Мередит Макивер, превратившая написание этой книги из мороки в удовольствие, начинала в роли помощника по связям с прессой. Однако я убедился, что ее таланты намного шире. Разумеется, уже только для того, чтобы ежедневно иметь дело со мной и многими другими людьми, требуется особенный дар. Для написания этой книги я мог бы пригласить соавтора со стороны, но зачем тратить время на поиски за пределами своей организации, если нужные люди работают рядом?

Мередит Макивер, Рона Граф и Норма Фёрдерер, сотрудники The Trump Organization

Очень часто возможности ваших сотрудников намного шире, чем вы можете предположить. Мне не нравится, когда меня недооценивают, поэтому сам стараюсь не относиться к людям предвзято. Каждый человек многогранен, и важно дать ему возможность раскрыться таким образом, чтобы все грани засияли. Большинство людей предпочитают успех неудаче, но иногда именно руководитель должен стать катализатором, чтобы слово «успех» стало частью их лексикона.

Иными словами, попробуйте увидеть то, что скрывается под наименованием должности. Таланты можно обнаружить в самых неожиданных местах.

Управляйте людьми, а не работой

Я как-то слышал историю о человеке, который владел рекламной компанией. Среди его сотрудников был автор текстов, который буквально доводил остальных тем, что сидел в своем офисе и ровным счетом ничего не делал. Он даже не пытался прикинуться занятым.

Наконец коллеги решили пожаловаться на такое поведение боссу. Услышав их претензии, руководитель неожиданно оживился и спросил: «И как долго он уже ведет себя подобным образом?» «Уже не первую неделю! – ответил один из рекламщиков. – Сидит там и ничего не делает. Прямо как в кому впал». «Отлично, – сказал босс, – я хочу, чтобы вы все вели себя тихо, не беспокоили его и время от времени интересовались, не надо ли сбегать за кофе, принести ему обед или еще что-нибудь».

Нетрудно догадаться, что сотрудники почувствовали себя обманутыми и начали ворчать. Тогда начальник объяснил им свое решение: «Послушайте, последние несколько раз, когда у него замечали подобное поведение, он в итоге выдавал идеи, принесшие нам миллионы долларов. Поэтому, если я прошу вас не беспокоить его, у меня есть на то веские причины».

Люди порой движутся к цели совершенно разными способами. И я получаю колоссальное удовольствие, пытаясь разобраться, каким образом достигает успеха каждый из моих сотрудников. Если вы работаете с людьми, следует постараться узнать о них хоть что-то полезное. Именно эта способность превращает хорошего руководителя в великолепного.

А еще бывает, что работники хорошо реагируют на нависшую угрозу. Никогда не доводилось слышать подобного диалога?

Вопрос: «Как долго вы здесь работаете?»

Ответ: «С тех самых пор, как меня собирались уволить».

Что ж, некоторым сотрудникам это подходит. К счастью, я, кажется, притягиваю людей, которые искренне наслаждаются своими обязанностями, хотя время от времени попадаются пройдохи, но потеря ими репутации или работы может послужить отличным стимулом для других.

К этому следует добавить, что, деморализуя сотрудников, вы вредите самому себе. Я могу быть жестким, но, тем не менее, большинство сотрудников признают, что я справедлив. Неосторожно сказанное слово может раздавить человека, поэтому власть руководителя следует использовать в позитивном ключе, что порой требует огромной сдержанности и терпения. Я готов рассмеяться, когда слышу, как кто-нибудь говорит: «Не могу дождаться, когда стану большой шишкой и буду всеми командовать», потому что на самом деле все обстоит совсем не так.

Авраам Линкольн высказал мудрое замечание, которое подходит для любого руководителя: «Почти каждый человек в состоянии справиться с трудностями, но если вы хотите на самом деле проверить его характер, дайте ему власть».

Держите двери открытыми

Меня всегда поражает, когда кто-нибудь произносит: «О! Он наконец-то добился успеха», как если бы на этом речь о данном человеке была закончена. Такое впечатление, будто они утверждают, что теперь этот человек может уйти на покой и жить в свое удовольствие, потому что он уже достиг своего предела.

Для меня достижение цели означает, что вот-вот начнется нечто новое. Окончание колледжа – это начало, а не конец. Очередной успех – отправная точка для движения к новым вершинам. Стремясь к постоянному приобретению знаний, мы ежедневно дарим себе что-то новое.

Всезнайки подобны закрытой двери, а каждый, кто со мной знаком, знает, что я держу дверь в свой кабинет открытой. Это характеризует то, как я стараюсь мыслить, и то, как я действую. Во многом таким же был и мой отец. Однажды он сказал мне: «Знаешь, чем больше я учусь, тем больше чувствую, что знаю очень мало. И кажется, именно поэтому мне удалось сохранить молодость духа». Это было произнесено между делом – умозаключение, которым он поделился со мной однажды, на секунду оторвавшись от книги. А я запомнил эти слова на многие десятилетия.

Каждый день напоминает мне о том, сколь многого я еще не знаю. Все, что удается изучить, ведет к чему-то, еще неизвестному. К счастью, я никогда не считал себя всезнайкой, поэтому каждый день открывает мне новые возможности. И когда спрашивают, что заставляет меня двигаться дальше, такой ответ, вероятно, ближе всего к истине. Если день закончился, а я знаю столько же, сколько знал, когда проснулся, то начинаю волноваться: что сегодня прошло мимо меня? Может быть, я становлюсь ленивым? А поскольку я очень дисциплинированный человек, одна мысль об этом уже заставляет меня двигаться.

Мечтаете о повышении? Заходите.

Мы все сталкивались с выражением «человек привычки». Это может быть хорошо или плохо – в зависимости от привычки. Я многие годы вырабатывал в себе привычку учиться, и это одна из наиболее приятных составляющих моей жизни. Всем членам моей семьи известно, что я ратую за образование, причем не только за стандарты Ivy League [12] , а за образование вообще – для самых разных людей и возрастов. Это применимо и ко мне самому: хотя мои оценки в университете были высокими, на серьезные научные занятия мне просто не хватало времени. Однако я еще надеюсь заняться этим, когда уйду на покой. Возможности возникают постоянно. Мир открывается перед нами.

Моя сестра Мэриэнн познакомила меня с творениями Олдоса Хаксли [13] . Этот человек был настолько одержим жаждой познания, что, столкнувшись уже в юности с ужасом практически полной слепоты, научился читать по Брайлю и продолжил занятия. Описывая свои мучения, Хаксли бесконечно далек от жалости к себе. Напротив, он даже упоминает, что в этом были свои преимущества: теперь можно было читать в постели по ночам, и даже руки не мерзли, потому что книгу он листал прямо под одеялом.

Полученные знания становятся толчком к продолжению учебы, и постоянное присутствие стимула для меня предпочтительнее пассивности. А что касается бизнеса, то, занимаясь им, нельзя оставаться слепым по отношению к окружающей действительности. Определенная часть вашего дня должна быть посвящена расширению кругозора.

Мы живем в огромном мире, поэтому важно понимать особенности других культур, отличающихся от привычной нам. Сам я всю жизнь прожил в Соединенных Штатах, но стараюсь узнать как можно больше и о традициях других стран. В Нью-Йорке, самом разнообразном и потрясающем городе на земном шаре, сделать это проще, чем где-либо еще.