Ольга: Понятно, то есть в каждом вопросе нужно выбирать человека, который в этом вопросе преуспел.

Валерий: Да, и человек, который во всем хорош, – это замечательно. Но я не так часто встречал идеал человека. И чтобы он еще был готов быть наставником. Может, это моя личная особенность, но для меня наставник – это всегда сборный вопрос. Но наставник нужен: спрашивать совет нужно, потому что точка зрения – это одно, а точка видения – это другое. Только точка видения определяет мудрость. Точка видения формируется из точек зрения. Это ваша точка зрения, наставника, двух-трех людей, которые по-разному могут увидеть ситуацию. И чем более ясно и беспристрастно ты видишь данную ситуацию, тем больше способен ею управлять.

Булат: Валерий, вы построили перед нами классную модель, и ваш опыт показывает, что эта модель действенная. Я слушал, примерял свой опыт, и ни в одном месте это не разошлось, практически везде совпало то, что я знаю из многолетнего опыта. Хочу задать такой вопрос: поскольку у нас слушатели на конференции будут разного уровня, и есть люди, которые только стартуют в инфобизнесе. С точки зрения вашего видения, как вы представляете, как сейчас строится бизнес и куда он будет развиваться? Что бы вы посоветовали? Если кто-то сейчас будет стартовать или параллельно развиваться, какое из направлений инфобизнеса, на ваш взгляд, наиболее перспективное?

Валерий: Возможно, рано об этом говорить, но с одним из больших вузов мы сейчас готовим программу профессиональной переподготовки с дипломом по специальности бизнес-стратег. И я много думал о том, чему бы я хотел научить этих людей, кроме того, что дать им профессию.

На чем надо научить их зарабатывать деньги.

И я уверен, что в жизни должны быть две вещи. Первое – это обязательно научиться продавать себя и упаковывать себя как эксперта.

Второе: свой собственный бренд важно научиться отстраивать. Поэтому обязательно научитесь продвигать себя. Направление, которое, я считаю, нужно освоить в инфобизнесе, – это научиться продвигать себя, продавать свой профессионализм.

К личному бренду вы всегда можете реализовать любой проект, который будет хорошо продаваться через доверие к вам. В бизнес, в который, возможно, придут инвесторы. В моем опыте так и получилось. Я построил свой бренд, потом начал строить бизнесы, в которые пришли инвесторы, с которыми вырос совсем большой бизнес. Я бы в качестве первого шага научился именно упаковывать свою экспертность.

Надо строить бизнес, но параллельно отстраивать себя. То есть инфобизнес вокруг себя. Надо писать книги, быть коучем, уметь упаковывать себя в блоге, в отрасли. Отстраивать себя обязательно нужно. Это очень важно в своем любимом деле: уметь правильно отстроить личный бренд. По-моему, это основа всего остального капитала в информационном бизнесе.

Ольга: Валерий, ваша позиция очень интересна. Но вот в заключение, что бы вы пожелали нашим слушателям, которые, может, еще думают, нужны им перемены в жизни или не нужны, взяться им за что-то или не взяться? Что бы вы им посоветовали или просто пожелали?

Валерий: Вы знаете, среди принципов в жизни, которые я взял себе в качестве основных, истина, которая стоит первой, она гласит: когда не знаешь что делать, то делай шаг вперед. Поэтому смысла сомневаться нет. На то, чтобы сделать что-то или не сделать, Вселенная нам выделяет одинаковое количество энергии. Любая задача, которую мы хотим сделать, – она нам по силам.

А сомнения – это всего лишь способ потратить энергию на неделание. Я однажды в жизни услышал фразу: «Нам нечего терять, кроме своих цепей» – и понял, что главное слово это не «цепей», а главное слово «своих».

Сомнения – это те цепи, которыми мы окружаем себя для того, чтобы ни к чему не стремиться и ничего не делать. Сомнения – это бессмысленная трата энергии. Поэтому лучше сделать шаг вперед. Я не поклонник правила, что лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть. Потому что есть вещи, которые категорически неприемлемы, – это наркотики и прочие гадости. Но в вопросе построить бизнес или нет, развивать ли себя как личность, принять ли вызов чтобы стать лучше или нет, сомнений быть не должно. Всегда принимать, всегда говорить «да». Брать, делать и двигаться вперед.

Второй принцип очень важен и может помочь тем, кто сомневается. Нужно определиться с целью. Потому что если цель интересна, по-настоящему вызывающая, ценная, то она даст вам силы, чтобы решить любую задачу по достижению этой цели.

Ольга: Валерий, я благодарю вас за содержательную беседу, за глубокие ответы на наши вопросы. Уверена, что уже на этом этапе многие слушатели возьмут для себя что-то новое и полезное и начнут движение к своим целям. Я поздравляю вас с Днем труда. Мы с вами идем в одном ключе, выполняем одну миссию, мы хотим, чтобы нас окружали люди богатые и успешные. Те, которые идут, меняются, берут вызов. И поэтому мы эти праздники проводим в таком благодарном труде. Желаю вам здоровья, хороших выходных, новых открытий, свершений. Я уверена, что вы будете делиться с нами новыми открытиями, которые у вас будут в жизни.

Булат: Благодарю вас, Валерий. До встречи на Глобал-Инфо-Конгрессе. Успехов вам.

Интервью № 3

«Чем больше в стране предпринимательского духа, тем у страны больше шансов на лучшее будущее».

Всеволод Татаринов

Ольга: Всеволод, благодарим вас, что нашли время в своем плотном графике ответить на наши вопросы. А также приняли приглашение выступить на Global-Info-Congress’e в качестве спикера. Всеволод, к сожалению, в этих десяти строках, в которых я сейчас пыталась вас представить, нельзя представить всю вашу крупномасштабную деятельность. Я бы еще сюда добавила уникальный тренинг «Технологии создания контролируемого будущего», который проходит в Египте, и, конечно, вашу книгу «Высокое мастерство жизни» и коучинговые группы Голд и Платинум, в которых люди раскрывают свой внутренний потенциал и просто делают порой невероятные вещи. Но, как ни странно, Всеволод, людей обычно интересует сам человек. Вот если бы мы с вами были не знакомы, наверняка это интервью будут слушать люди, которые пока вас не знают, как бы вы представились?

Всеволод: Я представился бы так: меня зовут Всеволод Татаринов, и я человек, который помогает изменить жизнь в лучшую сторону. Это, наверное, самое основное.

Ольга: Всеволод, а как же волейбол на пляже, английский язык между делом? Еще наверняка есть увлечения. Добавьте несколько слов о себе.

Всеволод: Конечно, каждый человек – это целая Вселенная, с его возможностями, его особенностями. Я не считаю себя супервыдающимся человеком. Да, мне удалось заработать деньги, и удалось заниматься любимым делом. Потому что после того, как я уволился из армии, по образованию я офицер, с 1990 года, я смог начать работать на себя и прошел очень большую дорогу в бизнесе и в системах и технологиях развития.

Потому что этот вопрос меня всегда интересовал. У меня была мечта работать за границей, наверное, как и у всех людей, которые родились в Советском Союзе. Созданный образ заграницы очень манил. И поэтому в 1997 году, когда я познакомился с нэтворком, я принял эту возможность и к концу 1998 года я уехал за границу, где и прожил 12 лет.

То, что я экспортировал бизнес-системы, обучал людей по всему миру, открыло для меня некоторые горизонты, и я увидел, что все люди, конечно же, разные, но поразительно одинаковые. Все равно в какой стране они живут, есть, конечно, национальные отличия и особенности, но тем не менее все люди похожи. Я не считаю, что смог достичь чего-то сверхординарного. Наверное, самая большая радость – это когда те люди, которых я смог поддержать, дать какие-то мысли, растут, меняются. Это самое большое удовольствие. Я занимаюсь обучением людей. Это одновременно и мое хобби, хотя есть и много других хобби, это как мазки в картине. И то, чем я занимаюсь, – это помогать людям, развивать свои способности, веру в себя и доходить в жизни до нового уровня, до новых доходов. Это самое основное.