Эластичность спроса по цене, или коэффициент эластичности, измеряется как отношение изменения спроса в процентах к изменению цены в процентах:

где Ed – коэффициент эластичности спроса по цене; Q – объем спроса на товар; Р – цена товара.

Различают следующие типы эластичности (рис. 6.5):

Единичная эластичность, когда на каждый процент изменения цены объем спроса изменяется соответственно на 1 % (Ed = 1).

Эластичный спрос, когда объем спроса в процентах изменяется быстрее, чем изменяется цена в процентах (Ed › 1).

Неэластичный спрос, когда объем спроса в процентах изменяется медленнее, чем изменяется цена в процентах (Ed ‹ 1).

Совершенно неэластичный спрос, когда объем спроса не изменяется при любом изменении цены (Ed = 0).

Бесконечно эластичный спрос, когда объем спроса может изменяться до бесконечности при незначительном изменении цены (Ed= ∞).

Из графиков и представленных формул видно, что:

увеличение объема сопровождается пропорциональным снижением цен;

увеличение объема по сравнению со снижением цен происходит в два раза быстрее;

увеличение объема по сравнению со снижением цен происходит в два раза медленнее;

изменение цен не влияет на изменение объема (в случае, если речь идет о продуктах питания (хлеб, картофель, крупа));

к факторам увеличения спроса относятся повышение заработной платы, уровня жизни.

Выводы. Если снижение цены вызывает увеличение спроса на товар, то при условии неизменности общего дохода товаропроизводителя эластичность спроса будет равна единице; если в результате снижения цены спрос на товар возрастет до такого уровня, при котором общий доход товаропроизводителя увеличится, то спрос по цене является эластичным; если снижение цены вызовет увеличение спроса на товар, а общий доход товаропроизводителя понизится, то такой спрос на товар является неэластичным.

Эластичность связана с использованием товаров-заменителей. Если у товара много заменителей, то его спрос по цене эластичен. Если товар не имеет заменителей, то он обладает неэластичным спросом. Если происходит понижение цены на определенный товар при неизменных ценах на товары-заменители, то спрос на данный товар возрастает и спрос является эластичным.

6.5. Монополистическая, или несовершенная, конкуренция. Виды монополистической конкуренции

Монополистическая, несовершенная, конкуренция возникла в конце XIX-на-чале XX в. в связи с образованием монополий. Монополистическая конкуренция пришла на смену свободной конкуренции. В этот период происходила концентрация капитала, возникали акционерные общества. Монополии устанавливали контроль над природными, материальными и финансовыми ресурсами.

Термин «монополия» в буквальном смысле слова означает единственного продавца товара. В современных условиях употребление этого термина вышло за рамки буквального понимания. В настоящее время он используется для обозначения различных разновидностей рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции. Основными признаками монополизма являются монопольные цены и монопольные прибыли. Монопольное положение фирмы может быть «естественным» (когда фирма владеет редкими, уникальными, не воспроизводимыми ресурсами), но может быть создано и искусственно (когда фирма использует организационные приемы). В конце XIX в. сферы возникновения монополий были ограничены, но постепенно процессы монополизации приобретают характер закономерности, что было обусловлено условиями производства, конкуренции, усилением организующего начала. Анализируя проблему монополистической конкуренции, следует иметь в виду, что в условиях монополии существуют несколько видов конкуренции: монопсония, олигополия, олигопсония, дуополия, билатеральная монополия.

Монопсония. Тип рыночной структуры, когда существует монополия единственного покупателя определенного товара. Ограничивая свои закупки, покупатель обеспечивает монопольную прибыль, поскольку продавец теряет часть доходов продавца. Монопсония рассматривается как составная часть несовершенной конкуренции.

Олигопсония. Тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара. Ограничивая закупки товара, покупатели обеспечивают себе монопольную прибыль за счет потери части доходов продавцами.

Олигополия. Тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции и ведут между собой преимущественно неценовую конкуренцию. В условиях олигополии могут иметь место три вида рынков:

рыночная структура, в которой действуют одноотраслевые торгово-промышленные фирмы;

рыночная структура, в которой конкурируют несколько не связанных никакими соглашениями крупных поставщиков;

рынок, на котором господствует группа корпораций типа «производственной пирамиды», скрепляемой производственными взаимосвязями (подетальная специализация).

Обычно термин «олигополия» используется при характеристике рынка, на котором функционируют крупнейшие диверсифицированные корпорации.

Дуополия. Тип рыночной структуры, при которой имеется только два поставщика определенного товара и между ними полностью отсутствуют монополистические соглашения о ценах, рынках сбыта, квотах производства. Дуополия – наиболее простой случай олигополии.

Билатеральная монополия (двухсторонняя монополия) – тип рыночной структуры, при которой возникает противоборство единого поставщика и единого (объединенного) потребителя (потребление электроэнергии, водоснабжение, газоснабжение).

Различные виды рынков представлены в табл. 6.2.

В условиях монополистической формы хозяйствования конкуренция имеет весьма сложный характер. Во-первых, в современных условиях монополия обладает довольно точной информацией о потребителях и потенциальных конкурентах. Во-вторых, с помощью рекламы монополия оказывает существенное влияние на формирование спроса потребителей. Это обусловлено тем, что для крупных монополий реклама является более доступной. В-третьих, монополия через каналы финансовых и политических связей оказывает воздействие на заказчика в лице государственных учреждений или на компанию-контрагента. Эти моменты, как правило, снижают уровень риска в процессе конкуренции и обеспечивают получение монопольной прибыли.

6.6. Формы конкуренции в условиях монополизации производства. Ценовая и неценовая конкуренция

В период монополистической конкуренции основными ее формами выступают: а) научно-техническое соперничество; б) промышленно-производственное соперничество; в) торговое соперничество.

Научно-техническое соперничество. Борьба за повышение конкурентоспособности фирм ведется в формах разработки новых продуктов, современных технологических процессов, накопления и использования научно-технической информации, приобретения и использования патентов. При научно-техническом соперничестве обычно применяются две модели. Конкурентная модель основывается на том, что соперничающие фирмы используют наиболее эффективную производственную технику; прибыли от НТП могут быть недолговечными, так как конкурирующие фирмы копируют любую техническую новинку; прибыль от нововведений получают после внедрения новаций все конкурирующие фирмы, но затраты на техническое исследование несут только разработчики. В монополистической модели чистый монополист имеет возможности постоянно получать значительные прибыли за счет нововведений, направляемые им на НТП ресурсы значительно превосходят возможности конкурирующих фирм, но стимулы к разработке новой техники в силу монополизации рынка ослабевают. Чтобы избежать потерь, связанных с моральным износом машин и оборудования, монополисты могут отказаться от использования новой техники.