И пусть желание пройти лишнюю милю станет вашей хорошей привычкой. Она настолько ценна и самодостаточна, что от нее вы только выиграете. Ведь Конституция США предоставляет возможность работать каждому гражданину. И если, работая, вы стараетесь пройти лишнюю милю, то я уверен, что американская система вознаградит вас..

Это вознаграждение может выражаться абсолютно по-разному. Во-первых, более высокая зарплата. Во-вторых, солидное повышение по службе. В-третьих, уважение со стороны коллег и добродушная обстановка в вашем коллективе. Перечислять можно бесконечно, но все это ведет вас к материальному и духовному благополучию – добиться его вам под силу.

И что еще важнее, если желание пройти лишнюю милю войдет в вашу привычку, вы будете вознаграждены еще одним бесценным богатством. Вы будете жить, чувствуя, что живете в согласии со своим внутренним «я», со своей совестью – и это положительно отразится на вашем настроении, на вашем эмоциональном и душевном состоянии-.

Я не знаю ни одной привычки, которая была бы настолько плодотворна и благотворна для ее обладателя, чем привычка проходить лишнюю милю.

Если у вас есть дети, то вы должны запомнить эти слова ради их блага. Попытайтесь приучить своих детей, всегда делать большее количество работы, чем от них требуется, будь то дома или в школе. Это будет способствовать тому, чтобы у них сложился такой характер, сформировались такие привычки, которые в будущем помогли бы этому мальчику или девочке осуществить все свои жизненные цели.

Созданная Эндрю Карнеги философия личного успеха – в чем-то экономическая философия. Но в ней плюс к этому учитываются этика и психология, отношений между людьми. Эта философия – путь к достижению гармонии, к сотрудничеству и взаимопониманию, к помощи бедным и слабым. Она наглядно демонстрирует выражение «сторож брату своему», награждая таких людей сторицей.

Во- первых, привычка проходить лишнюю милю формируется одновременно с положительной установкой.

Когда человек сам верит в свою судьбу, когда он может управлять своими чувствами и эмоциями, когда он пытается проявлять себя, помогая другим людям, только тогда он заряжает положительной энергией свое внутреннее «я», достигает положительной позитивной установки.

Достигнув ее, человек сразу может получить остальные сокровища – это непоколебимая и тысячу раз проверенная опытом истина. Постарайтесь ее осознать и принять – и вы сможете понять, насколько желание пройти лишнюю милю может приблизить вас к осуществлению желанных мечтаний. Это объясняет, почему описанное в этой главе правило в философии личного успеха стоит на первом месте.

Вознаграждение по заслугам

Несколько абсурдно звучит следующее высказывание: «Даже если человеку не платят заработную плату за то, что он работает больше и лучше, он все равно должен продолжать работать так же!» Ведь если ты трудишься, то должен получить за это вознаграждение. Оно может быть совершенно разнообразным, но фактом остается то, что оно непременно найдет того, кому предназначено.

Не нужно воспринимать эти слова следующим образом: не следует считать, что каждый трудолюбивый служащий получит свое вознаграждение за добросовестную и сверх меры выполненную работу именно оттого человека, кто руководит им. Пройденная лишняя миля предоставляет ему множество наград: возможность самосовершенствования, выбор новой и интересной работы- награда поистине ценная, и не следует ею пренебрегать.

В одной своей работе, посвященной проблеме воздаяния, Ралф Уолдо Эмерсон писал:

«Не следует досадовать на весь свет, если ваша добросовестная работа оплачивается недостаточно и ваш хозяин – неблагодарный человек. Просто работайте, еще лучше и больше. Тогда сам Бог станет вашим должником. Он на самом деле благодарный хозяин и наградит вас. Ничего страшного, если придется долго ждать этого момента – в данном случае время работает на вас. Здесь тоже действуют законы экономики – начисляются проценты».

В некоторых местах своего сочинения Эмерсон парадоксален: он убеждает всех в том, что если человек не жаждет сиюминутного вознаграждения, то это лучше для него. Мы, в свою очередь, хотим, чтобы вы не забывали, что когда человек получает определенную плату за свои труды, то у него может быть два вида этой оплаты. Во- первых, это деньги, или заработная плата. Во-вторых, это профессиональные умения и навыки, приобретенные за время работы. Как это ни странно звучит, но именно второй вид оплаты намного ценнее, так как без этого бесценного груза знаний вы не сможете найти новую; более интересную и высокооплачиваемую работу. Эти же качества пригодятся и будут вашим плюсом, если вы захотите занять более высокую должность.

Тот человек, который придерживается правила лишней мили, всегда уверен в том, что он делает, в своих поступках. Поэтому он с благодарностью принимает вознаграждение в виде профессионализма, что крайне необходимо, если ты стремишься к чему-то большему, чей имеешь в данный момент.

Такая оплата уже не зависит ни от какого работодателя, и никакая его жадность и корыстность не смогут задержать эту выплату.

Естественно, мистер Чарльз М. Шваб знал об этом, когда в его голове созрела конкретная идея в корне изменить свою жизнь – из простого рабочего превратиться в, высокопоставленного руководителя. Поэтому вполне закономерно, что его премии в десять раз превышали его заработную плату.

Чарльз М. Шваб старался везде работать больше и лучше и будучи рабочим, и будучи президентов компании – за это он получал свои премии. На его примере мы можем с уверенностью утверждать, что человек сам может творить свое счастье. И в этом мистеру Швабу помогло одно правило, которое уже и вы знаете, – правило лишней мили.

И не следует преувеличивать в этом случае роль мистера Карнеги – здесь он уже не мог никаким образом влиять на Чарльза М. Шваба. Но так как Карнеги боялся потерять очень ценного работника своей «компании, он платил ему огромные премии.

Работодатель, предоставляющий работу человеку который следует принципу лишней мили, имеет перед ним двойные обязательства: по трудовому кодексу (оплата труда) и из-за боязни потерять хорошего работника.

И в этом случае мы можем утверждать, что с: помощью принципа лишней мили ваши богатства только прет увеличиваются – начисляются проценты на проценты.

Только сейчас проясняется смысл слов, сказанных промышленным магнатом: «Меня лично в большей степени интересует не закон о сорокачасовой рабочей неделе, а возможность вместить эти сорок часов в одни сутки».

Из одних этих слов можно сделать вывод, что этот человек обладает всеми двенадцатью жизненными сокровищами. Мистер Шваб признался, что, начиная с самого минимума, он получил все с помощью применения принципа лишней мили в каждом отдельном случае в своей жизни.

«В случае, когда бы я вынужден был сделать ставку, отдать все свой шансы за какой-то один из семнадцати принципов Достижения успеха, я снова выбрал бы принцип лишней мили» – это слова все того же Чарльза М. Шваба.

Этого человека никто никогда не пытался заставить или подсказать, что нужно выбрать имение) этот принцип из семнадцати. Просто все они связаны между собой как единое целое – следует только воспользоваться одним из них, как остальные начинают действовать. И это их совместное усилие приводит к поразительным по силе результатам. Стоит из этой цельности изъять хотя бы один принцип, как система перестает работать.

Важно не только знать о существовании этих принципов и их действии, гораздо важнее эти знания применять на практике. Это кардинально меняет эмоциональное состояние вашего разума – отрицательная психологическая установка сразу же меняет свой заряд на «плюс». А этот, казалось бы. малозначительный «плюс» (ППУ – положительная психологическая установка) напрямую прокладывает дорогу к достижению богатств.

Каждый из семнадцати принципов – это позитивное свойство разума. И именно он выдает на каждый случай жизни нужную комбинацию необходимых принципов.