Подобных людей всегда приятно иметь в своем коллективе.

Определенный заряд амбициозности необходим, но до тех пор, пока это не становится помехой для работы компании. Если ваша команда не может работать как единое целое, вы вряд ли многого достигнете. И еще: я не люблю наушничанья. В этом нет необходимости, и это – оскорбление для меня. У меня есть собственные глаза, уши и понимание, я в состоянии самостоятельно оценить человека или ситуацию. А если у кого-то есть время на то, чтобы замечать ошибки других, значит, он недостаточно занят собственными обязанностями.

Нельзя ожидать, что вас станут считать ценным сотрудником, если вы сами не будете стараться доказать свою значительность. Задумайтесь: каков ваш вклад в благосостояние организации? Способствуете ли вы ее бесперебойной работе и развитию? Трудитесь вы в поте лица или вполсилы? А может быть, вы выполняете лишь требуемые обязанности и надеетесь, что никто ничего не заметит? Единственный, кого вы обманете таким образом, – это вы сами. Вам никогда не перехитрить других, даже если вы считаете, что это удастся.

Нередко сотрудники говорят, что работают без души, потому что их должность слишком скучна или бесперспективна и не дает возможностей для роста. Это тупиковая ситуация. Да, вполне возможно, что все обстоит именно так. В этом случае оглядитесь вокруг в поисках компании, которая может предоставить вам более серьезную должность в той области, которая вам интересна или хорошо знакома. Существуют моменты, когда необходимо двигаться дальше, но бывают ситуации, когда единственный путь наверх – это уход.

Предложения приветствуются, но только – дельные

Возглавляя компанию, сделайте так, чтобы сотрудники имели к вам доступ. Если они будут знать, что могут обратиться к вам со своими предложениями и идеями, то с радостью принесут их вам на рассмотрение. Если же станут считать, что ваша дверь для них закрыта, никто к вам не пойдет. Таким образом, вы можете потерять немало хороших идей, а в скором времени, возможно, и многих достойных сотрудников.

Я разрешаю работникам озвучивать мне их идеи. Времени у меня мало, поэтому рассказ должен быть сжатым и хорошо подготовленным. Я думаю, что такие правила существуют у любого сверхзанятого руководителя. Поэтому, если вы набрались смелости представить мне свою идею, сделайте это по возможности четко и ясно, а к выступлению отнеситесь серьезно. Представьте, что это презентация, которая может стоить вам немалых денег, если вы упустите своего клиента. Время руководителя тоже дорого, и, понапрасну теряя его, вы вряд ли заслужите благодарность.

Научитесь различать тонкую грань между навязчивостью и разумной напористостью. Возможно, все зависит от правильного выбора времени: обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас, и постарайтесь настроиться на этот ритм. Работая, я предпочитаю поддерживать определенный темп, и того, кто его нарушает, ждет отнюдь не теплый прием.

И запомните следующее: руководитель видит общую картину, а вы – нет. Поэтому, если вашу идею не встречают с распростертыми объятиями, это вполне может быть связано с тем, что подобное предложение уже находится в разработке или ваша идея не вписывается в уже существующие планы. Это не должно вас расстраивать, ведь инициатива все равно замечена. Но в то же время вы должны понимать, когда не следует давить на начальника, и не ожидать пространного объяснения причин отказа.

Я люблю людей, которые не сдаются, однако надоедливость может только навредить, причем всем. Поэтому научитесь тонко чувствовать ситуацию, чтобы понять, когда разумнее ослабить нажим. Держите нос по ветру в поисках новых идей и более удачного случая. Иногда наши колебания основаны на верном предчувствии.

В свое время у нас был один сотрудник, к которому я очень хорошо относился, но, увы, он походил на мячик-попрыгунчик: не мог оставаться спокойным больше трех секунд. С ним даже невозможно было ехать в одной машине, потому что замкнутое пространство, казалось, действовало на него еще более возбуждающе, и он заводился сразу и надолго. В конце концов у меня вошло в привычку избегать его, когда только возможно. Очень жаль, потому что в целом он был неплохим человеком. Но терпение имеет пределы. Чрезмерная надоедливость рано или поздно приведет к тому, что при вашем появлении люди будут «отключать» слух и втайне мечтать, чтобы вы переехали в другой город. Последний раз, когда я о нем слышал, наш «мячик-попрыгунчик» обитал в Монтане. Надеюсь, что просторов этого штата хватит для его неуемной энергии, и каждый раз, когда я слышу о том, что в Монтане видели НЛО, не могу не улыбнуться. Кажется, я знаю, кто это был.

И последнее: если ваш руководитель отверг предложенную вами идею, прислушайтесь к нему. Скорее всего, на то есть серьезные причины. Просто так никто не отказывается от дельного предложения. Может быть, это просто не та чудесная идея, которая нужна вашей компании. А может быть, вам на роду начертано пуститься в свободное плавание и стать самостоятельным предпринимателем. Воспринимайте отказ как добрый знак. Кто знает, возможно, это начало вашей карьеры, а вовсе не конец.

Смотрите на способности, а не на должность

Люди, которые работают у меня, знают, что во мне настоящем скрыто гораздо больше, нежели в моем образе, созданном для публики (общественном имидже). Я неодномерен и неоднозначен, и если вы поймете, что все остальные окружающие вас люди тоже неоднозначны, то сможете использовать тот скрытый потенциал, которым обладает практически каждый. Хочет он его использовать или нет – в определенной степени зависит от самого сотрудника, а также от руководителя, который должен суметь распознать этот потенциал и, по меньшей мере, предоставить сотруднику возможность раскрыться. Большинство работников не стремятся «застрять» в одной должности, и, если вы хотите, чтобы ваша компания продвигалась вперед, время от времени оглядывайтесь по сторонам в поисках новых возможностей внутри собственного коллектива. Служебное положение ваших сотрудников не должно являться для вас единственным показателем их ценности.

Работники The Trump Organization нередко поднимались высоко по сравнению со своим первоначальным положением. Например, Мэтью Каламари, исполнительный вице-президент по производственной деятельности, начал свою карьеру в службе охраны. Познакомившись с Мэтью, я понял, что он может дать компании намного больше, чем предусматривала его должность, и он меня не подвел. Это преданный своему делу и достойный доверия сотрудник, от которого не отказался бы любой разумный руководитель. В качестве вице-президента он отвечает за строительные работы и руководит всей системой охраны. Вместе со своим братом Майклом и Энди Вейсом он возглавляет серьезнейшие строительные проекты. Их последним детищем стало новое здание на месте старого отеля Delmonico на углу Парк-авеню и 59-й улицы. Я назвал его Trump Park Avenue. Легко запомнить, не правда ли?

Вместе с Мэтью Каламари, исполнительным вице-президентом The Trump Organization

Винни Стеллио, которого в свое время нанял Мэтью Каламари, начинал в качестве моего персонального телохранителя, а сейчас он вице-президент. Он обладает всеми задатками хорошего руководителя, что было сразу же совершенно очевидно для меня (в отличие от него самого). Винни часто приходилось возить администраторов, архитекторов и подрядчиков в Вестчестер для осмотра возводимых объектов. Теперь все эти люди отчитываются перед ним. Я, возможно, являюсь наиболее крупным землевладельцем в Вестчестере, и именно Винни сейчас присматривает за всем хозяйством.

Джон Тутоло, президент Trump Model Management – нашего модельного агентства, – регистрировал заказы, а сейчас занимается работой, о которой многие могут только мечтать.