Резюме

Итак, мы рассмотрели типичные финансовые мифы, характерные для российских представителей среднего класса. Я приводила много примеров – вас, наверное, они где-то позабавили, о чем-то заставили задуматься. А теперь попробуйте написать анамнез вашим семейным финансам: возьмите ручку и определите, какие из мифов в полной мере относятся к вам.

Когда я общаюсь со своими клиентами, то часто к концу разговора они признаются, что сами поступили бы точно так же, как вышеописанные герои. Если вы не допустили в своей жизни ни одной схожей ошибки – я очень рада, что в России есть финансово подкованные люди! Если половина мифов – это про вас, то при принятии какого-либо важного финансового решения обязательно возьмите паузу и все продумайте.

А теперь давайте вернемся к нашей табличке и подведем итоги теста, приведенного в начале этой главы. Если вы ее еще не заполнили – самое время сделать это.

Все правильные или наиболее оптимальные ответы представлены в таблице ниже.

Посчитайте свой примерный уровень финансовой грамотности исходя из того, что каждый правильный ответ равен 5 % финансовой грамотности.

Результаты теста от 80 до 100 % говорят о вашем высоком уровне. Вы имеете представление об основных финансовых понятиях, способны оперировать финансовыми инструментами и разобраться во всем самостоятельно.

Результаты теста от 50 до 70 % означают, что вам не хватает экономических знаний, чтобы совершать финансовые сделки, выгодно вкладывать или занимать денежные средства. Вам необходимо дополнительное консультирование.

Результаты теста от 0 до 50 % сигнализируют о вашей финансовой безграмотности. Для оперирования своими (и особенно чужими) деньгами вам не обойтись без помощи специалиста. Будьте осторожны и не принимайте поспешных решений! Выньте все деньги из кошелька, остановите все свои траты и срочно читайте дальше!

Если время терпит, то я прошу вас вернуться к введению. Там я предложила вам среднестатистический «список счастья» – список тех вещей, о которых вы могли бы мечтать. Теперь скорректируйте этот список лично под себя – определитесь, чего конкретно хотите ЛИЧНО ВЫ. И самое главное, подумайте, является ли этот пункт именно вашим желанием – или это просто отражение одного из финансовых мифов. Вы действительно мечтаете о своем домике на берегу Адриатики, чтобы там встретить старость? Или просто поддались всеобщему поветрию и решили, что своя собственность за рубежом – это отличное средство вложения денег?

Если вы скорректировали свой список – что у вас обозначено первым пунктом? Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы вы быстрее получили желаемое.

Глава 2. Начинаем эффективно управлять деньгами

Итак, в предыдущей главе мы говорили о типичных ошибках, совершая которые мы, теряем деньги. А как же сэкономить?

Я не очень люблю слово «экономия». И, как показывает практика, не я одна. Есть в этом слове какой-то… скрытый негатив, что ли, – или привкус безысходности. Поэтому я предлагаю заменить его на термин «оптимизация». Оптимизация не всегда сводится к минимизации, а довольно часто – даже к максимизации. И, управляя личными деньгами, для достижения наилучшего эффекта не всегда нужно стремиться сэкономить, есть такие случаи, когда экономить даже вредно. А по сути экономия как таковая в основном сводится скорее к «антипотребительству» и… просто жизни по средствам.

Большинство людей придерживается одной из двух крайних точек зрения:

– «Я живу сегодняшним днем», – говорят одни.

– «Я всегда думаю о завтра и делаю накопления на будущее, жертвуя даже сегодняшними потребностями», – говорят другие.

«Сколько времени вы сможете прожить только на имеющиеся накопления (собственный капитал), не изменяя существенно свой уровень жизни, если лишитесь всех источников поступления денежных средств?» – задала я вопрос Людмиле во время первой встречи. Людмила – успешная тридцатилетняя бизнесвумен, автор известных книг и статей в сфере бизнеса. Она в ступоре. Тема денег в принципе вызывает у нее страх, который она полностью признает, но причины его не может четко сформулировать. «Советское воспитание, мы все такие, это некомфортная для разговора тема», – объясняет она.

Я даже сейчас, когда пишу эти строки, слышу голос Людмилы, которая далее сказала: «А зачем вообще копить? Не факт, что я доживу до того прекрасного момента – достижения главной цели. Зачем я буду жертвовать сегодняшним днем ради дня завтрашнего?»

Уверяю вас (как и уверяла на встрече Людмилу), шансов дожить у вас гораздо больше, чем НЕ дожить (или хотите опровергнуть статистику?). Что будет, когда доживете? Неразумно жертвовать сегодняшним днем ради завтра, говорите? А разумно жертвовать завтрашним днем ради сегодня? – вопрос, адресованный прежде всего тем, кто живет в долг, но также и тем, у кого абсолютно отсутствуют накопления.

Я предлагаю исключить это еще одно неприятное лично для меня слово «жертвовать» из нашей речи и просто начать действовать разумно. Разумно распределять свой сегодняшний доход между «завтра» и «сегодня».

В одних ситуациях совершенно разумно исходить из принципа «Я живу сегодняшним днем». В других гораздо лучше поступать по принципу «Я думаю о завтра и делаю накопления на будущее». Просто и без крайностей, по ситуации.

И не забывайте: уже давно известно, чем чревато оставаться приверженцем крайних точек зрения.

Действуйте по ситуации. В одних случаях совершенно разумно исходить из принципа «Я живу сегодняшним днем». В других гораздо разумнее поступать по принципу «Я думаю о завтра и делаю накопления на будущее».

«Как быстро пролетело время, почему я не начал откладывать деньги на будущее раньше… Почему молодые не думают о старости?» – так часто говорят через пару-тройку десятков лет те, кто на протяжении всей жизни придерживался принципа «живу днем сегодняшним».

«Как жаль, что я не позволил себе тогда съездить в эти прекрасные места – молодым здесь было бы еще лучше. Но как хорошо, что я могу позволять себе это и многое другое сейчас!» – так говорят приверженцы подхода «завтрашнего дня» через десятки лет (и то не все).

А в какой ситуации предпочли бы оказаться лично вы?

Лично я – ни в той, ни в другой.

Да, и имейте в виду, что мысли из серии «мои потребности с возрастом сократятся» – это не более чем очередной миф. Я знакома с достаточным количеством людей пенсионного возраста, потребности которых ничуть не сократились: они так же хотят покупать себе хорошую одежду, обувь, ходить в салоны красоты, рестораны, на массаж, ездить отдыхать за рубеж. Просто кто-то может себе это позволить, а кто-то…

Именно поэтому важно управлять своими финансами и распределять свой доход между «сегодня» и «завтра».

В данной главе приведены общие рецепты оптимизации ежемесячных расходов и показаны некоторые способы достижения желаемых целей с меньшими, чем обычно, затратами.

Я не собираюсь сейчас призывать вас к тому, чтобы начать вести и планировать семейный бюджет, считать каждую копейку. Давайте рассмотрим несколько финансовых фокусов, которые в любом случае помогут вашему кошельку похудеть не так быстро, как обычно.

Как-то раз я была в командировке в Челябинске, ужинала в английском пабе. Заведение было очень симпатичным, рядом сидели двое местных молодых яппи, и один другому рассказывал, какую хорошую путевку он смог организовать для своей семьи. Описывал, как они полетят через Москву в Мюнхен, оттуда их повезут в австрийские Альпы под Инсбруком, какой там будет хороший отель, где они проведут две недели. В общем, сказка! Конечно же, коллега поинтересовался, сколько это стоит. Его друг слегка расстроился, так как 250 тысяч рублей на троих – это крупная сумма. Я была шокирована: за год до этого я была в том же самом месте с друзьями, отдыхала три недели, мы снимали большую виллу, объездили всю Европу на арендованных машинах – и все это обошлось по 30 тысяч рублей на человека! Вся разница в том, что этот молодой человек не сумел – или побоялся – самостоятельно заняться планированием отпуска. Хотя можно было найти в своем городе не туристическую компанию, а свободного агента, который за небольшую сумму подобрал бы такой доступный отдых для него. Хотите узнать, как это сделать? Подождите немного!