В отличие от первых трех старых мудрецов, упомянутых в статье, Генри Киссинджер слишком хорошо знаком американской публике, причем далеко не с лучшей стороны. И в его случае никакие гипнотизирующие манипуляции властей с переносом внимания на более важные пустяки не сработали. Под мощным напором протестов и возражений Бушу пришлось-таки убрать Киссинджера из комиссии и назначить на его место бывшего губернатора штата Нью-Джерси Томаса Кина. Человек этот явно не столь знаменит как его предшественник своими заслугами перед отечеством, но, судя по всему, общему делу вполне предан.

Бильдербергский клуб

– Но что же все это значит? – спросил Маугли, который не знал ничего о притягательной силе удава. – Я видел только большую старую змею, которая выписывала зачем-то круги по земле, пока не стемнело…

– А мы с Балу потеряли разум, как малые птенцы, увидев пляску Каа…

Для тех, кто еще не потерял разум от гипнотического мельтешения средств массовой информации, было бы полезно сходить в Интернет на сайт какой-нибудь приличной поисковой машины, того же Google, и поискать там документы, содержащие сразу несколько имен перечисленных выше почтенных старцев. Почти наверняка отловится куча странноватых материалов о всемирном заговоре, тайных правительствах и международных секретных обществах, вроде МЛ2 или «Бильдербергской группы». Подобные тексты большинство трезвомыслящих и рациональных людей обычно отметает не читая – как бред и басни дешевых таблоидов. Но не все здесь так просто. Скорее, совсем наоборот – за массой дезинформации и полнейшей чепухи скрывается нечто чрезвычайно серьезное.

Среди скандалов, мощно сотрясающих нынешнюю политическую жизнь Великобритании, практически незамеченной прошла новость о появлении в Интернете знаменитого документального фильма Би-Би-Си, который был запрещен в период правления Маргарет Тэтчер и никогда не показывался по телевидению [RC03]. Серия из шести телефильмов под общим названием «Тайное общество» в 1987 году без преувеличений произвела в Британии фурор. Генеральный директор Би-Би-Си Элисдер Милн был тогда с треском уволен, а создателям сериала грозили уголовным преследованием за разглашение государственных секретов. Журналисту Данкану Кэмпбелу, делавшему картину, полиция высадила дверь в его доме и устроила тотальный обыск. Аналогичный обыск с конфискацией магнитных лент «запрещенной» программы был проведен в шотландской штаб-квартире телерадиовещательной корпорации в Глазго.

В целом этот документальный мини-сериал рассказывал о тайнах закулисной политической кухни в высших эшелонах государственной власти. Когда страсти несколько поулеглись, полиция вернула конфискованное, и пять фильмов из шести даже были показаны по ТВ спустя какое-то время. Однако шестую, наиболее интересную ленту, на экраны так и не выпустили. В ней рассказывается о том, что британские премьер-министры вплоть до находившейся тогда у власти Тэтчер, сохраняют давнюю традицию тайных кабинетов, которые и принимают главные политические решения. Причем члены официального правительства зачастую не знают не только имен, но даже самого факта существования более высокой тайной структуры. В итоге совершенно анонимно, без публичного обсуждения и неизвестно кем делаются важнейшие стратегические ходы, вроде закупки атомных субмарин «Трайдент». А дорогущий шпионский спутник Zircon стоимостью свыше полумиллиарда долларов (400 млн фунтов стерлингов), к примеру, был вообще создан и запущен на космическую орбиту без ведома парламента страны.

В конце лета 2003 года видеокопии «запрещенной» серии инициативно, «без спроса инстанций» распространяются через известный веб-сайт BMerberg. org ( http://www.bilderberg.org/videos.htm ). Как можно понять из названия, на данном сайте, созданном журналистом и правозащитником Тони Гослингом, накапливаются материалы о деятельности, происхождении и членах так называемой Бильдербергской группы. Так именуется в высшей степени скрытный международный «клуб», собирающий на своих ежегодных трехдневных встречах чрезвычайно влиятельных деятелей мировой политики – действующих и бывших глав ведущих государств и спецслужб, министров, руководителей крупнейших финансовых и индустриальных структур (давними членами этого клуба являются, в частности, Бобби Инман и Генри Киссинджер, причем последний уже многие годы входит в организационный комитет). Имеются очень серьезные свидетельства, что именно на конференциях Бильдербергской группы принимаются многие важнейшие для всей планеты решения. И хотя факт проведения ежегодных встреч этого «клуба» скрыть невозможно – слишком заметные фигуры в них участвуют – центральная пресса о конференциях «бильдербергеров» не пишет никогда. С давних пор это, по сути дела, абсолютно табуированная тема.

Достоверно известно лишь то, что конференция каждый раз проводится в иной стране – в одном из укромных отелей, куда собираются порядка 100 человек для общения в обстановке строжайшей секретности. Как сообщает энциклопедия Британика, начиная с первой встречи в 1954 году, «конференция предоставляет неофициальную, непринужденную обстановку, в условиях которой те, кто оказывают влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. После каждой конференции готовится неофициальный отчет о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчете докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов»… Постоянными же участниками и организаторами мероприятия, начиная с самой первой встречи, являются семьи Рокфеллеров, Ротшильдов и ряда других наиболее богатых и влиятельных кланов мира.

Главная цель сайта Гослинга – добиваться снятия плотной завесы секретности над съездами Бильдербергской группы. В частности, чтобы после каждой встречи столь влиятельной элиты проходила, как это повсеместно делается, пресс-конференция участников. А самое главное, чтобы оргкомитет официально принял и опубликовал декларацию, заверяющую мировую общественность, что любой консенсус, достигаемый при подобных встречах, служит всеобщим, а не их частным интересам.

Пока что никаких сдвигов в этом направлении «бильдербергеры» не демонстрируют. Ибо официально по-прежнему считается, что их как бы нет. Хорошо, что хоть Интернет есть.

Глава 3. Срамные истории

Страницы жизни героя, 1928.Союз до гробовой доски

В апреле 1928 года в Бюро расследований появился новый сотрудник – высокий привлекательный мужчина Клайд Толсон, уроженец штата Миссури и выпускник Университета Джорджа Вашингтона. Очень быстро Толсон стал не только ближайшим личным другом Эдгара Гувера, но и его правой рукой по службе, оттеснив с этих позиций прошлого фаворита Фрэнка Боумена (отдалившегося от шефа вследствие женитьбы).

Карьерный рост Толсона пошел на удивление быстро. Примерно года через два Гувер повысил его до своего помощника, а затем – и до заместителя директора Бюро. На протяжении всех последующих лет Клайд Толсон оставался вторым по влиянию человеком в спецслужбе. После смерти матери Гувера его ближайший друг стал сопровождать Босса буквально повсюду. Парочка вместе приезжала на работу и также дружно отъезжала, они вместе обедали, вместе проводили отпуск и даже одевались нередко одинаково. Если Гуверу надо было уехать в служебную командировку, вместе с ним отправлялся и Толсон. Для всех окружающих было совершенно очевидно, что прочные и нежные отношения заменили двум закоренелым холостякам брак в его традиционном смысле. После смерти Босса Толсон унаследовал всю его недвижимость и переехал жить в дом Гувера. Когда же пришел и его срок, Толсона, который был на пять лет моложе Гувера, похоронили, словно верную жену, в соседней с сердечным другом могиле.