В 1956 году он продал свою компанию ITT за 100 млн долларов, что на сегодняшний день соответствует миллиардам. Но затем он совершил несколько ужасных ошибок.

Отошел от дел.

Неудачно выбрал жену.

Переехал на юг Франции и – со своей новой женой и новой же яхтой – поселился на Французской Ривьере.

Однажды ему позвонили из ITT. Руководители корпорации не обладали должными способностями к жилищному строительству. Они приобрели огромные земельные угодья, но не имели представления о том, как разделить их на участки для застройки. Поэтому они продали их обратно Левитту, и последнему сделка показалась чрезвычайно удачной.

Он вернулся в строй. И неудержимо устремился к банкротству.

Я встретил Уильяма Левитта на коктейле в 1994 году, за две недели до его смерти. Он стоял в углу, в одиночестве, и выглядел совершенным неудачником. Я не был с ним хорошо знаком, но все же приблизился, надеясь получить бесплатный совет некогда великого мастера. «Как ваши дела, мистер Левитт?» – спросил я. «Не очень, Дональд, не очень», – ответил он. И затем произнес фразу, которую я никогда не забуду: «Я утратил способность к движению. Двадцать лет я жил вдали от мира и вот вернулся, но оказалось, что я уже не тот».

Вне зависимости от уровня вашего профессионализма, вне зависимости от того, насколько вы, казалось бы, знаете свое дело, вам необходимо бдительно следить за ситуацией в избранной вами области. Достичь чего-либо стоящего только за счет опыта, сообразительности или умения не удастся. Даже лучшим хирургам необходимо регулярно повышать квалификацию, чтобы быть в курсе всех современных исследований и практики.

Чем бы вы ни занимались, не думайте, что достаточно просто плыть по течению. Для того чтобы сохранять способность к движению, требуется постоянная работа над собой.

Мой верный помощник Норма Фёрдерер

Найдите надежного помощника

Окружите себя людьми, которым можете доверять. Я часто говорю, что иногда побыть параноиком полезно, но только не по отношению к собственной команде.

И попросите Бога послать вам надежного помощника. Здесь я абсолютно серьезен: хороший референт может сделать вашу жизнь намного более простой, а в моем случае – хоть сколько-нибудь контролируемой.

Норма Фёрдерер работает со мной двадцать три года. Если вы хотите узнать о том, какой я замечательный, спросите у нее. Только не в пятницу вечером. Управляться со мной, офисом и несколькими сотнями звонков в неделю непросто. Сила и ум Нормы могут сравниться с ее обходительностью. Кроме того, она неутомима: очень полезное качество для того, кто работает на меня.

Мне настолько часто звонят, что для ответа на все звонки требуются два секретаря-администратора, чья работа никогда не замирает. В неделю им приходится справляться в среднем более чем с 1250 звонками. Кстати, это не только эффективные и проворные работники, но также очень милые и симпатичные девушки.

Однако для того чтобы работать у меня, не обязательно быть привлекательной, достаточно хорошо выполнять свои обязанности. Меня нередко обвиняют в преклонении перед красивыми женщинами. Что ж, виновен. Но если речь идет о работе, красавице неплохо бы иметь еще и мозги. Любая организация нуждается в компетентных сотрудниках с развитым чувством трудовой этики. Лично я не останавливаюсь на достигнутом, поэтому работники, грешащие самодовольством, меня не устраивают. Когда я двигаюсь вперед, то делаю это быстро, и остальные должны успевать за мной.

Однажды я хотел проверить, как быстро может работать новый сотрудник, поэтому сказал ему, что ухожу через пятнадцать минут и за это время он должен выполнить задание. На самом деле я не собирался никуда уходить, но все необходимое было сделано точно в срок. Коварный трюк? Возможно. Но в результате этого эксперимента мы оба узнали кое-что полезное.

И, наконец, заключительный совет относительно референтов и секретарей. Возможно, он не будет таким же актуальным для вашей карьеры, каким был для моей. Совет этот основан на личном опыте и заключается в следующем: наймите секретаря, который действительно знает английский язык. У нас в приемной какое-то время работала потрясающая красавица из Европы. Внешне она могла сравниться с Ингрид Бергман в ее лучшие дни, но, как выяснилось, познания девушки в отношении известных каждому американцу знаменитостей ограничивались моей особой и, может быть, президентом Бушем. Она ничего не ведала о таких людях, как Хью Грант [4] , Регги Джексон [5] , Джордж Штайнбреннер [6] , Джек Уэлч [7] , Пол Анка [8] , Мохаммед аль-Файед [9] , Реджис Филбин [10] и Тони Беннет [11] . Их звонки никогда не доходили до меня, а имена красовались у секретарши в списке «чокнутые».

Но внешность… Вы бы только видели! Потрясающая. Теперь она уже ушла от нас в поисках лучших возможностей, но мы ее никогда не забудем. Как, впрочем, и те, кто когда-либо пытался говорить с ней по телефону.

Помните: доллар начинается с вас

Сами устанавливайте стандарты. Не ждите, что ваши сотрудники будут работать больше, чем вы. В моем случае волноваться об этом не приходится, потому что я работаю семь дней в неделю и искренне наслаждаюсь практически каждой минутой труда. Следует, однако, помнить, что иногда ваша компания будет похожа на непомерно разросшуюся семью, члены которой абсолютно не способны ужиться друг с другом. И это даже естественно, если учесть, что люди зачастую проводят большую часть дня со своими сослуживцами, а не с родными.

Один из побывавших в моем офисе посетителей заметил, что происходящее напомнило ему разгар внутрисемейной сцены. Что ж, признаюсь, время от времени уровень шума у нас резко повышается, поэтому такое суждение недалеко от истины. Но если вы боитесь пускаться в плавание в бурю – переселяйтесь на средиземноморское побережье.

Прирожденные победители смотрят на возникшую проблему всего лишь как на очередной повод проверить себя. Проблемы никогда не бывают для них слишком трудными или неприятными, и, по чести сказать, если у вас нет никаких проблем, значит, у вас просто нет бизнеса.

Воспринимайте свою компанию как живой, дышащий организм, ведь, по сути, она таковым и является. Цифры в ваших таблицах показывают, насколько этот организм здоров. Старайтесь своевременно обнаруживать больные клетки, а здоровым позвольте жить и развиваться к всеобщему удовольствию.

Рост является свидетельством жизнеспособности организации, поэтому ваша компания должна постоянно двигаться вперед. Очень важна ваша собственная одержимость делом. Если то, что вы делаете, не в состоянии вдохновить вас самих, то стоит ли ожидать энтузиазма от других людей? Но если сотрудники будут постоянно ощущать исходящую от вас энергию, они не смогут остаться безучастными.

Не подавляйте людей. Иначе вы не сможете рассчитывать, что кто-то даст вам прямой ответ, и в конечном итоге накажете самого себя. Я всегда держу двери открытыми, и мои сотрудники знают, что я на месте и доступен для общения. Мы не устраиваем долгих посиделок, но то, что нужно предпринять, делается, причем быстро.

Помните, что ваша организация действительно ваша. Это может показаться банальным, но все действительно зависит от вас. Вы определяете стратегию, а значит, отвечаете за полученные результаты. Помните знаменитую фразу, которую держал у себя на письменном столе в Овальном кабинете Гарри Трумэн? «ЗДЕСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДОЛЛАР». Я тоже держу на своем столе похожую цитату: «ДОЛЛАР НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ».