там ничего не говорится нового: вы знаете, что надо откладывать 10 %, надо создавать свое дело, надо уважать и ценить богатых людей, надо с уважением относиться к своим деньгам.

И все эти прописные истины расписаны и показаны на ярких примерах.

Прочитайте эту книгу – это шаг № 1 в сфере понимания, какую роль оказывают деньги вообще на вашу жизнь.

Это базовая психология человека, который хочет выбраться из проблем с деньгами и начать смотреть уверенно в свое финансовое будущее.

Ольга, Булат: Благодарим за ценную информацию! Желаем новых открытий в области финансов, инвестиций и бизнеса.

Александр: Благодарю вас за конференцию и уверен, что мы можем изменить мир в лучшую сторону. Наша беседа и конгресс – это уже вклад в эти изменения.

Интервью № 2

«Интернет-бизнес – это мощнейшее поле, информационный источник и ресурс».

Валерий Домашенко

Ольга: Хочу поблагодарить вас, Валерий, за то, что вы нашли время в своем плотном графике для того, чтобы ответить на наши вопросы. У вас такое огромное количество проектов, и чувствуется, что они имеют глобальный и глубокий масштаб. Скажите, свою деятельность вы бы отнесли к какому виду? Это бизнес, инфобизнес или и то и другое?

Валерий: Сам холдинг SalesGeneration – это в чистом виде бизнес. А моя деятельность связана с интернет-бизнесом, инфобизнесом. Наш бизнес как холдинг, он во многом построен на упаковке и продаже товаров через интернет-бизнес. Соответственно мы очень много используем инструментов через Интернет и используем технологии инфобизнеса.

Ольга: Вот вы сказали интернет-бизнес и инфобизнес. Давайте поясним отличия этих двух понятий. Потому что мы говорим инфобизнес, информационный бизнес, и прозвучало такое понятие, как интернет-бизнес. В чем разница?

Валерий: Интернет-бизнес – это построение каналов коммуникации с клиентом. Это мощнейшее поле, информационный источник и ресурс. Это различные каналы маркетинговых коммуникаций с клиентом. Через поисковый маркетинг, через маркетинг социальных сетей, через элементы директ-маркетинга с помощью интернет-технологий. А инфобизнес – это бизнес по упаковке и продаже информации. Инфобизнес учит нас, как правильно упаковывать информацию, как правильно ее дозировать, как продавать. Экспертность – как правильно балансировать цены. То есть инфобизнес учит нас готовить товар, который продается каналами интернет-бизнеса.

Ольга: Хорошо, я думаю всем понятно, что это разные вещи. Валерий, расскажите о том, как к вам пришла идея начать свой путь предпринимателя, кто вы по духу? Как вы считаете: вы оптимист, человек, который всегда открывает новые грани возможностей? И расскажите немного о стиле вашей жизни. Как она изменилась после того, как вы занялись бизнесом?

Валерий: Я оптимист. Я всегда за космические корабли, как шутят мои коллеги. Я – на прорыве, я – смотрящий вдаль. Иногда коллеги по бизнесу ругают меня, что мне неплохо было бы спуститься с капитанского мостика. То есть я человек, обладающий видением и достаточно хорошими амбициями. Конечно, бизнес изменил всю мою жизнь. Я родом из не очень богатой семьи, и мне в жизни всего приходилось добиваться самому. И мне в этом очень помог интернет-бизнес.

Хотя, когда мы начинали, никто не понимал, что это и зачем. Но есть в этой жизни бизнес, который твой. Как бы плохо ни было, какие бы ситуации ни были, раздавался звонок, находился новый клиент, и дела начинали идти с новой силой. Я в свое время учился в Уральско-Сибирском институте бизнеса и очень много занимался вопросами бизнеса. Меня это тоже, конечно, сильно подтолкнуло. Понимание отстраивания системы бизнеса, понимание внутренней силы, механизмов и как это работает.

Бизнес изменил всю мою жизнь, потому что все, чего я добился, я заработал своими собственными руками. Я родом из Екатеринбурга. Сначала я строил свой бизнес там, сейчас я уже седьмой год в Москве. Бизнес меня притащил в столицу и сейчас помогает преподавать в самых больших столичных вузах. Бизнес помог мне объездить весь мир.

Бизнес сделал в моей жизни все социальные лифты. Все пройденное в жизни основано на двух камнях: на обучении и лидерской позиции. То есть в моей жизни меня всегда вперед двигают знания и стремления заниматься бизнесом. Я из Екатеринбурга переехал работать наемником в большую международную компанию, протерпел два года и понял, что это не мое. И вот теперь снова, с нуля строю свой бизнес.

Ольга: Отлично, Валерий! Это была у нас вступительная часть, которая раскрыла грани вашей личности. А сейчас мой коллега, Булат Адигамов, тоже организатор нашего конгресса, задаст вам вопросы уже более глубокие.

Булат: Рад вас слышать, Валерий. Вопрос следующий сложился. Мы с Ольгой организовали Глобал-Инфо-Конгресс. Мы искренне считаем, что инфобизнес в Рунете набирает обороты. В то же время мы столкнулись с мнением, что инфобизнеса в России, может быть, и нет, а если есть, то в самом зачаточном состоянии. Как вы это оцениваете, есть у нас инфобизнес или не совсем?

Валерий: У нас есть не просто инфобизнес, а миллионеры инфобизнеса. И люди, может быть, не осознают, что эти миллионы им помогли заработать те или иные инструменты инфобизнеса. Поэтому инфобизнес у нас есть.

Я в прошлом году был на одной конференции, и прозвучали такие цифры, что рынок образования в Америке 200 миллиардов в год, в Европе 100 миллиардов в год, а у нас чуть меньше 30 миллиардов в год. Поэтому у нас рынок торговли информацией еще будет расти и расти.

Инфобизнес в России есть, есть миллионеры, есть интересные ребята эксперты, но он так же не развит как вся эта сфера. Поэтому я думаю, что у него очень большие перспективы. Кто-то из инфобизнесменов шутил, не помню кто, что если вы в инфобизнесе, можете начинать петь и плясать, потому то ваш бизнес будет расти, несмотря ни на что.

Я наблюдаю, что это происходит в российском интернет-бизнесе. Те проекты, которые хорошие, которые не умерли и продержались до сих пор, если не захватят рынок, то по крайней мере удержат свои лидерские позиции. Они из нулевых проектов стали если не с миллиардной капитализацией, как Yandex или mail.ru, то с многомиллионной точно. Поэтому я считаю, кто выйдет на рынок, и захватит свою нишу, и сможет ее удержать, они через какое-то время будут очень богатые люди.