Завершая данную главу, я хотел бы заверить вас, что у каждого человека существует масса болезненных воспоминаний и неприятных переживаний. Пока он продолжает думать о них, подобные мысли подпитывают в нем отрицательные эмоции. Едва вы затрагиваете болезненную для вас тему, к примеру отношения с некоторыми людьми, свой брак, детские воспоминания, отдельные вопросы политики или религии, какие-то взгляды на жизнь, — как тут же начинаете нервничать. Вам трудно избежать закодированных в подсознании эмоций, зато вы в состоянии контролировать свои реакции. Вам надлежит готовиться к этому, как к соревнованиям по легкой атлетике, к презентации своего продукта или беседе с работодателем. Лучше всего поступить следующим образом: вообразите ту ситуацию, которая нервирует вас, злит или погружает в депрессию. А затем подумайте, каким образом можно отреагировать на нее спокойно и позитивно. Итак, вы думаете о тех же самых людях и ситуациях, но они уже не выводят вас из равновесия. Вы спокойны. Вы делаете глубокий вдох и ждете, будучи готовым вынести всё, что с вами может приключиться.

Вам следует принять решение, что именно вы предпочитаете: быть счастливым или быть правым? Все отрицательные эмоции связаны с доказыванием своей правоты, высказыванием оценочных суждений и чувством вины. Если вы выдвигаете аргументы с позиции человека, который прав, то тем самым констатируете свое преимущество над собеседником и выглядите высокомерным; Когда вы высказываете суждения о другом яйце, то даете понять, что сами лучше его. Доказывая чью-либо вину, вы порождаете в себе отрицательные эмоции и сильно нервничаете. А ведь цель вашей жизни как человека благополучного и преуспевающего состоит в том, чтобы излучать спокойствие, чувство доверия и счастья одним словом, воздействовать на других и на себя позитивным образом. У вас нет монополии на правоту. Уверенность в себе, чувство собственной ценности и гордость дают расслабление — искреннее и открытое, они снимают напряжение. Когда вы найдете в себе силы на это, причем невзирая на конкретные сиюминутные обстоятельства, то сможете нейтрализовать одолевающие вас негативные эмоции, повторяя в глубине души: «Я сам несу за всё ответственность! Я сам несу за всё ответственность!»

А теперь выполните те упражнения в конце книги, которые относятся к пятой главе.

6

Научитесь прощать!

В чём состоит главная цель вашей жизни? Самой важной задачей должны быть построение собственного авторитета, успехи в профессиональной и личной жизни, а также в отношениях между людьми. Попытайтесь использовать весь свой жизненный потенциал! Вы достигнете этого, если сумеете принять соответствующее решение. Однако существует одно важнейшее условие: полный контроль над эмоциями. Когда весь мир увидит в вас выдающуюся личность, причем не важно, в какой именно сфере, то вы сможете утверждать, что полностью владеете собой и особенно — своими отрицательными эмоциями. Ведь достоинством указанных эмоций является тот факт, что можно научиться преодолевать их и они не являются вечными. Поэтому я называю их мимолетными эмоциями. Они могут сделать привал в вашем подсознании и странствовать по нему, однако не остаются там навсегда. Даже Фрейд признавал, что отрицательные эмоции не присутствуют в подсознании вечно. Если бы они укоренялись там по-настоящему прочно, их было бы невозможно устранить. К счастью, мы в состоянии научиться тому, как справляться с отрицательными эмоциями, и благодаря этому избавляемся от них. Для преодоления негативных реакций и эмоций вы должны тренировкой развивать в себе позитивные чувства и эталоны поведения — точно так же, как вы совершенствуете работу на компьютере, игру в гольф или теннис. Помните; вы сможете улучшить свои показатели во всём, чего только захотите, если будете постоянно упражняться. Не забывайте также, что источник отрицательных эмоций находится в вашем подсознании.

Но откуда они там взялись — эти самые отрицательные эмоции? Психологи знают, что они, как правило, формируются в раннем детстве, еще до момента достижения шестилетнего возраста. Мы ничего или почти ничего не помним прежде этого времени, которое является началом сознательного мышления и соответствующих действий. Всё, что вам было сказано до 6 лет, воспринялось вашим подсознанием без всякой критики как безусловный факт. Лишь позже подсознание стало использовать свою способность сортировать, отбирать и оценивать. Если же в раннем детстве родители повторяли: «Ты плохой, непослушный мальчик!» — то (хотя вы сами с этим не соглашались) ваше подсознание приняло данное мнение в качестве подлинного. Кто-то сказал вам, будто вы некрасивая, ленивая, рассеянная или лживая девочка, и до шестилетнего возраста вы не имели возможности возразить. Эта информация попала прямиком в ваше подсознание и оставила там корни. Окончательное программирование было завершено в тот момент, когда позже, уже в сознательном возрасте, вы забыли, что с вами происходило до сих пор.

Мы уже знаем, что отрицательные эмоции автоматически находят выражение в чувствах и поведении. Случается, что вы реагируете негативно сразу же, немедленно и как бы автоматически. Вы сами даже понятия не имеете, что происходит именно так. Подобная модель поведения запрограммирована в вашем подсознании, но мне известен способ, как стереть указанную программу. Отрицательные эмоции порождаются двумя факторами. Первым из них является разрушительная, Деструктивная критика. Это главная их причина. Она уничтожила больше человеческих жизней, нежели все войны в истории. А произошло так потому, что подсознанием детей, не достигших шестилетнего возраста, деструктивная критика воспринимается как факт. Указанная программа остается в них до конца жизни. Вторым фактором, напрямую ведущим к отрицательным эмоциям, является отсутствие или дефицит любви. Мы знаем, что отсутствие любви образует множество эмоциональных проблем, которые впоследствии переживают взрослые. Как правило, родители утверждают, что любят своих детей. Тогда я спрашиваю: «А повторяете ли вы ребенку многократно, что любите и цените его, что гордитесь им?» Чаще всего в ответ доводится слышать: «Нет. Наши дети и так это знают. Мы не должны им этого повторять». А откуда ребенок может знать об этом? Дети нуждаются в любви. Она необходима для правильного развития их личности. Ведь вы же не станете утверждать, что растение, которое поливают только раз в году, вырастет и принесет плоды? Дети нуждаются в постоянном проявлении любви. У меня четверо детей, и я не устаю говорить им, как крепко люблю их, какие они великолепные, умные, милые и как сильно я горжусь ими. Я повторяю им всё это при каждом удобном случае. Как вы Полагаете, подобные слова оказывают воздействие на их личность? Уверяю вас, что да — и огромное.

Чтобы дети чувствовали себя по-настоящему любимыми, должны соблюдаться три условия. Во-первых, родители должны любить самих себя. Только в этом случае они смогут воспитать детей, любящих себя. Ведь взрослые не могут дать своим чадам того, чего лишены сами. Во-вторых, родители должны любить друг друга и открыто проявлять это взаимное чувство. Дети учатся любить, наблюдая за окружающими. Если они не замечают рядом с собой любви, то потом не могут понять, в чём состоит данное чувство. Став взрослыми, они не умеют должным образом общаться с партнером по браку. Третьим фактором является неподдельная любовь родителей к детям. Многие родители утверждают, что по-настоящему любят своих детей. Но какой смысл вкладывает в слово «любовь» сам ребенок? Так вот, ребенок считает, что это — В-Р-Е-М-Я. Если родители слишком заняты или поглощены собственными проблемами и -конфликтами, то им, как правило, не хватает времени для ребенка. В итоге у последнего растет чувство вины, он считает, будто не заслуживает любви. Деструктивная критика и отсутствие любви (к сожалению, данное сочетание встречается слишком часто) ведут к тому, что ребенок чувствует себя менее ценным. Он думает: «Поскольку мама с папой не любят меня и не заботятся обо мне, то я наверняка плохой, ничего не стою и никому не нужен. Я — недостаточно хороший ребенок!» Став взрослым, такой человек отчаянно пытается заслужить любовь. Чувство собственной ненужности — это результат деструктивной критики и отсутствия любви, демонстрируемой родителями, а ведь именно оно представляет собой главный источник чувства вины.