На следующий день Даунз добросовестно отработал свои часы. Когда пробила половина шестого, все служащие, хватая на ходу одежду, буквально неслись домой. Даунз же не сдвинулся с места, а только провел взглядом «исчезающих» коллег. Когда он остался один, ему не давала покоя одна мысль: что же так гонит всех этих людей с их рабочих мест? Неужели у них нет ни одной свободной минуты?

Через пятнадцать минут мистер Дюран вышел из своего кабинета и удивился, увидев одного из клерков, задержавшегося на своем рабочем месте. Поначалу он решил, что новый служащий не знает о распорядке дня в их конторе.

– Да, я знаю. Просто я боялся, что на выходе меня растопчут, пошутил Даунз.

Еще Даунз поинтересовался, может ли он чем-то помочь мистеру Дюрану.

Дюран попросил у него карандаш. Даунз очень аккуратно заточил свой карандаш и подал его своему директору. Тот поблагодарил его и вышел из конторы.

На следующий день произошло то же самое. Только Даунз специально остался после окончания рабочего дня в конторе. Через некоторое время Дюран вышел из кабинета и снова удивился, что молодой человек еще не ушел. Парень улыбнулся и объяснил, в чем дело.

– Я знаю, когда заканчивается рабочий день. Но ведь никто не сказал, что в 17:30 я должен уйти. Просто я решил немного задержаться: вдруг вам опять что-нибудь понадобится?

Дюран был крайне удивлен.

– Почему вы решили, что можете чем-то помочь мне?

– После вашей вчерашней просьбы, – ответил молодой клерк.

Дюран даже смутился от такого ответа и, не зная, что сказать, снова направился в свой кабинет.

Задерживаться в конторе стало привычкой Даунза. Он уходил только тогда, когда это делал директор. Естественно, что никаких дополнительных денег за сверхурочные часы парень не получал, никто его не благодарил, никто ничего не обещал. Многим могло показаться, что молодой человек просто зря тратил свое личное время на бесполезное занятие.

Спустя пару месяцев директор вызвал к себе Даунза. Оказалось, что открывается новое предприятие и нужен ответственный человек, чтобы руководить установкой оборудования на заводе. Выбор пал на Даунза. Никто не мог поверить, что директор назначил на такую высокую должность обыкновенного клерка, новичка в компании, который совершенно не разбирается в машиностроении.

Конечно, это было что-то новое для Даунза. Но он сразу же согласился, хотя другой стал бы отговариваться фразами вроде: «Я ничего не понимаю в производственном оборудовании» или «Я получаю зарплату не за установку станков».

Парень с удовольствием принялся выполнять свои новые обязанности.

Прошло три месяца – результаты его работы были потрясающими, даже специалист вряд ли сделал бы все подобным образом. Дюран был очень доволен выполненной работой. Его, конечно же, заинтересовало, как за такое короткое время парень смог изучить машиностроение. Каково же было его удивление, когда он услышал ответ парня:

– Честное слово, я ничего но понимаю в машиностроении. Просто я сумел найти толковых людей, которые действительно разбираются в данном вопросе, и они по моим указаниям отлично выполнили всю работу.

– Это удивительно! Вот что я вам хочу сказать, молодой человек. Существует два типа толковых работников. К первому принадлежат люди, которые умеют и хотят делать свое дело и которые не боятся переработать. А ко второму относятся те, кто среди всей массы рабочих может выделить таких людей. Вам повезло – вы являете собой уникальный образчик и того, и другого!

Даунзу было приятно услышать такую похвалу, он поблагодарил мистера Дюрана и собрался уходить. Но слова, которые он услышал, уходя, заставили его остановиться,

– Одну минуту! Я разве не сказал вам, что с сегодняшнего дня вы назначены директором нового предприятия, для начала, вы будете получать в год 50 тысяч долларов.

Проработав десять лет директором предприятия, Даунз заработал около 12 миллионов долларов. Более того, он стал компаньоном и помощником руководителя крупнейшей автомобильной компании.

Очень часто мы удивляемся подобным историям, где люди из обыкновенных служащих превращаются в миллионеров, и не в силах понять, каким образом это произошло. А ошибка в том, что мы видим, людей, уже добившихся успеха, а не стараемся проследить весь их трудный путь к своим богатствам.

В рассказанной мной истории восхождения Кэрола Даунза нет ничего необычного или удивительного. Все это случилось с ним не за один день, а продолжалось в течение многих лет. Его восхождение было постепенным

и не казалось его сослуживцам чем-то сверхъестественным. Однако, по мере того, как директор стал выделять Даунза среди остальных, многие стали завидовать парню. Они считали, что он хитрец, карьерист, потому ему все удается. Просто эти люди искали объяснение не столько успеха Даунза, сколько своей собственной неудачи, своей лени и своей пассивности.

Хотя можно сказать, что у Даунза была своя хитрость, но он использовал ее по своему собственному желанию.

Эта хитрость – умение и желание пройти лишнюю милю. Он начал с того, что просто подал директору хорошо заточенный карандаш. Потом он решил оставаться после работы в надежде оказаться чем-то полезным директору.

Это позволило ему выйти на более высокий уровень, где он уже старался не мешать мистеру Дюрану, не просить постоянно советов и указаний в работе по установке нового оборудования на заводе. Он понимал, что здесь ему нужно на всю мощь использовать свои собственные силы и знания, чтобы самостоятельно справиться с порученным ему делом.

Даунз добился всего по собственной инициативе – это хорошо видно, если проследить каждый его поступок шаг за шагом, анализируя каждую деталь. Даунз не отличался ни выдающимися способностями, ни уникальными знаниями. Но у него было главное – положительная психологическая установка, ставшая основой для его восхождения.

В компании мистера Дюрана кроме Кэрола Даунза трудились еще более сотни служащих, но эти люди даже не пробовали дойти до конца радуги. Наоборот, они бежали в абсолютно другом направлении, стоило часам в офисе пробить половину шестого.

Вот что однажды ответил Кэрол Даунз, когда кто-то из его друзей спросил о том, как начиналась его карьера: «Все было слишком просто для меня. Я постоянно пытался оказываться на глазах у мистера Дюрана. И как только он в чем-то нуждался, я всегда был рядом, готовый помочь ему. Это стало привычкой: директор привык всегда обращаться ко мне за помощью по любому поводу».

Видите, как просто! Клерк развил в директоре привычку постоянно обращаться к нему за помощью. Парень не спасовал перед ответственностью и был всегда готов пройти лишнюю милю.

К сожалению, не все наделены таким же чувством ответственности, как этот» молодой служащий. Поступай мы подобным образом, то смогли бы изменить свою жизнь к лучшему и воспользоваться всеми возможными богатствами.

Я думаю, что сейчас, после того как вам известна счастливая развязка истории с Кэролом Даунзом, вряд ли кто-нибудь сможет сказать, что этот парень был не прав, когда не уходил с работы вместе со. всеми в половине шестого. Потому что именно этот его поступок позволил Кэролу получить вознаграждение за свой труд, намного превышающее его заработную плату.

Этот парень мог сам распоряжаться своей судьбой. Правда, у него было одно преимущество, предоставленное ему свободным обществом. Это право проявить инициативу, то есть применить принцип лишней мили. Вот вам и разгадка тайны Кэрола Даунза. Это истина которая была знакома Даунзу, а теперь ее знаете и вы.

Большей тайной для меня является то, что большинство людей не понимают того, сколько выгоды принесет им правило лишней мили. Стоит им попробовать применить его – и это станет основой для дальнейших успехов и достижений. Посмотрите на судьбу любого человека, который добился каких-то успехов в жизни, – и вы поймете, что все они начинали с этого принципа. Заблуждение всех неудачников состоит в том, что они всегда боятся сделать что-то лучше и больше, чем положено, боятся сделать то, за что они не получат денег или другого вознаграждения.