Ничего не собираясь покупать, она праздно прогуливалась вдоль прилавков, и потому продавцы, не видя в женщине своего клиента, даже не обращали на нее внимания.

Сколько они проиграли из-за такого невнимательного отношения!

В конце своей прогулки по магазину, дама задержалась у прилавка, за которым стоял совсем молодой продавец. Он уважительно поклонился и узнал, чем он может помочь.

– Спасибо. Вы знаете, я только жду, когда закончится дождь, чтобы добраться до дома, – ответила женщина.

– Как вам будет угодно. Вы, может, хотите присесть? – спросил молодой человек. Он сходил за стулом, а потом, когда кончился дождь, провел даму к выходу. Они попрощались, и женщина попросила у парня его визитную карточку.

Через несколько месяцев случилось нечто странное. Директор этого магазина получил письмо, в котором было приглашение в Шотландию для молодого человека. Он понадобился им для меблировки одного богатого замка. Директор, удивленный выбором хозяина замка, сразу отправил ответ, где предлагал послать кого-нибудь другого, более опытного и профессионального продавца.

Второе письмо из Шотландии не заставило себя ждать. Там сообщалось, что никого, кроме упомянутого молодого человека, там не хотят видеть. Это письмо было от самого мистера Карнеги. Замок же, куда приглашали парня, оказался одним из знаменитейших и богатейших замков – Скибо-Кастл, а дама, прогуливавшаяся по магазину, была матерью мистера Карнеги.

Парень в конце концов отправился в Шотландию, где ему заказали мебель на несколько сотен тысяч долларов. Это помогло юноше разбогатеть и впоследствии стать владельцем универмага, в котором он начинал как простой продавец.

Этот парень еще раз доказывает нам как полезно бывает пройти лишнюю милю!

Я расскажу вам еще одну историю. Как-то раз редактора журнала «Золотое правило» пригласили в школу в городе Давенпорт, чтобы тот выступил там с речью, Платили как; обычно – дорожные расходы, проживание и 100 долларов.

За то время, которое редактор провел в школе, он собрал столько полезной и интересной информации, что впоследствии сделал не одну, а несколько статей. Он, естественно, выступил со своей речью, но наотрез отказался получить положенное ему вознаграждение.

Этот поступок он объяснял тем, что те знания, которые он приобрел во время поездки, намного ценнее. Редактор уехал в свой родной город Чикаго довольный своим путешествием.

Далее события развивались удивительны образом. Вовремя подписки на журнал из Давенпорта буквально тысячами присылались заявки. В конце недели на счету редакции было уже более 6 тысяч долларов. Все объясняло письмо доктора Палмера, директора школы, в которой выступал с речью редактор журнала. Оказалось, что заявки были от школьников. Они заинтересовались изданием, которым руководил такой мудрый и бескорыстный человек.

За два года ученики и выпускники этой школы принесли журналу доход в 50 тысяч долларов. В конце концов эта удивительная история попала в одно очень известное издание, распространяемое во всем мире. Это привело к тому, что со всех концов света стали приходить заявки на подписку.

Перед вами история человека, который, отказавшись от 100 долларов, получил намного больше. И все это благодаря своему умению в нужный момент пройти лишнюю милю. Этот принцип еще никогда никого не подводил!

Умение пройти лишнюю милю – это гарантированные проценты с крупного вклада, оно даст вам возможность постоянно получать прибыль.

А сейчас я расскажу вам историю, которая покажет, что случится, если человек не последует принципу лишней мили.

Один нью- йоркский торговец автомобилями сидел в своем автосалоне и читал газету. На улице шел Дождь, и покупателей не было. Вдруг открылась дверь и зашел пожилой господин с тросточкой. Он сразу направился в сторону дорогих машин и начал их рассматривать.

Торговец, считающий себя хорошим психологом, не увидел в пожилом человеке потенциального покупателя, а потому продолжал читать газету, не обращая внимания на посетителя. Ему было лень тратить время на простого зеваку, за которого он принял мужчину.

Последний же не спеша прошелся мимо всех машин, внимательно рассматривая каждую. Потом, подойдя к торговцу, поинтересовался ценами. Тот нехотя пробурчал что-то в ответ, не отрываясь от газеты.

Терпеливый покупатель вернулся к машинам, еще раз их рассмотрел, потрогал своей тростью шины на колесах и неожиданно спросил продавца: «Не подскажете, как мне поступить? Какую машину купить? А может, приобрести сразу три понравившиеся?»

Тот, конечно, смолчал, ехидно улыбнулся и про себя подумал, что его посетитель в самом деле простой зевака. А пожилой мужчина все продолжал свои размышления: «Нет, куплю лучше один. Пожалуйста, подгоните вон тот, с желтыми колесами, к моему дому завтра. А сколько он стоит?»

После этого он достал чековую книжку, поставил нужную сумму и подписался. Затем отдал чек и ушел. Какова же была ярость продавца, когда он прочел подпись на чеке! Удивительно, что, его не хватил инфаркт, потому что там стояла подпись самого Гарри Пэйна Уитни. И только в этот момент продавец сообразил, что если бы он был повежливее, то ему удалось бы продать три очень дорогих автомобиля вместо одного.

Нужно поучиться проходить лишнюю милю, чтобы не навредить самому себе. Не мешало бы запомнить эти слова, потому что многие из нас, забывая их, терпят неудачи. Что значит возможность проявить инициативу для человека апатичного и ленивого? Ничего. Есть такая категория людей, которые никак не могут понять, почему все сокровища жизни не идут к ним в руки.

Прошло уже больше сорока лет, как случилась эта история, которую я вам сейчас поведаю. В скобяном магазине работал один молодой продавец. Как-то он заметил, что кругом на прилавках находится огромное количество устаревших товаров, которые никто никогда не покупал. Парень не поленился и выделил время, чтобы собрать все вещи, не пользующиеся спросом, и расположить их на отдельной витрине в самом центре магазина. Цены на все эти предметы были назначены мизерные – по 10 центов за каждый. И что вы думаете? К всеобщему удивлению, вся эта дребедень разошлась за один торговый день.

Так началось восхождение известнейшего предпринимателя Фрэнка Вулворта, впоследствии ставшего владельцем целой сети «десятицентовых» магазинов. А началось это грандиозное мероприятие с того, что один молодой человек не поленился пройти лишнюю милю. Это сделало его известнейшим миллионером – сейчас его состояние оценивается в 50 миллионов долларов. И не следует забывать, что идея дешевых магазинов начала широко использоваться и другими бизнесменами, создавшими подобные торговые точки по всей Америке.

Вулворту никто никогда не объяснял; насколько выгодно проявлять инициативу. Его инициатива не была заранее оплачена. Не поленившись однажды пройти лишнюю милю, парень был вознагражден вдвойне. В конце концов проценты стали настолько высоки, что прибыль исчислялась миллионами.

Принцип лишней мили имеет одну отличительную черту – его действие распространяется на человека, применяющего его, даже если он спит или ничего не делает. Самое важное – сделать шаг. А все остальное получится само собой: может даже показаться, что все ваши желания исполняет могучий джинн из лампы Аладдина.

Вот еще одна интересная история, демонстрирующая преимущества принципа лишней мили.

Это произошло тридцать лет назад. Чарльз М. Шваб, президент сталелитейной компании, отправился в своем персональном вагоне в штат Пенсильвания, где намеревался посетить один из своих заводов. В пасмурное морозное утро он прибыл в место назначения. Президент спустился со ступенек вагона. Первым, кого он увидел, был молодой парень с записной книжкой в руке. Последний сразу начал невнятно что-то объяснять насчет того, почему он здесь находится. Оказывается, узнав о приезде мистера Шваба, он решил прийти на вокзал и узнать, не может ли он в чем-то быть полезным ему.

– А кто вас отправил встретить меня? – поинтересовался мистер Шваб.