«Почему бы не сдать в аренду квартиру Анатолия? – спросила я. – Можно получать дополнительно еще 20 тысяч рублей в месяц».

Они ответили: «Мы как-то даже не думали об этом. У Анатолия там личные вещи и все такое…» Но в итоге решили, что это действительно хорошая мысль – квартиру было решено освободить и начать сдавать как можно скорее. Анатолий взял на себя решение этого вопроса в кратчайшие сроки.

Кроме этого, Элеонора и Анатолий согласились урезать расходы на одежду и обувь, продукты, а также посещение салона красоты.

После внесения этих корректировок бюджет семьи стал положительным и даже должна была появиться сумма для накоплений в размере 28,5 тысячи рублей в месяц + премии (см. в таблице «Доходы и расходы» столбец ПЛАН).

Эти свободные суммы необходимо использовать для обеспечения финансовой безопасности, повышения финансового благосостояния в будущем, достижения целей.

Для начала следует погасить имеющийся заем – на это понадобится 3–4 месяца.

Затем позаботиться о финансовой безопасности семьи.

1. Застраховать жизнь Элеоноры как основного кормильца семьи на случай непредвиденных обстоятельств (потеря трудоспособности, смерть).

2. Сформировать страховой резерв – запас наличности на депозите в размере 600 тысяч рублей, которых при необходимости должно хватить на то, чтобы в течение трех месяцев семья могла жить, не урезая расходы, или шести месяцев – с сокращением расходов на образование.

3. Начать формировать пенсионный капитал. Можно рекомендовать выделить ежемесячную сумму для долгосрочной накопительной пенсионной программы, например 500 долларов в месяц.

Параллельно думать и формировать капитал для достижения поставленных целей: покупка квартиры, накопление капитала для Арсения.

Для того чтобы понять, как и когда все это может быть реализовано, мы разработали личный финансовый план для семьи Ивановых. Давайте посмотрим, что получилось.

Основные предпосылки планирования

Период планирования: 2011–2035 годы.

Сохранение дохода семьи на сегодняшнем уровне до 2034 года, с 2035 года – выход на пенсию, за исключением дохода от аренды квартиры, который перестанет поступать при ее продаже с целью оплаты новой квартиры (ноябрь 2012 года).

Сохранение расходов семьи на уровне запланированных сегодня. За исключением:

• расходов на образование Элеоноры, которые прекратятся с июня 2012 года при завершении обучающей программы;

• расходов на аренду квартиры, которых не будет после приобретения собственной квартиры в ноябре 2012 года;

• расходов на среднее образование Арсения, которые прекратятся в 2020 году после окончания школы.

Добавляются ежегодные расходы в размере 45 тысяч рублей с июля 2011 года на страхование Элеоноры как основного кормильца семьи. Страховая сумма при таком взносе будет на уровне 150 тысяч долларов.

План текущих доходов и расходов

(до выхода на пенсию)

В таблицах, представленных ниже, приведены расчеты денежных потоков по текущей деятельности и выведена сумма ежегодных накоплений (как разница между доходами и расходами по текущей деятельности).

План текущих доходов и расходов

В данной таблице приведены:

• в колонках «Доходы» (столбцы 2–5) – совокупные доходы семьи: колонка 2 – сумма ежемесячных доходов за год, колонка 3 – сумма ежегодных доходов за год, колонки 4–5 – разовые доходы;

• в колонках «Расходы» (столбцы 6–9) – совокупные расходы семьи: колонка 6 – сумма ежемесячных расходов за год, колонка 7 – сумма ежегодных расходов за год, колонка 8 – сумма ежемесячных выплат по ипотеке за год, колонка 9 – сумма расходов на цели за год;

• в колонке «Сумма к инвестированию» (колонка 11) – разница между доходами и расходами за определенный год. Она либо положительная (ПЛЮС), и в этом случае семья накапливает капитал, либо отрицательная (МИНУС), и тогда семья расходует не только положительную разницу между доходами этого года, но и ранее накопленный капитал.

Стоит отметить, что накопления внутри года в первый год реализации плана лучше всего производить на пополняемо-отзывном депозите в российском банке.

Теперь, когда составили долгосрочный бюджет доходов и расходов, можно приступить к разработке целевого плана накопления капитала.

Ориентируясь на расчеты, приведенные в данной таблице, рассмотрим действия семьи Ивановых в 2012 году.

• На начало года семья имеет капитал, составляющий 504 тысячи рублей (колонка 2), накопленный на депозите в 2011 году за счет разницы между доходами и расходами семьи.

• По итогам 2012 года Элеонора и Анатолий накапливают сумму 377 тысяч рублей (колонка 3). Эту же сумму можно увидеть в колонке 11 таблицы «План текущих доходов и расходов». Эти деньги не должны просто лежать – необходимо сделать так, чтобы они приносили дополнительный доход семье, то есть инвестировать.

• Семья распределяет накопленные средства каждый год по консервативным, умеренным и агрессивным инвестициям. В первые два года капитал небольшой, часть его в размере 600 тысяч рублей необходимо держать на депозите как страховой резерв. Таким образом, реальное инвестирование можно начать только с середины 2012 года, когда будут закрыты вопросы финансовой безопасности семьи (страховка основного кормильца и страховой резерв на депозите). При расчетах используется средняя доходность совокупных вложений 8–10 % годовых.

• После совершения всех вышеперечисленных операций к концу 2012 года капитал семьи Ивановых может составить 955 тысяч рублей (колонка 10), из которых 600 тысяч рублей в качестве страхового резерва находятся на депозите, остальные инвестированы с умеренным риском.

Далее каждый год семье Ивановых необходимо производить действия, ориентируясь на расчеты, приведенные в таблице, точно так же, как это было показано на примере 2012 года. Нужно иметь в виду, что по факту суммы накоплений обязательно будут отличаться – жизнь всегда вносит свои коррективы.

В 2035 году выйдет на пенсию Элеонора. Анатолий решил тоже назначить срок своего отхода от дел на этот же год. Таким образом, поступления с 2035 года прекращаются, и семья начинает жить на процент от накопленного капитала. Мы видим это в таблице «План текущих доходов и расходов» в строке за 2035 год – доходы от текущей деятельности в ней отсутствуют. Видим и в таблице «План накопления капитала» в строке, соответствующей 2035 году, где зафиксировано изъятие капитала для жизни из инвестиционных инструментов.

Стоит также отметить, что в 2034 году перед выходом на пенсию необходимо скорректировать инвестиционную стратегию на более консервативную, так как с этого момента Элеонора и Анатолий уже не могут себе позволить рисковать своим капиталом, как раньше. Теперь этот капитал становится их «кормильцем». Вы можете видеть в таблице «План накопления капитала» в строке 2034 года эту корректировку: изъятие капитала из агрессивных и умеренных инвестиций в пользу консервативных. С этого момента капитал будет приносить меньший доход, чем раньше, – около 5–7 % годовых, но зато более надежно.

Кстати, проценты от капитала даже при таком консервативном размещении получаются у семьи Ивановых больше, чем им необходимо для жизни: при размещении накопленного капитала в размере 33 538 тысяч рублей на конец 2034 года даже под 4 % годовых они могут рассчитывать на 112 тысяч рублей пассивного дохода в месяц, притом что их текущие расходы до выхода на пенсию составляли 72 тысяч рублей в месяц. Поэтому они могут себе позволить увеличение расходов, например на путешествия и отдых, занятие любимым делом, посещение театров, музеев и т. п.