Хуже всего, когда приходится жать руки во время еды. Однажды в ресторане человек вышел из туалетной комнаты, встряхивая руками, как если бы он не воспользовался полотенцем. Его ладони все еще были влажными. Он заметил меня, подошел к столику и заявил: «Мистер Трамп, вы лучше всех! Мне бы так хотелось пожать вам руку».

Я догадывался, что, если сейчас не пожму ему руку, он будет говорить обо мне гадости все последующие тридцать лет и три года. Я также знал, что если соглашусь, то мои руки будут кишеть микробами, или что там он вынес из этого туалета. Передо мной был нелегкий выбор.

Все же я пожал ему руку: в тот период я немного прибавил в весе, поэтому решил, что, совершив это рукопожатие, я уже не съем заказанную еду, и это тоже будет неплохо.

Обращайте внимание на детали

Если вы не владеете информацией о каждом аспекте того, чем занимаетесь, вплоть до количества скрепок для бумаги на вашем столе, вас ждут неприятные сюрпризы.

Как-то я читал о выдающемся нейрохирурге из Сан-Франциско, известном своим фанатичным педантизмом и вниманием к деталям. Каждый день, отправляясь на утреннюю пробежку, он проигрывал в уме все подробности предстоящей операции. Мысленно он воспроизводил каждое движение, как бы напоминая себе обо всем, что когда-либо изучал, о каждой трудности или осложнении, с которыми может столкнуться.

Он не отличался особой обходительностью по отношению к пациентам, но как хирургу ему не было равных. Если бы мне предстояла операция, я бы обратился именно к такому врачу. Однако не обязательно быть нейрохирургом, для того чтобы уметь со вниманием относиться к мелочам.

Установите контакт со своей аудиторией

(Искусство публичных выступлений. Часть 1)

Одна из сложностей моего рабочего графика в последнее время заключается в том, что я не в состоянии удовлетворить большинство просьб о публичных выступлениях. Мне нравится выступать перед публикой. Я знаю, что некоторым людям ненавистна даже мысль о необходимости проведения презентации перед правлением фирмы, что уж тут говорить о появлении перед тысячами слушателей. А мне это нравится. Я получаю такую мощную энергетическую подпитку от аудитории, что выступления всегда приносят мне радость.

Бьюсь об заклад, вы спрашиваете себя, не выдумываю ли я все это только для того, чтобы продемонстрировать, что меня ничем не возьмешь. Возможно, я и опускаю сейчас некоторые напряженные моменты. Когда-то давно я, вероятно, тоже нервничал перед встречей с аудиторией, но постепенно это прошло. Боязнь публичных выступлений – это то, что вы можете в себе преодолеть. Нижеследующие советы могут пригодиться тем, для кого презентация, вне зависимости от количества слушателей, является камнем преткновения на дороге к успеху.

Хорошо, если вы от природы коммуникабельный человек. Мой шофер Тони до сих пор вспоминает один случай, когда мне предстояло выступить с речью. Примерно в пяти минутах езды до места выступления я спросил у него, о чем я, собственно, должен говорить сегодня вечером. Тони не сумел скрыть своего потрясения.

– Как, босс? Вы не знаете? Но ведь там ждут двадцать тысяч человек! – изумился он.

– Ну… я был занят. Не бойся, все будет о’кей, – стараясь успокоить его, сказал я, но Тони продолжал недоумевать.

– Где ваша речь? – спросил он. – Вы сделали хоть какие-нибудь наметки?

– Я как раз над этим работаю.

Шофер посмотрел на меня в зеркало заднего вида с выражением полного удивления. По-моему, он проверял, не шучу ли я. Я не шутил.

Произнести эту речь меня попросил Энтони Роббинс, гуру самопомощи, чьи книги пользовались огромным успехом. Мне заплатили немалую сумму, но я так и не поинтересовался, перед какой аудиторией придется выступать. Когда я выходил из офиса перед отъездом в Филадельфию, моя секретарь сказала, что все будет происходить на баскетбольной арене Wachovia Center, где будут присутствовать примерно двадцать тысяч человек. «Вы смеетесь? – переспросил я. – Я в жизни не обращался к такому количеству людей одновременно!»

У некоторых подобная ситуация могла бы вызвать панику. Вместо этого я подумал о своей аудитории не как об огромной, специально собравшейся толпе моих потенциальных судей, а как об отдельных личностях, пришедших потому, что их что-то интересовало. Потом я постарался представить, чем вообще интересуются люди и какие вопросы они обычно задают мне.

Я был готов. Неожиданно у меня возникла внутренняя уверенность в том, что всем нам предстоит отлично провести вечер.

Оставив за рулем изрядно побледневшего Тони, я покинул машину в предвкушении чего-то нового и захватывающего. Мое настроение непостижимым образом передалось аудитории, и в результате ей досталась больше чем просто речь. Произошел взаимовыгодный обмен мнениями, который надолго запомнился всем присутствовавшим. Мы весело провели время и разошлись с ощущением, что многому научились друг у друга.

Тони Роббинс оказался потрясающим парнем. До того как мы встретились, я не верил в него как в учителя и не доверял ему как человеку, но только лишь потому, что получал информацию о Роббинсе из вторых рук. Теперь, после знакомства с ним и его женой, я от всего сердца поддерживаю Тони, ведь он старается творить добро и помогать людям. Семинары Роббинса – это настоящие хеппенинги, и после нашего успешного сотрудничества в Филадельфии я согласился еще десять раз появиться перед его последователями.

В общем и целом это был ценный урок относительно публичных выступлений: в первую очередь думай об аудитории, перед которой собираешься выступать, а все остальное приложится.

Разумеется, наличие полезной информации, которую вы можете сообщить окружающим, тоже большая подмога. Но в первую очередь нужно настроиться на людей. Мне это удается, и стараться особенно не приходится. Даже в офисе, где меня окружают всего несколько человек, разговор никогда не бывает односторонним. Мне нравится вовлекать в него каждого сотрудника и выслушивать его мнение.

Поэтому совет: старайтесь увлечь свою аудиторию. Она это оценит.

Говорю все как есть…

Запомните одиннадцать несложных шагов

(Искусство публичных выступлений. Часть 2)

Предварительная подготовка пойдет вашему выступлению только на пользу. После того, что я рассказал вам чуть раньше, этот совет может показаться нелепым. Однако, если вы каждый день читаете что-то новое, вы уже готовитесь – пусть и не совсем к тому, о чем придется говорить во время данного выступления. Но ведь обычно люди просят рассказать именно о том, в чем мы являемся специалистами, о предмете, с которым мы хорошо знакомы. Мысленно окиньте взглядом весь зал. Представьте себе, что вы зритель и сидите там. Что вам захотелось бы услышать? Способность поменяться местами с аудиторией может стать источником полезных идей. Держите в уме примеры и цитаты, подкрепляющие ваши утверждения, и постарайтесь сделать рассказ максимально интересным для ваших слушателей.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Купить полную легальную версию