Дмитрий Сергеевич не последовал моему совету, поскольку компания на тот момент работала уже семь лет (для российского рынка это немало), из них последние два года он являлся клиентом компании и ему исправно платили 10 % от капитала ежемесячно. Ну что ж, я объяснила риски: пирамида может просуществовать еще семь лет, а может завтра рухнуть… все зависит от таланта руководства. Но я не могла заставить Дмитрия Сергеевича забрать свои деньги.

Что в итоге? Год назад пирамида рухнула. То есть она просуществовала еще два года после нашего первого общения с Дмитрием Сергеевичем. Он привык получать свои 10 % в месяц и уже полностью поверил в то, что так может продолжаться вечно. На всякий случай отписался от моей рассылки, чтобы больше не тревожиться и не сомневаться.

И вот через год судебных тяжб после краха пирамиды, когда ему все-таки удалось вернуть небольшую часть собственного капитала, он пришел к нам. Дмитрий Сергеевич – оптимист. Сейчас он рассуждает так: он прекрасно прожил четыре года, получая свои 10 % в месяц, если суммировать выплаты из пирамиды и оставшийся после ее краха капитал – он все же заработал, хоть и не так много – всего около 10 % годовых, или 40 % за четыре года. Это та самая доходность, которую он мог получить с депозита. То же самое, но в стабильной валюте, позволила бы ему иметь разработка диверсифицированного портфеля инвестиций. Дмитрий Сергеевич жалеет только об одном: не захотел вникать в то, что делают с его деньгами, его устраивало, что ему платят, и этого было достаточно. Сейчас он внимательно читает все документы, задает конструктивные вопросы, уточняет, куда именно будут вложены его деньги, куда перечислены, кто ими станет управлять. Дмитрий Сергеевич наверстывает упущенное. Более того, он получает от этого удовольствие, недавно он сказал мне: «А ведь я и не представлял, что это так интересно и увлекательно – управлять своими деньгами». Он сейчас в начале пути, но что-то говорит мне – этот человек добьется своих целей.

Вот несколько основных признаков финансовой пирамиды.

1. Гарантия высокой (свыше 5 % в год) доходности на вложенный капитал (кроме банков).

Если кто-то предлагает вам 30 % годовых и выше, попробуйте ответить себе на следующий вопрос: почему бы этой компании не обратиться за более дешевыми деньгами в банк, раз уж они в состоянии гарантированно получать доход 30 % для вас? В банке серьезная финансовая организация может привлечь большие деньги под ставку рефинансирования, а сегодня это 8,25 % годовых. Зачем им ваши мелкие деньги под 30 % годовых? И сколько они тогда должны зарабатывать в целом, чтобы еще и вам платить 30 %? Ответ очевиден: риск их инвестиций (если вообще речь идет об инвестициях, а не о заведомом мошенничестве) очень высок. Они не потянут проверку у серьезных финансовых институтов, потому что гарантии доходности, которую они провозглашают, не более чем миф.

2. Договор займа с вкладчиками, что является основным признаком отсутствия у компании лицензии на профессиональную деятельность, а значит, и права принимать деньги под управление у сторонних вкладчиков.

Законопослушные управляющие компании могут привлекать ваши средства только по договору доверительного управления или же по договору на управление по доверенности. При этом учтите: компания, привлекающая деньги по договору доверительного управления, по закону не может давать вам никаких гарантий доходности.

Вы можете найти информацию о наличии лицензий у компании на сайтах регуляторов: Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru), Центрального банка Российской Федерации ( www.cbr.ru ) и Федеральной службы страхового надзора – ФССН ( www.fssn.ru ). Если информация по компании отсутствует, риск ваших инвестиций возрастает многократно. Лучше воздержитесь от работы с нею.

3. Возможность переводить деньги во вклад через системы интернет-платежей.

Серьезные компании никогда не будут принимать деньги, используя системы интернет-платежей (Яндекс. Деньги, WebMoney и т. д.), системы денежных переводов (Unistream, Western Union и т. д.), а также систему почтовых переводов. Если вам предлагают перевести инвестиционные деньги указанными выше способами, то вероятность того, что это мошенники, близка к 100 %. Прием инвестиционных средств осуществляется только посредством банковского платежа, когда вы заполняете банковский документ, или наличными в кассу. Касса при этом должна быть соответствующим образом оборудована.

4. Отсутствие на сайте компании финансовой отчетности, адреса, стационарного телефона, информации о лицензии – или сайта компании как такового.

Помните, согласно законодательству любой профессиональный участник финансового рынка обязан иметь сайт и раскрывать на нем всю финансовую, контактную и прочую информацию о деятельности компании, включая результаты работы средств вкладчиков.

Кстати, недавно я познакомилась еще с одним человеком, который участвовал в той же самой пирамиде, что и Дмитрий Сергеевич! Константин, в отличие от Дмитрия Сергеевича, вовремя изъял свои деньги (за два месяца до краха), продержав их там полгода и полностью осознавая, куда ввязался. Что ж, ему повезло… но при этом он же рассказал мне несколько плачевных историй. В частности, его друг, пригласивший его в эту пирамиду и державший там все свои деньги с самого основания компании, более того, получавший вознаграждение за привлечение новых клиентов, потерял весь вложенный капитал.

Вечный вопрос: в какой валюте хранить деньги?

Доллары?.. Евро?.. Рубли?.. А может, металлы?

Недавно мне рассказали такой «анекдот» – реальную историю. Карен на фоне непонятной обстановки с валютами на все свои накопления купил… палладий (физический), совсем забыв, что для жизни тоже нужны деньги… хотя бы немного. И в итоге наличных нет вообще, в ресторане он еле наскреб заплатить по счету. Друзья посоветовали попробовать в следующий раз с палладиевых брусков напильником стачивать пыль и расплачиваться ею. Дескать, фея дует официанту в лицо с ладошки золотой пылью.

Вам знакома такая ситуация?

Нужно срочно продавать доллары – происходящее падение курса неминуемо закончится крахом Америки, ведь у нее такие внешние долги, невозможно не рухнуть рано или поздно с подобными обязательствами! Покупаем евро… на все!

Через несколько месяцев: нужно срочно продавать все евро – такое падение курса означает несостоятельность Европейского союза, они не смогут вечно вытягивать проблемные страны! Переводим все в доллары – Америке просто не дадут рухнуть, слишком многое на ней завязано в мировой экономике.

А потом: евро и доллар – умрут оба рано или поздно, и неизвестно, кто первый. Я срочно все перевожу в швейцарские франки и физическое золото/серебро/палладий.

Только правительство Швейцарии, недовольное укреплением курса своей валюты, вдруг начинает говорить о привязке франка к евро. Евро и доллар по-прежнему в порядке.

Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько теряете на курсовых разницах от этих бесконечных переводов из одной валюты в другую в попытке поймать волну?

Я пробовала – на примере одного клиента: убытки от регулярных операций обмена валют составили почти 16 % годовых.

Ну, а поэтому просто разложите деньги по трем валютам – рубли, доллары и евро в равных долях – и спите спокойно!

Имеет ли смысл откладывать небольшие суммы?

Понимаете ли вы, что, откладывая всего лишь 150 рублей в неделю, вы можете получить некую достаточно приличную сумму к определенному моменту? Весь секрет в сложных процентах, процентах на проценты, которые увеличивают капитал на долгих сроках в геометрической прогрессии. И не нужно убеждать себя в том, что откладывать мелкие суммы не имеет никакого смысла. Еще как имеет!