Многие из вас знают, что я играю в гольф. Я всегда говорил, что гольф – игра интеллектуальная, и это правда. Она требует серьезного технического оснащения и определенной искусности. В гольф нельзя играть равнодушно и ожидать при этом хороших результатов. Играть нужно сосредоточенно и терпеливо. Легендарный игрок в гольф Бобби Джонс сказал однажды: «Нет ничего нового и необычного в том, что в гольфе можно делать только один удар за один раз, но мне понадобилось много лет, чтобы полностью осознать это». В обычной жизни мы побеждаем благодаря тому, что каждый день наполнен упорной работой, а каждая секунда – чемпионским подходом к делу.

Давайте остановимся на изречении Аристотеля, вынесенном в эпиграф к этой главе. Это самоанализ в высшем его проявлении. Действительно, стремиться к высочайшему достижению, на которое способен, – лучший выбор для человека. Зачем ставить перед собой невысокие цели? Вы хоть раз слышали от ребенка, что он, когда вырастет, не хочет быть никем? Нет, дитя полно мечтаний и планов и редко ограничивается скромными желаниями. Дети хотят быть президентами, космонавтами, учеными и врачами. Они на правильном пути, у них правильный образ мыслей. Постарайтесь мысленно вернуться в те времена, когда вы ставили перед собой большие цели. Не каждый способен стать чемпионом мира, но каждый может стремиться к максимуму, на который способен. Это первый шаг – и ежедневное обязательство.

Чемпионы делают все сверх своих возможностей. Все мы знаем, когда просто сделали достаточно, а когда по-настоящему выложились. Старайтесь выкладываться каждый день. Не проигрывайте из-за того, что не дали себе шанса начать. Не бойтесь успеха, потому что степень ответственности кажется вам слишком большой, – просто сосредоточьтесь, и вперед! Вы будете удивлены результатами, к которым приведет разумное усилие. Александр Грэм Белл высказал одну мысль, которую я никогда не забываю: «Всецело сосредоточьтесь на работе, которую сейчас выполняете. Солнечные лучи не разожгут ничего, пока не сосредоточатся в центре линзы». Помните об этом, учитесь мыслить как чемпион – и становитесь им.

К своей работе я отношусь, как к искусству

Искусство – ложь, но эта ложь учит нас постигать истину.

Пикассо

Пикассо был не только великим художником, но и неплохим бизнесменом. Он знал цену своей работе и никогда не искал оправданий. Однажды он рассказал историю о том, как в его мастерскую пришел человек, постоял перед одним из полотен и спросил: «Что означает эта картина?» «Двести тысяч долларов», – ответил художник. И это чистая правда, высказанная без обиняков. Совершенно очевидно, что Пикассо рассматривал свое искусство как бизнес, и не без оснований. Я рассматриваю свой бизнес как искусство, и тоже небезосновательно. Относитесь к своей работе так же.

И вот почему. Люди искусства известны приверженностью своим идеалам, своей музе – и одержимостью к совершенству в деталях. Это замечательные качества. Они служат хорошим подспорьем для достижения нужного результата. Недавно в одной из библиотек была обнаружена рукопись Бетховена. В ней столько исправлений и зачеркиваний, что в некоторых местах бумага протерта до дыр. Эта работа относится предположительно к последним годам жизни композитора, следовательно, новичком в написании музыки он уже не был. Так работал великий человек: перфекционист, готовый создавать только лучшее. Ему не требовалось ничье одобрение – только собственное. Это замечательный подход к делу и для бизнесмена, и для музыканта.

Старайтесь превзойти самого себя, чтобы добиться самого лучшего результата.

Таков образ мыслей предпринимателей: они знают, что соперничество может понизить их собственный уровень. Это правда, какой бы неприятной она ни была. Нужно придерживаться собственного видения. Пикассо, несомненно, обладал собственным взглядом на вещи, и это, конечно же, пошло на пользу ему как художнику и бизнесмену. Не бойтесь быть уникальным. Не бойтесь лучших проявлений собственной личности.

Давайте вернемся к заявлению Пикассо о том, что искусство есть ложь. С одной точки зрения, искусство очень часто делает сложное простым. Сложно ли нанести краску на полотно? Не так уж сложно, если подумать. Только вот что из этого получится? Однако нанести краску на полотно особым образом гораздо сложнее, особенно если знаешь, что должно из этого выйти. Своей первой книге «Искусство заключать сделки» [6] я дал такое название именно по этой причине. Каждый, кто имеет отношение к бизнесу, знает, что подготовка переговоров и заключение сделки требуют большой предварительной работы. Никто не видит, как я выполняю эту работу, но это не значит, что я ее не делаю. Когда посетители смотрят на безупречный мрамор в Trump Tower, их поражает его великолепие, но, как правило, они не догадываются о том, чего это великолепие стоило мне лично. Никому не интересны пот, кровь и слезы, которых требует красота или искусство. Важен только результат.

Кроме того, искусство репрезентативно. Иначе говоря, это не сама жизнь, а ее воплощение. Искусство может показать правду, которую заслоняет от нас жизненная суета. Оно показывает нам отражение. Мои сделки – отражение моей проницательности как бизнесмена. Я стремлюсь к многостороннему, всеобъемлющему подходу – так же, как художник. Возьмите этот подход на вооружение и используйте как можно чаще – это многому вас научит, чем бы вы ни занимались.

Работа застройщика – это ремесло и искусство одновременно, и на меньшее я не согласен. Я не обязан был использовать редкие сорта мрамора для строительства Trump Tower, но разница в качестве была бы очевидна, и я это понимал. Поэтому, когда я говорю, что считаю свою работу искусством, будьте уверены – я так же придирчив, как художник в отношении качества красок и общей картины. Если и вы будете действовать так же, думаю, ваш новый, более высокий уровень удивит даже вас самих.

Цените себя высоко. Жизнь – искусство, и бизнес – искусство, поэтому будьте художником, покажите все, на что вы способны.

Учитесь мыслить связно

Я не слишком высокого мнения о человеке, который сегодня не стал умнее, чем вчера.

Авраам Линкольн

Опыт учит лишь тех, кто умеет учиться.

Олдос Хаксли

Всестороннее образование в некотором смысле стирает границу между избытком и недостатком знаний – в вопросах, важных с точки зрения успеха. Не так давно мне представился случай убедиться в этом: я проводил собеседование с молодым человеком, который обладал обширными познаниями в своей профессиональной сфере и почти ничего не мог сказать относительно других тем, поднимавшихся в разговоре. Складывалось впечатление, что у него какая-то тоннельная система восприятия, и я, хотя меня и порадовал его профессионализм, счел, что он, учитывая размах моих предприятий, будет не лучшим кандидатом на должность – слишком уж узки его интересы. Этот случай подсказал мне тему очередной главы. Думаю, об этом стоит задуматься каждому из вас, поскольку вы учитесь и скоро начнете свой профессиональный путь, а может быть, вы уже начали строить карьеру.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Купить полную легальную версию