Десять факторов, образующих механизм мышления (Следует обратить внимание на то, что подсознание связано с каждым фактором, составляющим процесс мышления, но ни одному из них не подвластно.)

Схема № 2

Шесть отделов психики, которые могут контролироваться с помощью самодисциплины (в порядке значимости)

В схеме мы на первом месте поместили наше эго, как вместилище воли, потому что все отделы нашей психики контролируются посредством проявления воли. Мы называем волю верховным судьей, так как решения, которые она принимает, окончательны и обжалованию не подлежат.

Второе место по праву занимает область эмоций. Ведь именно эмоциями зачастую мы руководствуемся в наших действия. Этот факт подтолкнул нас к тому, чтобы сразу же за «верховным судьей» поместить эмоциональную сферу.

Рациональное мышление расположено на третьем месте, потому что именно оно может управлять чувствами. Если ваши чувства существуют в гармонии с вашим рассудком, то это большой плюс вам. Но добиться этого возможно только с помощью силы воли. Она, в зависимости от ситуации, может стать то на сторону рассудка, то на сторону эмоций. И та сторона, которую поддерживает сила воли, одерживает верх.

Я не знаю более точной системы!

На четвертом месте находится воображение. Это его законное место, потому что все мысли, идеи и планы сначала появляются в нашем воображении, которое вдохновляют эмоции и сила воли.

Я называю воображение «департаментом разума по планированию». Но этот «департамент» иногда отказывается подчиняться и начинает действовать самостоятельно, независимо от воли. И тогда чувства и сиюминутные эмоции могут полностью захватить власть над воображением. Отсюда можно сделать один простой вывод: все желания из области чувств должны подвергаться строгому контролю со стороны рационального мышления. В этом случае и воля должна занимать сторону мышления.

Воображение и чувства, не подвластные разуму и воле, напоминают двух школьников, которые сбежали с уроков на реку искупаться или наворовать арбузов.

Дисциплина в данном случае чрезвычайно важна, потому что такие «хулиганства», не пресекаемые рассудком и волей, могут привести к настоящей беде. Постарайтесь всегда помнить об этом!

Два последних отдела нашей психики – память и совесть – являются неотъемлемой частью нашего менталитета. И не стоит умалять их значение только из-за того, что они расположены в самом конце нашего списка.

Подсознание, как связующее звено между Вечным Разумом и сознанием, расположено над всеми шестью отделами психики, которые озаряются мыслью именно через подсознательную часть.

Мы не можем управлять своим подсознанием, но в некоторой степени способны оказывать на него влияние. Это возможно, если использовать концентрацию силы и собственные чувства.

Что по- настоящему способно стимулировать работу подсознания, направляя ее в нужное русло, так это страстное желание осуществить свою главную жизненную цель.

Те отношения, в которых находятся между собой подсознание и шесть отделов психики (см. схему № 2), чем- то напоминают отношения между фермером и законами природы. Ведь именно благодаря им фермеру удается выращивать и собирать урожай.

Фермер должен что-то выполнить (удобрить землю, посадить семена, уничтожить сорняки, полить растения), прежде чем за работу примется сама природа. А она-то знает свое дело – проращивает семена, дает им силу солнечных лучей и влаги, следит за созреванием урожая.

Сознание – это фермер, а подсознание – это закон природы. Фермер, руководствуясь во всех своих начинаниях своей волей, создает все необходимые условия, планирует и обдумывает свои цели. Если он делает все это правильно и целеустремленно, то тогда уже все завершает подсознание, которое черпает силы из источника Вечного Разума. Подсознание проращивает семена идей, следит за их созреванием и за тем, чтобы фермер получил’ в награду за старательность и трудолюбие хороший урожай.

Существует одно удивительное средство для стимулирования деятельности нашего подсознания – это сила воли вместе со страстным желанием. Только путем подчинения собственной психики человек может стать обладателем огромной духовной силы.

Если вы научились владеть своей волей, то можете быть уверены, что достигли самого высокого уровня самодисциплины. Кроме того, вам еще потребуется целеустремленность, уверенность и активность.

Возьмем пример из торговли. Наиболее удачлив именно тот продавец, который проявляет в своей работе наибольшую настойчивость и активность. То же самое касается и области страхования. И вы можете тоже добиться такой настойчивости, это возможно только лишь при помощи самодисциплины.

То же самое мы можем сказать и о рекламе. Анализируя удачно проведенные рекламные кампании, сразу же замечаешь то упорство, которое отличает людей, проводивших эти кампании. Изо дня в день, неделя за неделей они настойчиво шли к своему успеху. Высококлассный специалист в области public relation всегда, знает, что только упорством и целенаправленностью можно добиться успеха в рекламном бизнесе.

Когда по нашему континенту ходили только дикари и дикие звери, на него ступили люди из Старого Света. Своей силой воли и настойчивостью они смогли освоить новые земли.

Так было создано цивилизованное общество. Несколько позже уже Джордж Вашингтон со своим войском, состоящим из полуголодных и нищих солдат, продемонстрировали свою силу воли и упорство, доказав всем, что сила человека, целеустремленного не знает границ. Есть еще один пример того, сколь многого можно добиться с помощью силы воли. Я говорю о людях, создавших американскую индустрию.

Все эти люди внесли огромный вклад в процесс становления американского образа жизни. И всех их отличала самодисциплина, огромная сила воли, настойчивость и уверенность в своих силах.

В доказательство важности принципа самодисциплины как необходимого условия достижения успеха можно привести историю жизни Эндрю Карнеги. Она самым удивительным образом демонстрирует возможность самодисциплины. Когда Карнеги в молодом возрасте приехал в Америку, он начинал работать на самой тяжелой и низкооплачиваемой работе. У него не было влиятельных и богатых друзей, хорошего образования. Но у него было самое главное – огромное желание добиться успеха и несгибаемая сила воли.

Он был занят весь день, не сидел ни минуты: утром он работал, а вечером занимался на курсах телеграфистов. Позже он получил должность личного телеграфиста начальника одного из отделений Пенсильванской железной дороги.

И вот настал подходящий момент, когда Эндрю смог использовать принципы своей философии, чтобы добиться настоящего успеха. Особенно ему помогла самодисциплина. Влиятельные и богатые люди вдруг обратили свое внимание на этого, казалось бы, совершенно обыкновенного молодого человека. Их помощь помогла ему получить то, о чем он мечтал.

Когда Эндрю работал на железной дороге, он ничем не выделялся среди своих коллег-телеграфистов. Но у него было одно качество, отличавшее его от остальных работников, – Сила воли, уверенность в себе и конкретная цель в жизни.

Всего этого Эндрю Карнеги добился благодаря самодисциплине!

Ему удалось осуществить все то, о чем он мечтал, – он стал основателем сталелитейной корпорации, одной из самых крупных в США. Карнеги смог совершить переворот в американской промышленности, он дал рабочее место тысячам людей, устроив тем самым их жизнь.

Я не знаю такого человека, который добился бы успеха, не имея привычки к самодисциплине ц поставленной перед собой цели. Все эти люди двигались к своему, успеху в соответствии с разработанным планом и с уверенностью в себе и в своих возможностях.

Самодисциплину каждый должен вырабатывать в себе сам; и не надейтесь, что кому-нибудь из вас она может перейти по наследству. Самодисциплина – это наука жизни. Это не теория, а просто практика. И вы никогда не научитесь ей из каких-то книг или опыта других людей. Желание приобрести самодисциплину должно исходить от вас самих. И не бойтесь, что она вам может не пригодиться. Я не знаю такой сферы деятельности, в которой можно было бы что-то достичь без самодисциплины.