И если сверхразум настолько необходим для людей, обладающих великими умами, то что тогда говорить о самых обыкновенных людях, стремящихся осуществить свои мечты.

В биографиях многих известных и великих людей любовь и романтика сыграли немаловажную, если не решающую, роль. История Роберта и Элизабет Браунинг – еще одно тому подтверждение. Их отношения, наполненные романтикой и любовью, стали для обоих поэтов Источником удивительного по своей силе и красоте творческого вдохновения.

Один предприниматель из Филадельфии, Джон Уэйнамейкер, которого за его успехи в бизнесе называли «принцем торговли», говорил, что это заслуга его жены, что он превратился из бедного парня в процветающего торговца Ежедневно они по нескольку часов проводили в беседах друг с другом. Чаще всего это было вечером перед сном.

Исторически доказано, что на блестящую карьеру Наполеона Бонапарта повлияла его первая жена Жозефина И стоило ему развестись с ней, как все его кампании начали терпеть поражение за поражением. В конце концов Наполеон умер в ссылке на острове Святой Елены.

Многие из современных политиков, возомнив себя наполеонами, повторяли его ошибку. Плата оказывалась слишком высокой. Пользуясь помощью и поддержкой своей жены на пути от нищеты к процветанию, они оставляли их, когда получали все, что хотели.

Совсем иным образом поступил в подобном случае Чарльз Шваб. Он добился успеха, стал известным и богатым предпринимателем благодаря двум людям, с которыми поддерживал отношения в духе сверхразума, – Эндрю Карнеги и своей жене. Эта женщина была инвалидом, но мистер Шваб не бросил ее, а любил и заботился о ней, всю свою жизнь. Чарльз Шваб был уверен, что верность – одно из самых ценных качеств человека.

Верность

Проследив судьбу нескольких неудачных деловых союзов, можно заметить, что во многих из них это произошло из-за того, что один из партнеров предал другого. Союз людей, строящийся на доверии и верности друг другу, – это нерушимый СОЮЗ.

Когда перед Эндрю Карнеги стоял выбор, кого же из молодых сотрудников повысить в должности, он отдавал предпочтение тем, кто был предан своему делу. Мистер Карнеги часто любил повторять, что вряд ли что-то выйдет из человека, который не умеет хранить верность своему делу.

Карнеги умел замечать в работниках это ценное качество. Для этого у него было разработано несколько собственных методик. Он проверял людей и до повышения, и после. Он делал это до тех пор, пока у него не оставалось ни малейшего сомнения в том, что человек предан своей компании. Это лишний раз убеждает нас в том, насколько хорошим психологом был Карнеги.

Никогда не раскрывайте перед чужаками ту общую цель, которая была поставлена сверхразумом вашего рабочего коллектива.

Предупредите об этом и своих коллег по работе. Вокруг нас очень много бездельников, завистников – и они-то уж не упустят свою возможность навредить вам. Пусть ваши планы останутся при вас. А если посторонним не терпится узнать о них, то пусть немного потерпят. В конце концов они все равно узнают о них, но только не с ваших слов, а из ваших действий.

Встречаясь со своими партнерами по сверхразуму, несите с собой положительную психологическую установку. В том случае, если вы руководите коллективом по сверхразуму, постарайтесь стимулировать в своих коллегах активность и инициативность. А такая атмосфера вряд ли возникнет среди людей с отрицательной психологической установкой. Если руководителя постоянно мучают сомнения, если он неохотно принимает на себя ответственность в выборе решений, то вряд ли люди пойдут за таким человеком, тем более если он не уверен в своей жизненной цели.

Постарайтесь внимательно следить за тем, чтобы каждый участник сверхразума был вознагражден пропорционально тем силам и знаниям, которые он вложил в общее дело. Если человек не получает достаточного вознаграждения за свою работу, то вряд ли у него появится еще желание ею заниматься. Вы, как руководитель, должны хорошо знать девять основных причин, которые способны заставить человека действовать. Самое главное – быть требовательным к самому себе, потому что это станет гарантией того, что люди будут доверять вам.

Если ваш союз преследует финансовые цели, то вы должны давать людям больше, чем получаете от них. Вспомните о правиле лишней мили. Делать это нужно по собственному желанию, а не только в том случае, когда вас об этом попросят. И тогда это правило озолотит и вас, и ваших союзников.

Никогда не Принимайте в ваш союз своих врагов или конкурентов. Последуйте примеру небезызвестного «Ротари-клуба», куда принимают только единомышленников.

Не пытайтесь строить отношения в вашей группе по сверхразуму на страхе, подчинении или шантаже. Ваш пример, как лидера труппы, должен побуждать людей на хорошую работу.

Постарайтесь установить в своем коллективе атмосферу сотрудничества и взаимовыручки. Это будет сильным катализатором успеха в вашем деле.

Истории известен один пример, когда на свет явился самый мощный союз сверхразума. Это произошло во время Второй мировой войны, когда руководство Организации Объединенных Наций объявило всему миру свою основную задачу: предоставить права и свободы для каждого человека, независимо отчего национальности и от того, победитель он или побежденный.

Это послужило мощным толчком к тысячам выигранных сражений на поле брани. У людей появилась вера в победу в этой войне. Людей сплотил принцип сверхразума. В основе любых гармоничных отношений лежит уверенность в успехе.

Моей целью было поведать вам о том, как действует принцип сверхразума – этого величайшего источника сил в человеческом обществе.

И если слить воедино четыре основных принципа философии личного успеха – принцип лишней мили, конкретность цели, сверхразум и еще один принцип, речь о котором пойдет ниже, – перед вами откроется возможность пользоваться источником Вечного. Разума, вы станете обладателем универсального ключа, который откроет перед вами все двери, ведущие к двенадцати жизненным сокровищам.

Я не случайно вспомнил об этом. Возможно, в следующей главе вы найдете столько важного для себя, что это изменит некоторые ваши прошлые представления.

Мы с вами вплотную подошли к тому моменту, когда я открою вам тайны великой силы. Ее до сих пор не смогла еще отыскать и проанализировать ни одна из известных областей науки. Я предложу вам одну формулу, которая с вашей легкой руки может стать главной формулой успеха в вашей жизни.

Глава 8

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРЫ

Вера, как очень важный гость, оказывает честь своим посещением только тем людям, кто хорошо подготовился к приему такой гостьи. И единственный путь, чтобы это сделать, – это самодисциплина.

Вера, как царственная, особа, всегда привыкла занимать номер «люкс», то есть лучшие уголки человеческой деятельности.

Никогда в жизни вы не найдете ее в том месте, где уже поселились зависть, жадность, предрассудки, злость, ненависть, неуверенность, страхи и сомнения.

Попробуйте поглубже проникнуть в смысл этой бесценной системы. Это приблизит вас к пониманию той силы, перед Которой иногда оказывались бессильными даже величайшие умы.

Пусть это убедит вас в необходимости подготовить свой разум к принятию веры. И тогда она наверняка зачастит в ваш дом.

Ралф Эмерсон произнес как-то мудрые слова: «В каждом человеке есть что-то, чему можно поучиться. Поэтому я готов стать учеником каждого».

Сейчас вы узнаете историю одного человека, которую он сам расскажет вам. Он стал известен всему миру как великий благодетель. Его пример ярко демонстрирует то, как правильно заниматься подготовкой своего разума к восприятию веры.

«Я был аспирантом престижного Университета Хард- Нокс, когда в 1929 году в Америке разразился финансовый кризис.