Одним из примеров такого сайта с платным членством является http://femininezone.com, который предлагает «уникальный взгляд на женские вопросы – все аспекты отношений, секса, умственного и физического развития, рассмотренные ведущими мировыми экспертами, зрело и взвешенно, с абсолютной открытостью». Сайт www.voicesofromance.com предлагает «романтические стихотворения, товары и идеи для создания романтических отношений». Музыкальный сайт A amp;R Live! Hookup (www.armusicl.com) дает возможность музыкальным исполнителям, авторам песен, продюсерам и представителям музыкальной индустрии найти друг друга.

Сайты с платным членством построены на использовании специального программного обеспечения. Некоторые компании предлагают собственное программное обеспечение для подобных сайтов вместе с услугами хостинга. С нашей точки зрения, самые лучшие, простые и надежные программы можно найти на сайте www.amember.com. Покупатель приобретает программное обеспечение, которое устанавливается на его сайте. Дополнительную информацию о простых способах создания сайта с платным членством вы можете получить в главе 7.

Многоуровневый и сетевой маркетинг

Одной из распространенных моделей бизнеса является многоуровневый маркетинг (multilevel marketing – MLM), который часто называют также сетевым маркетингом, или прямыми продажами (не все компании, которые занимаются прямыми продажами, построены на многоуровневой модели, однако именно такая модель применяется в большинстве из них). В модели MLM вы сотрудничаете с компанией в качестве независимого подрядчика, распространяющего товары и услуги компании. У вас две задачи: во-первых, продавать продукцию компании и, во-вторых, привлекать новых дистрибьюторов, которые будут работать под вашим руководством (в вашей структуре). Ваше финансовое вознаграждение зависит от дохода, полученного вами и людьми, которые входят в вашу структуру. Вы наверняка знаете некоторые многоуровневые компании, такие как Avon, Mary Kay и Oriflame. Среди других крупных фирм, использующих такую модель, можно назвать Intway, Electrolux, Herbalife, Mannatech, Pre-Paid Legal, Shaklee, Usana и сотни других.

В 1970-х годах Джиллиан с мужем отправились на презентацию компании Amway. Они услышали впечатляющий рассказ о предлагаемых финансовых возможностях, и муж Джиллиан вдохновился идеей этого бизнеса. Они оба были молоды и искали способы заработать. Джиллиан была настроена скептически – главным образом потому, что не могла представить себе, как она будет предлагать друзьям и родственникам купить у нее что-либо.

Она знала, что у нее нет задатков к торговле; то же самое можно было сказать и о ее муже. В конце концов, как и десятки тысяч других людей, они оказались с гаражом, полным стирального порошка и моющих средств. В последующие годы кое-что они раздали, а остальное использовали сами. После этого в течение долгого времени идея многоуровневого бизнеса была неприемлема для Джиллиан.

Однако в бизнесе многоуровневого маркетинга произошли изменения в лучшую сторону. В 1980-х годах компании стали брать на себя управление запасами и распространение товара. Благодаря таким переменам и снижению требований к объему закупаемого товара уменьшались первоначальные затраты дистрибьютора. А в 1990-х годах развитие деловой активности в Интернете позволило MLM-предпринимателям перенести свой бизнес из кухонь друзей во всемирную Сеть. Сегодня человек, занимающийся сетевым маркетингом, может получить доступ к неограниченному числу потенциальных покупателей и привлечь в свою структуру множество сотрудников.

Компании, построенные на многоуровневом маркетинге, используют различные организационные структуры и системы вознаграждения, многие из которых достаточно сложны. Прежде чем вкладывать деньги, важно проанализировать и до конца понять вертикальную структуру компании и систему оплаты.

Часть доходов многих компаний сетевого маркетинга создается за счет присоединяющихся к бизнесу дистрибьюторов, а не за счет непосредственной продажи продукции. Если вы рассматриваете условия, предлагаемые MLM-компанией, большой вступительный взнос или требование купить значительный объем продукции должны послужить для вас сигналом опасности. В таком случае ваши шансы построить свою «пирамиду» невысоки, и велика вероятность того, что компания может вскоре обанкротиться.

Один из недостатков компаний сетевого маркетинга заключается в том, что дистрибьютор не является владельцем собственного бизнеса. Во многих случаях дистрибьютору запрещено продавать продукцию других фирм, а его работа возможна только при условии соблюдения требований компании.

Сетевой маркетинг привлекает людей точно так же, как создание собственного бизнеса. Такая работа предполагает финансовую и личную независимость и может показаться надежной гаванью людям, которые потеряли работу или ощущают потребность сменить ее. Кроме того, MLM-компании обеспечивают существенную эмоциональную и коммерческую поддержку посредством проведения встреч и налаживания личных отношений.

По нашему мнению, это палка о двух концах. Поддержка и обучение полезны, когда они способствуют реализации конкретных целей. Значительная часть обучения в MLM-компаниях направлена исключительно на стимулирование дистрибьюторов осуществлять продажи с помощью личных контактов, а этот метод не срабатывает для большинства людей. Немногие способны вынести раздражение друзей, вызванное попытками привлечь их к сетевому бизнесу. Если вы заинтересованы в сетевом маркетинге, рекомендуем найти компанию с хорошей репутацией, которая бы не ограничивала вас требованием работать только с ее продукцией и приветствовала ведение бизнеса в Интернете, принципы которого представлены в этой книге.

Среди MLM-компаний встречаются очень успешные. Более того, акции приблизительно десяти таких компаний обращаются на бирже. Приглашенный эксперт Поли Сабол рассказывает об одной из новых компаний сетевого бизнеса, учрежденной авторитетными предпринимателями и твердо следующей принципам интернет-маркетинга. Помимо прочего, эта компания нравится нам тем, что направляет часть своей прибыли на благотворительность.

Статья приглашенного эксперта

Доходы в геометрической прогрессии: получите миллион долларов в месяц на благотворительные целиПоли Сабол

Представьте себе, что выписываете чек на сумму в миллион долларов на благотворительность. Смогли бы вы это сделать? Как долго вам пришлось бы работать для этого?

Теперь представьте, что у вас возникло непреодолимое желание делать ежемесячные пожертвования на цели благотворительности в размере миллиона долларов. Один из способов стать пассивным меценатом, ежемесячно жертвующим миллион долларов, – накопить 240 миллионов долларов на депозитном счете в банке под 5 % годовых и выписать поручение на выплату процентов в пользу благотворительного фонда. Разумеется, накопить такую сумму большинству людей не под силу. И все же есть способ реализовать эту идею при помощи пожертвований, растущих в геометрической прогрессии.

Ниже приведены три этапа реализации этой модели.

1. Выберите хорошо известную программу партнерского маркетинга. Это должна быть программа на основе использования членства, наподобие книжного клуба или группы развития профессиональных способностей.

2. Используйте предлагаемую систему обучения и инструменты партнерских взаимоотношений, направленные на объединение индивидуальных усилий.

3. Примите на себя обязательство ежемесячно делать небольшой вклад на протяжении двух лет.

Большинство людей останавливает именно последний шаг.

Хотя все бы хотели жертвовать миллион долларов на благие цели, некоторые не готовы участвовать в работе эффективной системы в течение двух лет, поскольку вначале результаты этой работы мало заметны.

Возьмем для примера программу для пожертвований в геометрической прогрессии, которую использую я. Это клуб любителей книг и личного развития с ежемесячным взносом в размере 35 долларов. Из 35-долларового взноса один доллар автоматически направляется на благотворительность. Все начинается всего лишь с одного вашего доллара.

Наверное, сейчас вам трудно понять, как из одного доллара вашего ежемесячного членского взноса будут создаваться пожертвования в размере одного миллиона долларов?

Давайте проанализируем. Например, вы привлекаете в клуб одного нового члена каждый месяц – это вполне осуществимо даже для новичков. Результаты будут расти вместе с ростом вашего умения использовать систему привлечения. Пользуясь системой самостоятельно, через два года вы обеспечите пожертвования в размере 25 долларов в месяц. Тем не менее это еще далеко не миллион долларов в месяц, потому что с помощью лишь собственных усилий вы увеличиваете пожертвования всего лишь в линейной прогрессии. В приведенной на следующей странице таблице показаны результаты роста ваших пожертвований в линейной прогрессии.

Рост пожертвований в линейной прогрессии замедляется с каждым месяцем, поскольку участники клуба не научились объединять свои усилия.

Теперь представьте, что вы не только привлекаете одного нового члена клуба со взносом 35 долларов в месяц, но и знакомите его с системой, чтобы он мог делать то же самое. По мере того как каждый новый член клуба расширяет сеть, вы достигаете потрясающих результатов. Отказавшись от действий исключительно собственными силами и обучив других использовать систему, вы добьетесь роста пожертвований в геометрической прогрессии.