Вот тогда я и открыл для себя существование тайного сокровища, о котором раньше ничего не знал.

Это случилось однажды утром: я узнал, что мой банк обанкротился и уже не существует. Это было мое главное имущество, а так как я его потерял, то сел и задумался: а какие духовные сокровища остались в моем распоряжении?

Что я тогда сделал в первую очередь, так это составил “инвентарный” список моего духовного имущества. Самой первой в списке оказалась вера. Потому что, как можно глубже заглянув в свой внутренний мир, я увидел, что он не настолько уж беден, как мой кошелек. Вера, в Вечный Разум и вера в человеческие возможности населяла его.

Затем меня осенила еще одна гениальная мысль: вера способна дать намного больше, чем материальные ценности мира!

Я был не прав, когда считал, что деньги, которыми я. владел, – это единственный источник моей силы. Но в конце концов я понял, что деньги без веры – это совершенно бесполезные бумажки, не наделенные никакой силой.

Я составил “диагноз” своей души – мне хотелось узнать, сколько в ней веры. Я был по-настоящему удивлен результатами. Первый раз за всю свою жизнь я понял, насколько сильна твердая вера в человеке.

Я решил прогуляться в одиночестве по лесу. Там никто не нарушил бы моего покоя, не помешал бы разобраться в своих мыслях, чувствах и желаниях. Я пошел в лес именно потому, что не хотел, чтобы в момент раздумий меня окружали шум и суета города, толпы, людей и бешеные скорости.

Случайно я подобрал на земле желудь и начал рас- \ сматривать его. Этот желудь я нашел под огромным ветвистым дубом. Это было очень старое дерево: казалось, что оно уже росло здесь и тогда, когда на свет появился Джордж Вашингтон.

Я смотрел то на маленький желудь, то на могущественный дуб. Я думал: этот дуб-великан вырос из крохотного семени. Это дерево казалось настолько величественным, что я понял: никто из людей никогда не смог бы создать нечто подобное.

Сначала Высший Разум создал маленький желудь, а затем из него выросло огромное дерево. На нем появились новые желуди, давшие начало еще сотне деревьев.

Наблюдения за дубом и желудем родили во мне мысль о том, что духовные силы в человеке – это самые важные силы. Духовные, а не материальные. И они исчисляются не в купюрах и акциях.

Я взял в руку горсть чернозема и положил в нее желудь. Сейчас у меня в руках было все необходимое для того, чтобы вырос могучий дуб.

Я наклонился к земле и поднял кусок мха. Он весь состоял из крохотных веточек и листочков, которые удивили меня своей красотой. И я был уверен, что этот поистине божественный узор был создан, как и могучее дерево, силой Вечного Разума.

Медленно прогуливаясь по лесу, я набрел на ручей с чистой и прозрачной водой. Усталый, я присел около ручья, и меня ублажали звуки воды в ручье, который стремился к далекому океану.

Эти звуки навеяли мне воспоминания о юных годах, когда я играл на берегу такого же ручья. Мои воспоминания прервал голос Высшего Разума, который я услышал из воды; он сливался с тихим плеском ручья.

“О чистая прозрачная вода! Прошло столько лет с тех пор, как остыла наша планета и люди, животные и растения нашли на ней себе приют, а ты не меняешься.

Вода, я знаю, как много ты рассказала бы нам, если бы смогла заговорить на языке людей. Все, что бы ты ни делала, исполнено величия: ты утолила жажду миллионов, ты напоила землю живительной влагой, ты стала паром и заставила вертеться колеса машин, придуманных человеком. Ты делаешь столько всего полезного, что даже трудно перечислить. Но ты всегда возвращаешься в море, чтобы очиститься, набраться сил и снова продолжить свой вечный круговорот.

Ты всегда движешься в сторону океана. И ты никогда не устанешь, хоть двигаешься й работаешь постоянно.

Ты чистая и прозрачная; и даже после грязной работы ты стремишься к своему вечному источнику, чтобы очиститься там.

Ты вечна: тебя нельзя создать или уничтожить. Ты существуешь столько, сколько существует жизнь на Земле. Без тебя это было бы невозможно!”

Слушая этот дивный голос, вода продолжала свой стремительный бег к океану.

Эта история заставила меня осознать, что в данный момент я близок к Вечному Разуму как никогда раньше. Я уже начал видеть его проявление во всем: в огромном дубе и маленьком желуде, в узорах листьев мха.

Постепенно все вокруг темнело; день шел к своему завершению.

Наблюдая заходящее солнце, я понял, насколько важно его воздействие.

Желудь никогда бы не стал дубом без солнечных лучей, вода в ручье навечно осталась бы в океане, а жизнь? на Земле никогда бы не возникла

Мне казалось, что сама природа прочитала мне какую-, то удивительную проповедь. Меня поразило романтическое единство солнечных лучей, воды и жизни на планете Земля. Это было такое Великое Единство, что все остальное меркло перед ним.

Я заметил маленький камешек и подобрал его. Он был словно отполирован водой ручья. И я услышал начало новой проповеди: “Это чудо природы, которое у тебя, человек, на ладони, – посмотри, на меня!

Я – только маленький камешек, но во мне вся Вселенная. И в этой Вселенной есть столько же удивительных явлений, сколько в окружающем тебя мире.

Я неподвижен, мертв – это тебе только так кажется. Я, как и все на этой земле, состою из множества молекул и атомов. А каждый атом – это крохотная Вселенная, где существуют миллионы электронов, которые движутся с огромной скоростью внутри своего атома.

Я – тоже живое существо, я состою из множества частиц, которые наделены огромной силой.

Тебе кажется, что я очень тверд. Но на самом деле составляющие меня электроны занимают во мне намного меньше места, чем расстояние между ними.

Если ты, человек, пристально изучишь меня, то поймешь, что сила, которую называют Вечным Разумом, нематериальна. И главные сокровища жизни нельзя перевести в деньги или положить на счет в банке”.

Я сам удивился той силе откровения, которая была заложена в этих словах. Я, пораженный, смотрел на этот крошечный комочек энергии, лежащий на моей руке.

И за его кажущейся твердостью и безжизненностью я видел и солнце, и воду, и землю – все величие природы.

Моя медитация привела меня к тому, что мне стала понятна одна удивительная истина: каждая даже самая крохотная частичка природы обладает своим внутренним миром, там есть свои законы, своя реальность и романтика. Я видел в этом маленьком камешке столько вдохновения, сколько не могла родить человеческая фантазия.

Я действительно пережил на себе все величие тех законов, по которым существует природа. Мне открылась ее великая цель, которая вообще неподвластна пониманию человека. Я почувствовал, как приблизился к великому источнику Вечного Разума.

На меня снизошло откровение – оно посетило меня среди прекрасной природы, среди цветов и деревьев. Я словно очистился от прежних страхов, сомнений и переживаний. Я просто внимал словам Вечного Разума и изучал ту реальную картину жизни, которую он мне рисовал.

Это был тот день, когда первый раз за всю свою жизнь я действительно уверовал в существование Вечного Разума, который наделяет меня непоколебимой верой.

Все вокруг казалось Эдемским садом, и я, словно первочеловек, бродил по этому раю.

В небе появилась первая звезда – это значило, что мне пора отправляться в город. Я делал это неохотно: мне ужасно не хотелось снова оказаться среди бегущих людей, ужасного грохота и шума. Не было никакого желания возвращаться к людям, которые живут ради каких- то предметов и вещей, которые не представляют абсолютно никакой ценности.

В своем кабинете я сел за пишущую машинку, чтобы сразу записать все свои впечатления и воспоминания.

Здесь, у себя дома, я вдруг почувствовал себя очень одиноким. Там, возле ручья, в лучах Вечного Разума, все было совсем по-другому.

Тот день стал переломным в моей жизни. Я осознал, насколько сильна и могущественна моя вера. Эта вера основана на знании всемогущества Вечного Разума, который создал нашу Вселенную.