Я часто сравниваю подсознание с краном, из которого течет вода. Когда этот кран открыт, новые мысли и идеи легко проникают в наше сознание; когда же закрыт, то это проникновение невозможно.

Наше подсознание в некоторой степени уникально, потому что является единственной возможностью для человека приблизиться к Вечному Разуму.

Мы отдаем подсознанию свои молитвы, а получаем результаты.

У человека есть удивительная возможность использовать свое подсознание таким образом, чтобы оно превратило его главную жизненную цель в материальный эквивалент. Все полностью зависит от человека: ему нужно правильно воспользоваться теми средствами, которые предоставила ему природа, чтобы реализовать свои планы.

Наше подсознание функционирует автоматически. Оно доводит мысли и идеи, зародившиеся в сознании, до их логического завершения. Но подсознание проводит своеобразный отбор, предпочитая такие идеи, которые основаны на истинных чувствах, например, вере или страхе. И здесь просто не обойтись без применения самодисциплины, которая может таким образом приучить наше подсознание, чтобы оно выбирало только позитивные идеи и мысли и привыкало к их реализации.

Те идеи, которые преобладают в нашем разуме, начинают оказывать большее влияние на наше подсознание. Постоянно повторяясь, прокручиваясь в голове, мысли и желания начинают захватывать все наше существование. Именно потому так необходимо формировать свою основную цель в жизни и сделать ее своей конкретной идеей с. помощью самодисциплины.

3. Сила воли

Именно сила воли управляет всеми отделами нашего разума. И приговор, который как бы выносит сила воли, обжалованию не подлежит. Даже наши привычки могут изменяться под напором силы воли. Кроме того, эта сила контролирует эмоции и чувства. Наша сила воли самодостаточна и подчиняется только самодисциплине. Сила воли – это наш генеральный директор, который выполняет указания лишь председателя правления – самодисциплины. Инстанций, стоящих выше самодисциплины, просто не существует.

4. Рациональное мышление

Рациональное мышление, реально оценивающее наши планы, идеи и задумки, можно считать верховным судом сознания человека. И только главному судье – самодисциплине – подчиняется весь верховный суд. Иногда случается так, что сила воли берет верх над рациональностью; но когда сила воли не проявляет себя, тогда человека охватывают чувства и эмоции, они начинают управлять всеми его действиями и поступками, определяют его образ мышления. Вы должны запомнить одну простую истину: мысль, в которой отсутствует рациональное начало, никогда не будет работать на пользу человека. Очень жаль, что следуют этой истине лишь немногие: один из десяти тысяч человек. Это объясняет тот факт, что хоть человек и наделен способностью мыслить, но не каждый может делать правильные выводы из своих мыслей.

Часто вы принимаете свои чувства и эмоции за мысли. Но их отличает от мыслей то, что они не контролируются самодисциплиной и потому не имеют никакого отношения ни к силе воли, ни к рациональному мышлению.

5. Область эмоций

Зачастую мы не догадываемся, какой удивительный источник энергии для действий, поступков и мыслей человека находится в эмоциональной области сознания. Но если не контролировать свои эмоции и чувства с помощью силы воли и рационального мышления, то они могут стать опасными.

Наша эмоциональная сфера – это источник воображения, творческой фантазии, энтузиазма, поэтому нельзя относиться к ней как к чему-то низкому и предосудительному. Нужно просто, используя самодисциплину, развить эти чувства в нужном для успеха направлении. Если контролировать свои эмоции с помощью рационального мышления, то это только приблизит вас к обладанию двенадцатью жизненными сокровищами.

Подчинение своих чувств является важным условием существования рационального мышления. Они должны стать послушными идти в нужном для вас направлении.

Наши эмоции служат пищей для нашего воображения, являющегося вдохновителем новых идей, которые уже затем поступают в распоряжение разума и силы воли. Каждый мудрый человек принимает решения или вырабатывает мнения только после того, как идея пройдет через рациональное мышление.

Это самое высшее проявление самодисциплины. Но только самые мудрые люди способны к этому, только они основывают свои действия на собственной инициативе. Это довольно просто сделать, но нужно быть последовательным и решительным.

Главные из двенадцати жизненных сокровищ, такие как положительная психологическая установка, гарантия в отношениях с людьми, освобождение от страхов и предубеждений, дар веры и хорошее здоровье, достанутся вам только в том случае, если вы научитесь умению контролировать свои эмоции, направляя их в сторону достижения успеха. Я отнюдь не предлагаю вам подавлять или скрывать свои чувства, я хочу, чтобы не они управляли вами, а вы ими.

Наши чувства – это огромный заряд энергии, который приводит в действие механизм нашей психики. Но нужно взять эту энергию под контроль и направить ее в нужное русло. А это просто невозможно без самодисциплины, которая сама разберется, какие чувства и когда нужно проявить, а какие скрыть и не дать им развиться и завладеть человеком.

Вот основные чувства, владеющие человеком:

· сексуальное влечение;

· любовь;

· страх.

Они могут стать для человека как полезными, так и опасными. Поступки людей чаще всего мотивируются одним из этих трех чувств. Если разумно подойти к любви и сексу, которые по своему содержанию все-таки относятся к сфере творчества, то эти чувства будут благотворно воздействовать на человека, стимулируя его фантазию и творческое вдохновение. Но если пустить эти чувства на самотек, то они начнут приносить человеку один вред.

6. Область воображения

Именно здесь берут свое начало не только все желания, мечты и идеи человека, но и все планы и задумки по их реализации. С помощью самодисциплины самое обыкновенное воображение может достичь небывалых творческих высот.

Но и здесь таится опасность того, что ваше воображение, не подчиненное самодисциплине, может принести вред. Такое воображение становится разрушительным. Из воображения, не контролируемого самодисциплиной, возникают пустые и непрактичные идеи. Я думаю, что это слишком просто и понятно и не требует дополнительных пояснений.

Если вы хотите по-настоящему быть хозяином своего воображения, то прежде всего нужно определить свою главную жизненную цель и разработать план по ее осуществлению. А потом с помощью привычки к самодисциплине эмоции сами начнут подчиняться вам. А эмоции и чувства, в свою очередь, дают начало творческому воображению.

7. Совесть

У нашего сознания есть внутренний судья, к голосу которого мы всегда должны прислушиваться, – это наша совесть. И если мы будем это делать, то наш внутренний мир будет гармонично соответствовать окружающему миру, не будет противоречить великим законам природы. Именно к совести обращается за помощью наше рациональное мышление, когда ему приходится делать какой-то выбор.

Но совесть только тогда будет давать верные подсказки мышлению, если сам человек уважает свою совесть и следует ее советам. Но стоит начать пренебрегать этими советами, не слушаться их, как ваша совесть может стать вашим врагом, начав оправдывать самые плохие ваши поступки. Поэтому и здесь не обойтись без самодисциплины.

8. Шестое чувство

Наше так называемое шестое, чувство очень тесно связано с подсознанием. Это чувство словно некий источник, который устроен таким образом, что автоматически передает и получает всевозможные мысли. Это дает нам возможность принимать и слышать голос нашего внутреннего «я».

Наше творческое воображение часто проявляет себя именно при помощи и с использованием шестого чувства. Шестое чувство – это своеобразный склад новых идей в их зачаточном состоянии. И тех людей, у которых это шестое чувство особенно развито, мы называем гениальными.

9. Память

Я называю нашу память своеобразным архивом человеческого мозга. В этом архиве сортируется и хранится вся информация, поступающая к человеку: мысли, поступки, идеи, цели и действия самого человека и окружающих его людей. Словно в картотеке все это рассортировано и разложено по полочкам нашей памяти. Каждая идея, возникающая с помощью шестого чувства, находит свое место в памяти человека.