Чуткая стрекоза и сом Чарли

Для кого-то идеи ученых из Sandia могут звучать чистой фантастикой, однако широкая публика имеет очень слабое представление о реальных достижениях в области шпионских технологий. Ярчайший пример тому – специальная выставка в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, приуроченная к 40-й годовщине здешнего Управления науки и технологий, образованного в августе 1963 года. Выставка эта недоступна для обычных людей с улицы, однако благодаря получившим специальное приглашение корреспондентам информационных агентств имеется возможность познакомиться хотя бы с некоторыми из представленных здесь многочисленных шпионских гаджетов.

Если говорить о роботах-насекомых, то еще 1970-е годы в ЦРУ создали механическую стрекозу, несущую на себе крошечное подслушивающее устройство. Рассказывая историю этого экспоната по порядку, гиды сообщают, что сначала конструкторы ЦРУ создали миниатюрный микрофон-передатчик, для доставки которого в нужное место требовалась какая-нибудь эффективная система транспортировки. Сначала решили построить робота-шмеля. Однако вскоре выяснилось, что полет шмеля – вещь крайне экзотическая и весьма сложная для моделирования, поэтому от этой идеи отказались. Один из любителей-энтомологов, участвовавший в проекте, предложил стрекозу, результатом чего и стал первый летающий робот-прототип размером с насекомое. Для своего времени это был весьма выдающийся аппарат-«инсектотоптер» с крошечным «топливным баком» для ракетного двигателя и тонко сработанным мастером-часовщиком специальным механизмом для хлопанья крылышками. Полет стрекозы к нужной точке направлял лазерный луч. Однако, вся изобретательность конструкторов оказалась напрасной, поскольку роботом было невозможно управлять даже при слабом ветерке, а при малейшем порыве он безнадежно сбивался с курса. Поскольку самое главное в устройстве было не полет, а доставка микрофона строго в заданную точку, то от проекта пришлось отказаться.

Другой впечатляющий экспонат выставки – это довольно крупный, 60 см длиной, робот-сом в резиновом корпусе, изготовленный в 2000 г. и получивший имя «Чарли». Этот сом должен был незаметно плавать среди других рыб, выполняя столь ответственное задание, что суть его по сию пору остается засекреченной и не раскрывается посетителям даже закрытой выставки. Сообщается лишь, что это пример разработок ЦРУ в области подводной роботехники [SG03].

Робот-сом «Чарли»Кошка, гулявшая не сама по себе

Этого экспоната по целому ряду причин нет на выставке достижений шпионского хозяйства в Лэнгли. Хотя суперсекретный проект под названием «Акустическая киса» (Acoustic Kitty) тоже был составной – причем довольно дорогостоящей – частью исследовательских работ на самом раннем этапе истории Управления науки и технологий ЦРУ. Информация об этом жутковатом эксперименте попала в руки историков-исследователей разведки, в общем-то, случайно, среди целой партии старых архивов ЦРУ, рассекреченных в 2001 г. по запросу ученых на основании закона FOIA (о праве граждан на доступ к информации). Среди документов об уже известных тайных программах ЦРУ под кодовыми именами ARTICHOKE и MKULTRA, экспериментировавших с наркотическими веществами, изменяющими человеческое сознание, оказался и обзор проекта Acoustic Kitty.

Суть его в том, что в середине 1960-х годов инженеры и ученые разведслужбы пытались встроить в тело живой кошки подслушивающую аппаратуру и передатчик. С помощью этого изуродованного животного-«киборга», натасканного двигаться на звук и забираться на нужные подоконники, американские шпионы намеревались выведать самые секретные планы Кремля.

Несчастного кота с зашитыми в потроха батарейками-микрофонами и с антенной передатчика в хвосте один раз даже вывезли на «полевые испытания» в парк, где он должен был приблизиться к двум беседующим на скамейке людям. Но едва животное выпустили из набитого электроникой шпионского автофургона, как оно тут же угодило под колеса проезжавшего мимо такси. Собственно, этим печальным происшествием и завершилась многолетняя, научно-исследовательская программа ведущей разведслужбы Америки, обошедшаяся налогоплательщикам в 15 миллионов долларов [GB01].

Исследователи-историки, знакомившиеся с итоговым отчетом о проделанной работе, не могли не обратить внимание, что материалы почти сорокалетней давности рассекречены с заметными купюрами. Значит, часть исследований не потеряла актуальности и далеко не все из когда-то содеянного расценивается как ошибка.

Настоящая шпионская крыса

Очень скоро, весной 2002 года пришло известие, что навязчивая идея о шпионских животных-киборгах по-прежнему продолжает будоражить умы американского военно-разведывательного сообщества и работающих по его заданию исследователей. Ученые SUNY, университета штата Нью-Йорк, опубликовали в майском номере журнала Nature статью с отчетом о том, как они создали целое небольшое подразделение из пяти радиоуправляемых «крысоботов» (ratbots), т. е. крыс с вживленными в мозг электродами для дистанционного манипулирования поведением животных.

Крысобот и его создатель

Функционирует крыса-киборг следующим образом. В «центр удовольствия», т. е. в особый нервный узел, находящийся в срединно-передней части мозга, вживлен главный стимулирующий электрод, а в нервные узлы левых и правых пучков усов крысы вживлены «поворотные» электроды. Животное очень быстро осваивает дрессировку, когда для получения нового импульса блаженства надо просто свернуть в ту сторону, с которой поступает очередной управляющий сигнал. Попутно эмпирическим путем ученые выяснили, что при простой небольшой стимуляции центра удовольствия крыса продолжает двигаться прямо, а при более интенсивной готова на «подвиги»: при возможности забирается на дерево или лестницу, прыгает с высоты, бегает по рельсам или выходит на ярко освещенные участки (чего в обычной жизни, как правило, делать избегает). Правда, установлено и то, что инстинкт самосохранения в животном действует все же мощнее, так что с опасной для жизни высоты крысу-робота не удается заставить прыгнуть никакими электростимуляциями «нирваны».

Американские ученые, вероятно, осознают, что все эти их нынешние изыскания весьма мерзко попахивают, поэтому ими всячески отрицаются какие-либо параллели с печально известными экспериментами 1960-х годов в университете Tulane, где с помощью вживления в мозг электродов пытались управлять поведением человека. Для получения хотя бы молчаливого одобрения общественности, под проект подведена «благородная» идеологическая база – крысы-роботы, мол, в перспективе способны оказать неоценимую помощь при спасении людей из-под развалин зданий. То, что развалины зданий обычно в избытке заполнены обычной пищей крыс и заставить их работать в этих условиях будет крайне проблематично – на этом предпочитают не фокусироваться. Пока же полным ходом развернуты работы по прилаживанию к крысам микро-телекамер и по миниатюризации всей «заплечной» радиоэлектроники беспроводной связи, чтобы со временем ее можно было имплантировать непосредственно в тело животного. Финансирование всей этой крысиной работы ведет, естественно, Министерство обороны США [DG02].

Глаза в небесах

Вполне естественное желание всякой власти, получающей в свое распоряжение эффективные технологии слежки, – распространить их как можно шире. Но добиться этого сравнительно просто – были бы деньги – лишь в военном деле и в зарубежной разведке, где дозволены практически любые доступные формы шпионажа. Внутри же всякой цивилизованной страны, имеющей представление о презумпции невиновности, обычно действуют вполне определенные правовые нормы, запрещающие, вообще говоря, слежку за гражданами, не совершившими никаких преступлений. Для обхода этой крайне обременительной для власти проблемы изобретено множество всевозможных хитростей и уловок. Например, сначала применить новую технологию в отношении стопроцентных преступников или мошенников, убедив общество, что так – с новым приглядом – ему станет жить намного лучше. Или, скажем, ввести некое постоянное «полуособое-полувоенное» положение для защиты страны от террористов, ради чего населению, ясное дело, придется перетерпеть утрату некоторых гражданских прав и свобод. Наконец, можно просто тщательно засекретить наиболее заманчивые технологии слежки, а дальше просто делать вид, что ничего необычного не происходит.