Как бы там ни было, но об очень своеобразной обстановке «масонского братства», о зловещих ритуалах с черепами, костями и кинжалами, о густой мистической ауре и жестких порядках в ордене легенды ходят еще с XIX века. Причем за все 170 с лишним лет истории тайного общества, среди его членов не нашлось ни единого человека, решившегося публично раскрыть секреты Skull And Bones. Попытки же сторонних исследователей выведать хоть что-то существенное неизменно натыкаются на непрошибаемую железобетонную формулу стандартного ответа масонов: «Эти вещи мы не обсуждаем. Точка».

Кое-что, конечно, все же разузнать удается, тогда публикуются разной степени достоверности статьи и книги. В 1986 году была опубликован очень содержательный труд Энтони Саттона под названием «Тайные власти Америки. Введение в орден Skull And Bones» [AS86]. В апреле 1991 года в журнале ParaScope напечатано объемное исследование Голдстейна и Стейнберга «Джордж Буш, Skull Bones и Новый мировой порядок» [GS91]. Если говорить о последних работах, то глубоко удалось копнуть молодой журналистке Александре Роббинс, выпускнице Иельского университета 1998 года, сумевшей разговорить на условиях сохранения полной анонимности свыше 100 членов ордена и выпустившей в 2002 году книгу «Секреты Могилы» [AR02].

Особо интересна вся эта история именно сейчас, потому что, по оценкам ряда американских аналитиков, к президентским выборам 2004 года США подходят в таком состоянии, когда у кормила власти находится беспрецедентно много членов ордена Skull Bones. To есть столь насыщенной их концентрации в Вашингтоне, в высшем руководстве крупнейших корпораций и в наиболее влиятельных средствах массовой информации прежде еще не отмечалось.

Мрачные параллели

Тех, кто способен это видеть, более всего тревожит следующее обстоятельство. Последний раз наиболее заметный всплеск чего-то подобного – интереса к оккультным делам в рамках тайного ордена в среде высшего политического руководства мощной державы – наблюдался в нацистской Германии. Причем отчетливые параллели прослеживаются далеко не только здесь.

Эд Гернон, исполнительный продюсер телевизионного мини-сериала «Гитлер: Восход зла» (Hitler: The Rise of Evil), снимавшегося недавно в США по заказу компании CBS, когда окунулся в исторический материал, был просто шокирован тем, насколько нынешняя обстановка в США напоминает гитлеровскую эпоху в Германии: подавление гражданских свобод во имя укрепления национальной безопасности; появление новой правительственной спецслужбы, наделенной особыми полномочиями по защите отечества; решительное затыкание рта критикам режима с последующим их преследованием. Целую нацию зажимают в тиски страха, когда лишь жесткие порядки и активные военные действия против врагов начинают казаться напуганным людям единственным спасением. И люди в массе одобряют то, на что в здравом уме никогда бы не согласились.

Подобные параллели сегодня проводят многие, кто знаком с историей. Но отметить интересно другое. Когда Эд Гернон публично поделился своими наблюдениями с общественностью на страницах журнала TV Guide, сопоставив обстановку политической истерии в США накануне вторжения в Ирак и общий климат в предвоенной Германии, сопутствовавший восходу Третьего рейха, то компания CBS разорвала с Герноном контракт и уволила продюсера с работы «за неверную подачу мотивации телевизионной сети при показе данного фильма» [JO03]. Увольнение за высказывание политических взглядов – событие очень серьезное для страны, привыкшей считать себя свободной.

Однако, большинство американцев словно ослепло и не замечает, что от свобод, гарантированных их конституцией, сегодня уже мало что осталось. Как остаются незамеченными и уже действующие в отношении гражданских лиц секретные трибуналы. Или концлагеря, созданные на заморских военных базах США, где не действуют основополагающие американские законы и где без предъявления обвинений, без контактов с близкими или адвокатами могут годами удерживать «подозреваемых в терроризме».

Один из ныне живущих классиков американской литературы, 77-летний писатель Гор Видал принадлежит к тем немногим, кто не только видит все происходящее, но и много лет громко предупреждает нацию о сползании страны к тоталитаризму: «То разложение, которое предвидел [Бенджамин] Франклин [предупреждая об угрозе деспотизма], приносит свои ужасные плоды. И никто не желает с этим ничего делать. Тут даже речи не идет о какой-то кампании. Как только в социуме, все дела которого – это бизнес, образовалась столь коррумпированная элита, то все, что может из этого получиться – это, несомненно, деспотизм. Это тот вид авторитарного правления, который принесли нам люди Буша. Их закон USA PATRIOT Act – столь же деспотичен, как и все, с чем пришел Гитлер, здесь даже язык во многом используется тот же самый, [причем страна шла к этому уже давно] В одной из моих прошлых книг, „Вечная война ради вечного мира“, я продемонстрировал, что язык, применявшийся людьми Клинтона для запугивания американцев террористами, их призывы поступиться на короткое время своими гражданскими правами и свободами – это в точности язык, использовавшийся Гитлером после поджога Рейхстага» [МСОЗ].

Игры патриархов

В знаменитой «Книге джунглей» Редьярда Киплинга есть примечательный эпизод (в главе «Охота Каа»), словно срисованный с картины современной политической жизни США:

– Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда! [некоторое время спустя]

– Вы слышите меня, бандерлоги? Хорошо ли вам видно?

– Мы видим тебя, о Каа!

– Бандерлоги, можете ли вы шевельнуть рукой или ногой без моего приказа?

– Без твоего слова мы не можем шевельнуться, о Каа!

– Хорошо! Подойдите на один шаг ближе ко мне… Еще ближе!…

В рассылках одного из довольно известных интернет-форумов (cypherpunks), где об инфотехнологиях и политике, по преимуществу, дискутирует нонконформистски настроенная интеллигенция, накануне вторжения в Ирак появилось следующее наблюдение, констатированное с долей изумления. Совершенно очевидно, что США решительно намерены вступить в серьезную войну: на раскрутку военных действий уже потрачена уйма денег, в район Персидского залива стянута куча военных кораблей, 100 тысяч солдат переброшены к границам Ирака, ну и так далее. Однако законодательная власть страны в столь критический момент истории демонстрирует полнейшее бездействие. Словно мартышки под взглядом питона, конгрессмены, загипнотизированные ура-патриотической пропагандой, вообще не решаются обсуждать широкомасштабные военные приготовления президентской команды, не говоря уже о необходимом по американским законам официальном объявлении войны…

Далее речь пойдет совершенно о другом. Пример с «гипнозом» был выбран лишь потому, что чрезвычайно наглядно демонстрирует эффективность умелых манипуляций массовым сознанием, будь то сознание рядовой публики или сознание наделенных, казалось бы, властью политиков-парламентариев. При желании и наличии определенных навыков можно, как показывает практика, весьма долго заставлять людей видеть лишь «то, что надо» и абсолютно не замечать «то, что не надо». И хотя вокруг в изобилии происходят вещи, воистину достойные сильнейшего удивления и серьезных размышлений, публика реально ничего не замечает.

В подтверждение этого тезиса далее будет приведено несколько показательных примеров из жизни США за последние несколько лет. Все примеры, учитывая профиль исследования, так или иначе связаны со сферами информационных и высоких технологий. Имеет смысл сразу обратить внимание на очень почтенный возраст всех действующих лиц.

Так – победим!