Булат: Теперь следующий вопрос. Мы обратили внимание на то, что вы работаете в команде. То есть вы – командный игрок. Я тоже всегда достигал максимума именно работая в команде. Как в настоящее время стоит подбирать сильных, нужных, достойных людей в свой бизнес?

Валерий: Еще Керк Ректор в свое время выпустил очень интересный продукт, он назывался «Делегируй или умри». Действительно, все делать самому невозможно. Большие проекты доступны только с командой, через создание системы. Чем она больше и системнее, тем больше этот бизнес.

Бизнес – это всегда масштабируемый бизнес и системный. Чем больше людей завязано, тем больше ремесло. Начинать нужно всегда одному, но всегда нужно стремиться построить более или менее автономную систему. Тогда он будет иметь цену сам по себе, его можно продать.

Если это неотчуждаемое дело, то это еще не бизнес. Бизнес должен быть командным 100 %. Команду нужно подбирать в какой-то мере по себе. Вам с этими людьми должно быть хорошо и комфортно работать. Но часто бывает, что мы набираем себе свиту, и мы вынуждены их кормить. Ты работаешь, кормишь себя и еще 30 человек, как правило.

Есть два правила. Первое – не создавать стадо баранов, а стаю котов. Вот это правило мне еще не удалось в полной степени. Я считаю, что люди должны быть менее талантливы, но лояльны. Я эту границу еще не перерос для себя, но я работаю над этим. Самую гениальную фразу сказал Стив Джобс. И нужно быть признательным и стремиться к этому. То, что я сейчас пытаюсь построить со своей командой, основано на этих принципах. И меня очень расстраивает, когда эти принципы не соблюдаются. Джобс сказал фразу, которую нужно на фундаменте выбить золотыми буквами, потому что это основа современного бизнеса.

Он сказал: «Мы нанимаем талантливых людей не для того, чтобы говорить, что им делать, а для того, чтобы они говорили, что делать нам». Я думаю, это самое золотое правило построения команды из тех, с которыми я работаю сегодня.

Ольга: Это правило приемлемо в России?

Валерий: Правило, безусловно, приемлемо. Другой вопрос – наши социальные и культурные особенности. Но они больше связаны с построением самой бизнес-культуры. Что наши люди готовы меньше платить за те или иные вещи и так далее. Нет социальной обеспеченности со стороны государства. Но тем не менее мы работаем в стране, в которой 145 миллионов человек.

Ищи среди них своих людей. Это как закон увольнения клиентов в инфобизнесе. Если ты не будешь увольнять периодически наименее выгодных клиентов, то останешься постепенно посредственностью. Старайся набрать тех людей, которые в твоей команде выполняют поставленные цели. Избавляйся от людей, которые не двигают тебя вперед.

Почему я учу? Потому что когда учишь, по-настоящему понимаешь, что происходит. А больше всего просветлений приходит, когда занимаешься коучингом с молодыми ребятами.

В одном из коучинговых диалогов у меня было такое просветление. Мне задали вопрос: как стать миллиардером? И я ответил, что миллиардер – это человек, который бежит быстрее всех.

А что нужно делать для того, чтобы бежать быстрее всех? Нужно бежать. Соревноваться, а еще лучше, чтобы был лидер, которого ты догоняешь. Но нужно иметь наставника, лидера, за которым ты стремишься.

Должны быть люди, которые бегут рядом, которые задают темп. Должна быть команда, те люди, которые бегут сзади и толкают тебя в спину. Вот это команда богатого человека, который стремится к лидерству, и финансовому в том числе. И самый большой кошмар – это когда вы толкаете кого-то впереди себя. Особенно если этот кто-то толкает вас обратно.

По этому принципу нужно отбирать людей. Чтобы не было людей, толкающих вас обратно. Окружение для лидера – это все. Когда я учился в бизнес-школе, вокруг меня были достаточно успешные бизнесмены. Я к ним тянулся, стремился, они задавали темп и стандарт. Окружение – это важнейшая категория из жизни лидера и бизнесмена. Поэтому никого не толкайте впереди себя, особенно если он упирается. Стремитесь, чтобы были люди, которые толкают вас вперед, стремитесь за кем-то.

Ольга: Хорошо, Валерий. Вот у меня спонтанно возник вопрос, потому что я тоже все время занимаюсь этой темой. И окружение важно нам, и чтобы наставник был. Про наставника мы отдельно поговорим.

Валерий, вот вы сказали, что нужно с кем-то соревноваться. Но окружение окружению рознь. Одно дело, когда мы создаем окружение людей, которые будут исполнять нашу волю, делать бизнес вместе с нами, но под нашим руководством. Это скорее всего исполнители.

И другое дело, когда мы обучаемся, то есть находимся среди равных себе. Вот здесь как раз интереснее соревноваться, когда люди строят бизнес, у них есть цель, они стремятся. И вот здесь получается хорошее соревнование. Все-таки окружение окружению рознь? Или нет? Вот я хочу внести ясность.

Валерий: Окружение окружению не рознь. Просто не надо путать понятия «окружение» и «команда». Окружение – это те люди, чье мнение для нас дифферентно, кого мы считаем добившимся большего успеха, чем мы, и стремимся выйти на этот же уровень.

Вот это должно быть окружение. А те люди, с которыми мы работаем, их нужно подтягивать в наш уровень ценностей, в наши темпы, для того чтобы они помогали нам двигаться вперед.

Для команды мы, скорее, окружение, мы для них образец. Поэтому им с нами интересно. Никакие деньги человека не удержат так, как понимание, что он находится в правильной команде и в правильной струе.

Мы должны быть для людей образцом и идеалом, к которому они стремятся, и мы должны иметь окружение, к которому стремимся мы. Есть очень хороший пример. Вот если вы залезли на стул, то вам нужно идти дальше – на стол. Шансов у вас, что вас люди стащат со стола значительно больше, чем то, что вы на этот стол затащите кого-то. Поэтому с этим нужно уметь работать и делать все достаточно осознанно.

Лидер всегда должен посмотреть на то, что происходит, немножко сверху, со стороны. Внутри процесса никогда не бывает точки видения, бывает только точка зрения. А тот, кто поднимается над многообразием точек зрения, принимает их воедино и обрастает точкой видения, только этот человек по-настоящему мудр и может управлять ситуацией.

Для того чтобы управлять, надо всегда быть немножко выше, изнутри это никогда невозможно. То есть внутри броуновского движения управления никогда не будет. Поэтому нужно понимать, что команда есть команда, она должна быть. Но нужно отстраивать в себе ответственность за команду и очень хорошо с этим работать. Не нужно с командой дистанцироваться, иначе вы ее потеряете. Но и не нужно сливаться с ней. Потому что когда король – это лишь первый среди равных, это уже сложность определенная.

Ольга: Отлично. Мы просто разграничили, чтобы всем это было понятно. Второй вопрос – это роль наставника. Многие спорят, мы берем различные интервью, как по теме инфобизнеса, так и по теме наставника, выслушиваем различные мнения. Также хотелось бы услышать ваше мнение по поводу роли наставника в становлении человека, который поставил себе цель не прийти в команду и двигать чей-то бизнес, а поставил цель именно создать свой бизнес. Насколько, вы считаете, важен наставник в этой ситуации?

Валерий: Наставник – дело хорошее. Хорошо, когда есть опытный человек, который поможет советом и так далее. Но я в жизни никогда не встречал универсального наставника, чтобы всегда был человек, про которого можно сказать, что вот мой наставник и я за ним следую. Это всегда многообразие людей, каждый из них интересен в чем-то.

Поэтому единого сборного наставника я для себя не нашел в жизни. Есть какие-то идеалы, люди, понимание, понимание уровня, к которому нужно стремиться, оно есть. А вот наставник непосредственный – это хорошо, не зря об этом пишут во всех лидерских книгах. Только надо понимать, что это, возможно, не один человек, что это некоторое многообразие людей. Возможно, это один сборный образ, в тех категориях, в которых ты хочешь научиться. Кто-то хорошо водит машину, кто-то хорошо зарабатывает деньги, кто-то хорошо худеть умеет.